Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Второй Международный литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 3.

Автор: Павел ЧердынцевНоминация: Любовно-сентиментальная проза

Все хорошее начинается в конце и в начале заканчивается (3)

      (Окончание)
   
   - Андрюха... Андрюха... Богатырь! Черт бы тебя побрал, - надрывным шепотом, взывал из-за занавески Геннадий. - Оглох ты, что ли?
   - Кто тут? - оглядываясь по сторонам, но по причине тусклого освещения никого вокруг себя не видя, заговорщицки вопросил Андрюха.
   - Это я, Бурсин, - донеслось из темноты. - Иди сюда.
   - Иду, - повинуясь зову, т.е. покидая вслед за товарищем дом культуры, проворчал богатырь. - Чего тебе? - уже на улице осведомился он. - Что происходит? За нами следят? Ты хочешь дать мне парабеллум?
   - Угадал, - ответил Геннадий.
   - А если серьезно? - отбросив шутки, полюбопытствовал поклонник парабеллума. - К чему такая конспирация? Случилось что?
   - Да нет, - успокоил сообщника Бурсин. - Просто не желаю нашему Малюте глаза мозолить. Как говорится, береженого бог бережет. Кстати, он здесь?
   - Кто? Бог?
   - Малюта.
   - А, Малюта, - улыбнулся Андрей. - Малюта здесь. Где ж ему еще быть? Какая свадьба без баяна? Без него танцы не танцы. Ходит, вынюхивает. Перед начальством выслуживается. Труффальдино. (Опять Труффальдино! Вот здОрово!) Зрение, как у филина. СтОит только пригласить кого-нибудь, да прижать к себе, по-русскому обычаю, крепко-накрепко - всё! Труба дело! Словно из-под земли вырастает. "Товарищ сержант! Прошу вас проследовать за мной". Каково! Сразу видно - опричник. - Говорящий тяжело вздохнул. - Да и шут с ним. Чего надо-то?
   - Да вот, - нерешительно приступил к объяснению Геннадий, - хотел...
   - Дать мне парабеллум? - вмешался прекрасно в тот вечер настроенный Андрей. - Это мы уже проходили. Дальше.
   - Дальше? - Минутное молчание, после которого - "Чего уж там! Была не была! Не Боги горшки обжигают!" - состоялся бросок с места в карьер: - Слушай, Богатырь, выручай! Спасай, так сказать, Отечество. Мне очень нужно сегодня вечером одно дело сделать, а у меня через два часа дежурство начинается. Катастрофа! Утро стрелецкой казни! Ты бы подменил, а?
   - Утро, говоришь?
   - Утро!
   - Точно?
   - Как на духу! Вот те крест! - Геннадий уже приготовился осенить себя крестом, но был сбит (с толку) своим нетерпеливым собеседником.
   - Да что стряслось-то? - терзался незнанием богатырь. - Объясни наконец.
   - Да так, пустяки. Ничего особенного. Просто я... Ну как бы это поточнее выразиться? Просто я... В общем, ты был прав, когда утверждал, что без женщин жить на свете ни в коем случае нельзя, нет.
   - А то, - самодовольно вставил Андрей. - В них символ счастья, как сказал поэт!
   - Вот-вот, - подтвердил Геннадий. - Мой символ счастья... - Запинка. - Короче, я сейчас одну девушку встретил...
   - Одну?
   - Да.
