Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Второй Международный литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 3.

Автор: Синельников Алексей Павлович (Такой-то-Сякой)Номинация: Очерки, эссе

<b> <i>Коротко о тайнах русской ДУШИ!!!</i> </b>

       Коротко о тайнах русской ДУШИ!!!
   (из наблюдений натуралиста - дачника)

   
   
    Загадочная, не предсказуемая, чистая и порочная душа русского человека всегда была неразрешимой задачей, не только для иностранцев, но и для нас самих. Я не возьмусь за раскрытие вековой тайны – в своей-то разобраться не могу. А, вот примеры привести – это, пожалуйста.
   
   Раз, дощечка, два, дощечка… Кому дрова нужны?
   
    Прошлым летом завершилось бесконечное строительство долгожданного дома у моего соседа по даче. Сложили мы в его сарайчик остатки стройматериалов. Осталось еще куба два очень приличных досок. Пустить на шашлык – жалко, прошли по соседям – не нужны, вывозить куда – себе дороже. Решили сложить за забором на улице, если не дачникам, то местным точно пригодятся. Прошли сутки, – доски так и лежат.
   
   - Народ у нас честный, - стесняется взять.
   Подумал сосед, и написал на листе: "Доски! Халява! Если кому-нибудь нужны, забирайте – буду благодарен". Прошло еще два дня, - не исчезло ни щепки.
    - Зажрались! – Не только подумал, но и мне сказал, сосед. – Давай затаскивать назад, пустим их на шашлык. Поможешь распилить?
    А куда деваться – рядом живем, как не помочь.
   
    Честно скажу, перспектива пилить два с лишним куба дров радости у меня не вызвала. Я рассказ свой начал с того, что душа русского человека потемки, даже если она и своя. Хочу надеяться, что мною двигала не только лень, помноженная на озорство с желанием выпить с симпатичным мне соседом, да еще за его счет, но и надежда (я ехал в Москву) раздобыть электропилу. Начал я издалека.
   
    - Дружище, если за сегодняшнюю ночь доски не исчезнут, я завтра все распилю один, но если исчезнут…, сам понимаешь, "спасибо" будет даже много, хватит и поллитры.
    Мой гениальный план был прост и незамысловат, как чугунный утюг. Мне эти доски были не нужны, но пилить их "врукопашную" не хотелось, в тоже время в хозяйстве пригодится даже пулемет, поэтому я решил встать пораньше и перетаскать их к себе в сарай. А потом после третей рюмки продемонстрировать соседу, какой я хитрющий и тогда уже решить пилить - не пилить (сарай-то у меня тоже не резиновый). Задумано – считай, сделано. По-хозяйски прикрыл доски целлофаном, транспарант соседа сорвал и отправился спать.
    Утром с первым будильником (петухов у нас нет) я встал.
   
   Закончить рассказ надо именно здесь, потому, как своим уже стало ясно, что досок и целлофана у забора не было, а для иностранца рассказ с первого слова будет не понятен, - никакой содержательной части одни вопросы.
   
   Как после строительства могло остаться такое количество досок и других материалов, почему ни позвонить на фирму, чтобы она их забрала и вернула деньги??? Но совершенно не постижимо, почему сосед, за то, что у него спёрли доски, еще и бутылку ставить должен!?
   
   Да, ну, их, иностранцев, пусть мучаются над загадкой сами, как мы мучаемся….
   
   А у нас на даче ГАЗ!!! А У ВАС?
   
    Эта печальная и поучительная история произошла прошлым летом на даче. На наш поселок обрушилась великая радость – в трехстах метрах за околицей прошла газовая магистраль. Толпа энтузиастов тут же бросилась узнавать, как и за сколько можно припасть к цивилизации. Узнали, но легче от этого ни кому не стало, на дом почти 4000 долларов, и собрать документов – одной биографии не хватит – внуки заканчивать будут.
   
   Пригорюнились все, кроме моего соседа, заговорщицки подмигивая и переходя на таинственный шепот, он под большим секретом сообщил, что есть бригада, за полцены и без головной боли в два дня проведут газ. Проблема в том, что меньше пяти домов они газифицировать не соглашаются.
   
   - Никому не говори, а то набегут….
   Денег у меня не было, и я, с тоской наблюдал, как шустрые ребята за обещанные два дня "огазили" пятерых соседей.
    Приобщение к цивилизации было шумно обмыто, тут же нашлись еще пятеро жаждущих газифицироваться в сжатые сроки и половинчатые цены. Ребята также бодро собрали деньги и … исчезли. Через неделю счастливые обладатели газа обрати внимание на то, что газ не только чадит, но и иссякает. Когда вскрыли "газопровод", нашли стандартный газовый баллон…
   
   М-да, не помню, кто сказал: "Давно пора ядрена мать, умом Россию понимать!"

Дата публикации:12.05.2005 11:13