Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Николай Хлебников (X-nick)Номинация: Авторская песня

ДИАЛОГ С МУЗОЙ ИЛИ КАК Я ПИСАЛ ПЕСЕНКУ

      ДИАЛОГ С МУЗОЙ ИЛИ КАК Я ПИСАЛ ПЕСЕНКУ
   
    – А, с чего это ты, Коленька, угрюмый такой? Пиво кончилось?
    – Не-е… Песенку написать не могу. Не получается никак.
    – Ну, и не пиши, раз не получается. Пусть её! Лучше – стишок напиши. Стишок получается?
    – Стишок получается. Но я песенку хочу. Песенка – это не стишок. Это совсем другое… Песенка – это чтобы один раз услышал и – запомнил. И чтобы ещё раз послушать хотелось. А то и – самому запеть…
    – А про что песенка-то, Коленька?
    – Про войну.
    – Про войну?!... А ты хоть раз её видел, войну-то?
    – Не-е, не видел. Ни разу… Я же её не увидеть, я про неё написать хочу!
    – А как же ты напишешь про то, чего ни разу не видел?
    – Ну… Я книжки читал…
    – Какие книжки, Коленька? Назови хоть одну!
    – Про мальчиша–Кибальчиша,­ например.
    – И – что?
    – Плакал я. Там буржуины Кибальчиша убили. Жалко мне было Кибальчиша. Очень жалко.
    – А что бы ты, Коленька, с буржуинами сделал, если бы всё мог?
    – Всё?
    – Всё-всё-всё!
    – Убил бы.
    – И не жалко тебе было бы буржуинов убивать?
    – Не-е. Буржуинов не жалко. Нисколечко. Они там, в книжке, такие противные нарисованы. Жирные, как колобки. Как игрушечные. Чего их жалеть-то?!
    – Ты, Коленька, не распаляйся. Пивка хлебни. Папироску закури. А я тебе сейчас вопросы задавать буду. Только ты не спеши отвечать. Подумай хорошенько, - ладно?
    – Ладно, ладно… Мне и впрямь очень папироску засмолить хочется…
    – Вот скажи, Коленька, может такое быть, что у буржуинов тоже книжка про мальчиша-Кибальчиша есть? Только – другая. Буржуинская. Где мальчиши-малыши, которые против буржуинов воевали, противными такими нарисованы – как игрушечные… Ведь может такое быть?
    – Ну… Может, конечно.
    – Но тогда и буржуинский мальчиш твоего Кибальчиша тоже убить бы хотел, эту книжку прочитавши, - противного такого, нарисованного… Правда ведь?
    – Правда…
    – А скажи, Коленька, ты в детстве в «войнушку» играл?
    – Играл, конечно.
    – Расскажи, – как играл? Очень это интересно!
    – Ну, сначала жребий кидали – кто «немцы» будут, а кто – «наши». Или – считалкой, через одного…
    – А дальше?
    – А дальше – играли. Кого «убивали» – понарошку, конечно, – тот из игры выходил. И так – пока «наши» не победят. Или пока всех родители домой не позовут… А чё ты меня всякую муру спрашиваешь? Это же – так… Детские забавы…
    – Э-э-э, Коленька! А, вот, представь: у взрослых тоже забавы. Только – взрослые. Непонарошку. И родителей у них нету таких, каких бы они сразу послушались, да по домам бы разошлись.
    – Это что же получается: поубивали друг дружку непонарошку и – всё?
    – А - что же ещё?! Конечно - всё, Коленька… Вот, про это и напиши.
    – Про что?
    – Про книжки, про забавы, про убивание непонарошку. И – всё… И – тишина…
    – Ага! Я их построю, укокошу всех, а в конце песенки жалеть буду – и тех, и других!
    – Ну, вот… Опять разошёлся! Не бывает так, чтобы – всех…
    – Ещё как бывает! Одни построились и говорят: «Щас мы им наваляем!» И – пики наперевес! А другие говорят: «Щас мы их уконтрапупим!» И – пики наперевес… И – как побегут друг на друга!… А пики-то – острые! Вот, все и полягут, пиками проколотые. Какие сразу умрут, какие – помучаются… Я такое на картине видел – «Поединок Пересвета с Челубеем» называется.
    – Ну, что ж, если бывает, то пиши, Коленька. Только не наври ничего. Как думаешь, так и пиши.
    – А я уж и написал! Вот:
   
   
    НАД ПОЛЕМ…
   
    Над полем боя - восход.
    Над полем утро встаёт.
    По полю боя - туман белый-белый...
    Лежат герои, устав               ­                 |­
    от молодецких забав.              ­               |­ 2 раза
    Душа у многих - отдельна от тела.        |
   
    В бурьяны и ковыли
    две рати здесь полегли
    за то, что разные книжки читали.
    Не будет им похорон,
    а то, что нету ворон -
    так ближе к полдню за этим не станет...
   
    Был дерзок план и хитёр,
    да был разгадан манёвр.
    В итоге - поровну где-то убитых
    Примерно сотня одних,
    примерно сотня других...
    Выходит так, что противники - квиты.
   
    Над полем боя темно.
    Над полем боя луна.
    Давно затихли последние стоны.
    Над полем вновь тишина,
    и то, что где-то война
    уже ни птицы, ни травы не помнят...
   
   
    – Молодец! А ты ничего не наврал?
    – Вроде – ничего… На сегодня, по крайней мере, я так и думаю. А как завтра думать буду – не знаю…
    – Но это же – песенка! Ей мотив нужен…
    – Да мотив-то у меня давно уже в голове думался. А как текст появился, так и мотив окончательно оформился. Маршик такой, сентиментальный, а-ля Окуджава… Уже и послушать можно. Вот тут:
    http://www.stihophone.ru/works.php?ID=666
   
   (Ссылку копировать в адресное окно браузера ЦЕЛИКОМ, если кому действительно интересно послушать)

Дата публикации:17.05.2005 17:54