   - Разумеется, случайно? - не замедлил уточнить подковыристый богатырь, на лице которого неотложно воцарилась наиглумливейшая, наипохабнейшая, наибесстыднейшая всеозаряющая улыбка.
   - Да, случайно, - не рассекретив подвоха, изрек Генка, а рассекретив, сменил тон и сказал вот что: - Ой, ну и сучий ты все-таки сын, Андрюха... Тебе бы только в хихоньки да хахоньки играть, а здесь - дело серьезное. Поважнее всяких там быть или не быть будет.
   - Неужто? - стремглав атаковало сомнение.
   - А ты как думал, - не заставила себя ждать убежденность. - Я сегодня, - зазвучало вдогонку, - виделся с Витькой-осетином, поболтал с ним с полчасика о том, о сем. И можешь себе представить, он, за то, что мы его тогда, в мае, пьяного из колодца вытащили, обещал дать мне до завтрашнего утра свой мотоцикл! Секёшь тему, дядя?
   Свежеиспеченный дядя тему "просек", отчеканил: - Так точно! - и неожиданно, подобно снегу, упавшему на голову абсолютно трезвого папуаса, завозмущался: - А почему, собственно, одному тебе? Кажется, мы этого аквалангиста вместе спасали. Или нет? Или я идол, какой нерусский? Я что, заповедь какую-то нарушил? Может, я Труффальдина какая заморская, а не свойский парень, если не сказать - свой? С чего вдруг такая дискриминация коренного населения? Я вас спрашиваю.
   - Ну понеслась... - обреченно проговорил Геннадий. - Теперь не остановишь. И зачем, спрашивается, я пред этим шутом кружева плету? Не понимаю! Битый час с ним вожусь, извиваюсь, словно пред Господом Богом, а он...
   - А я, - закончил за друга Андрей, - до сих пор все еще не взял у тебя парабеллума.
   - Что-о? - простонал Бурсин. - Опять? Боже! Где ты есть? Спаси меня, грешного! Избавь от соблазна дать этой гадине в морду! И как таких паскуд земля носит? Ума не приложу. Я, конечно, тоже хорош - слов нет. Раскатал губы, понастроил замков песчаных. Размечтался. Дескать, решу вопрос с дежурством, возьму у Витька мотоцикл, заеду за... - "За кем?.. Ай, да пошел ты к черту! Кто ты такой, чтобы мне пред тобой выкручиваться?!" - ... за Ларисой. Она согласна, осетин согласен, дядька, полагаю, тоже помех создавать не станет. В общем, все люди как люди, один только Андрей со своим сучьим парабеллумом... Друг, называется.
   - Да ладно тебе, - исчерпав лимит на шутки-прибаутки, пошел на попятный называющийся другом. - Разбросался словами. Распустил нюни: ой бедненький я, ой несчастненький! Прям - сирота казанская! Того и гляди - заплачет. Нечего сказать: артист! Вылитый - Труффальдино. - Богатырь кротко усмехнулся и серьезным, отпугивающим сомнения тоном присовокупил: - Будто не знаешь, что за мной никогда не заржавеет. Надо так надо. Отдежурю. Делов-то.
   - Отдежуришь?! - почуяв спасение, возрадовался Геннадий.
   - Чего уж там, - великодушно подтвердил его истинный, не посажённый* друг. - Сделаем. Только вот, что мне Скуратову сказать, если он со своей долбанной проверкой нагрянет?
   ___________________
   * Посажённый - здесь: ненастоящий, временный.
   
