Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Второй Международный литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 4

Автор: Николай АкринНоминация: Просто о жизни

Кефир

      Кефир...
   
   Начнем с того, что Семен уже неделю не пил.
   Так сложилось, что начало июня было чересчур праздным – два дня рождения, недельный выезд на пикник…
   Да тут еще с тестем забор на даче ставили…
   Так что к тому дню, о котором пойдет рассказ, Семен был в завязке.
   И пил исключительно кефир.
   Не лишним также будет сказать, что на дворе был 1998 год.
   Но речь пойдет не о дефолте, как многие могут подумать. А о чемпионате мира по футболу.
   Хотя нет, нет… Скорее, о Семене и кефире…
   …Вообще, этот рассказ – по сути, трагедия. Которая, боюсь, будет понятна не всем. Посему, для увеличения трагизма, рискну обозначить несколько вводных.
   Во-первых, Семен был футбольным болельщиком.
   О футболе он мог говорить часами.
   Смотреть его он мог круглосуточно.
   Для Семена посмотреть матч «Андерлехт» - «Аякс» было важнее, чем устроиться на работу в аппарат президента.
   Мимо Мика Джаггера он прошел бы, не замедлив шага. Завидев же вдалеке лучшего бомбардира второй лиги зоны «Восток» Петра Ковальчука, Семен терял самообладание.
   Во-вторых, в 1998 году футбол в прямом эфире не показывали. А показывали его только на следующий день, когда во всех новостях уже многократно обсудили результат.
   А, надо заметить, для настоящего футбольного болельщика знать результат и смотреть футбол, все равно что для Казановы испытать оргазм, а потом звать женщину в гости…
   Итак, Семен не пил. Был жаркий конец июня. И вечером показывали финал чемпионата мира: Франция – Бразилия. Который на самом деле был вчера…
   Подготовился Семен, что и говорить, основательно.
   Взял на работе отгул.
   С вечера закупил кефир.
   Отключил телефон.
   Отсоединил провод от дверного звонка.
   Вытащил из компьютера модем, чтобы нечаянно не выйти в Интернет.
   Не выглядывал в окна.
   И, конечно, не включал телевизор…
   ...День казался Семену долгим, как лекция по теории вероятности. Он убрал квартиру, немного почитал, походил из угла в угол. Включил компьютер, запустил дефрагментацию диска и два часа смотрел, попивая кефир, как сектора перемещаются с места на место. Наконец-то сложил все диски по коробочкам, чего не было три года. Разобрал на столе. Нашел гарантийный талон к кофемолке, которую уже выбросил…
   За этими занятиями Семен приговорил четыре литра кефира и с ужасом обнаружил, что на футбол кефира не осталось.
   А больше никаких продуктов, надо заметить, в холодильнике не было. И с учетом того, что Семен не курил, а смотреть футбол и не тянуть ничего в рот невозможно, Семен понял – надо совершать выход в открытый город.
   …Хваленые японские ниндзя оказались просто детьми по сравнению с Семеном. Если бы ниндзя видели, как незаметно передвигается Семен по жилмассиву, они бы в полном составе заплакали, а потом сделали себе харакири.
   Два квартала до магазина Семен преодолел короткими перебежками. Завидев вдалеке какого-нибудь знакомого, Семен прятался в подъезде или просто перебегал на другую сторону улицы.
   Всю дорогу он думал – сколько брать кефира? Два литра или три? Должно хватить двух… Стоп! Это же финал! А если дополнительно время? А если – пенальти? Да, вдруг пенальти? Аж дух захватывает! Точно! Надо, чтоб счет был 2-2, и потом пенальти!...
   - Говорите!... – устало отвлекла Семена от мыслей продавщица.
   - А? Э-э… Три литра кефира! – решительно сказал Семен.
   - Три? Столько, сколько французы бразильцам накидали?... – мгновенно среагировала продавщица…
   У Семена выпали из рук деньги.
   Он вяло собрал их с пола, машинально взял в руки кефир и поплелся домой.
   Всю дорогу до дома у него в голове крутилась только одна мысль:
   «Надо было просить два литра… надо было просить два литра…»
   …Футбол Семен смотреть не стал.
   А пить – начал…
   
   (с) Николай Акрин, 2005

Дата публикации:03.06.2005 23:59