   - Малюте-то? - переспросил ликующий спасенный. - Ерунда! - признал он тут же. - Придумаешь что-нибудь. Ты ж у нас парень умный, начитанный. Труффальдино какого-то все время поминаешь. Кстати, кто такой? Хотя - нет, потом расскажешь. - Заключил, прощаясь, Геннадий. - Ну всё - убегаю. Спасибо! Спасибо, товарищ Богатырев! Родина вас никогда... И я тоже!
   - Служу Советскому Союзу! - козырнул вслед убегающему другу товарищ Бо...
   (Богатырев! Вот те на! Говорящая фамилия! Как у героев Щедрина, Гоголя! Блюдем, стало быть, традиции! С другой стороны, чему удивляться? Мы ведь не пришельцы, какие иноземные. Чай, не в Финляндиях, не в Буэнос-Айресах взращивались. Мы самые, что ни на есть, свойские. Я бы даже сказал...)
   - Свои. Свои...
   - Кто, говоришь? Повторикося.
   - Свои, дядя Коля. Открывай.
   Упрямство тугого, не желающего трогаться с места запора. Мелкая человеческая брань. Скрип сто (да чего уж там - тысячу) лет не мазанных дверных петель... Луна. Двор. Трава. На траве дрова, а на пороге - добрый вечер! - густо покрытый волосом дядька, одетый в нечто отдаленно напоминающее армяк и исподнее. У дядьки – две ноги, один сапог, на лице отблеск былой красоты. Сходство с падшим ангелом поразительное.
   - Ой, ёпа бля! - замахал крылами ангел. - Генку! Племяшничек! Ой ё! Ты кактуся здесь очутился? Акось? А нукась заходь! Заходь! Чего в дверях-то? - командовал хромающий на бессапожную ногу дядька. - Ступай в кухню. Я щаса.
   - Да думаю не стОит, - взбунтовался было гость.
   - Что-о-о! - не потерпел возражений хозяин. - Хлебсолем моим брезговаешь? Ах ты засранец! Я таби, ёпа бля, покажу, как от родствянников отнекиваться! Ишь ты! Заходь! Кому говорят! Шидишь! Брысь в кухню!
   "Брезгливому" племяннику ничего другого не оставалось, кроме как покориться воле своего хлебосольного дядьки и войти в жилое.
   Вскоре туда же вошел и сам дядька, до того кое-как сладивший с неуступчивым запором и с минуту провоевавший в сенях с непролазной тьмой.
   - Ухтося, ёпа бля, - усевшись на табурет и пробуя высвободить левую (видимо, любимую) ногу из сапога, сочинил едва вошедший. - Хреновасто чегой-тося мое (через е) сам-мочувст-вие... - И далее: - Давненько, давненькося, ёпа бля. Ты кактуся здесь очутился-то? На побывку, аль как?
   - Да так, - отмахнулся Геннадий. - Меня в увольнение отпустили, ну я и решил...
   - Понятненько, - не дал договорить молодому неюный, а вдогонку срочно полюбопытствовал: - А чтой-тося ты это - из Духово-то пешки, что ля добирался?
   -Не-ет, - смешал удивление с возражением молодой. - Какие там пешки? Здесь же, от вас до Духова, почти что тридцать километров будет. Я на мотоцикле приехал.
   - О ёпа! Мутоцикл! Мутоцикл - вещица сурьезная! - авторитетно заявил дядька.
   - Ну так, - улыбнувшись, сказал Генка. - Фирма веников не вяжет.
   - Оно, бля, конечно, - согласился старший. - А чагок-тося ты на ночь-то явился? - справился он затем. - У таби ч-что - дело, какое ко мни, али, бля, просто?
   - Дело, дядя Коля, - волнуясь, признался Геннадий и незамедлительно, по стародавней привычке обратился за помощью к шутке, должной, как предполагалось, разрядить обстановку. - Дело. Можно сказать, государственной важности.
   - Госхударственной? - подивился пожилой человек. - Сурьезно! Ты, племяшничек, видать, хенералом каким заделался али маршалом! Гос-ху-дарст-вен-ной­!­ Во, ёпа бля!
   - Дядь Коля, - примеряясь к прославленным бычьим рогам, обратился к дядьке "хенерал али маршал". - Ты это... Ну, словом, не обижайся, но мне надо идти.
   - Идти? - изумился пуще прежнего хлебосол. - О ёпа! Куда ж то? А жрать?
   - Нет, спасибо, - поблагодарил Генка. - Меня ждут.
   - Жду-ут?
   - Угу.
   - Ой ё!
   - Я к тебе вот зачем зашел...
   И снова заминка, и снова молчание.
   - Ну, говори, говори. Чаго мнешься-то? Я ж таби, подик ты, не чужак какой-тося там завалящай. Я ж таби, ёпа бля, близляжащий, как пить дать, родствянник! Говори, стярвоза! Сообщай давай свое госхударственное дело!
   - Дядь Коль, я хотел тебя попросить... - промямлил "племяшничек", а после - "Ой, да была не была! Не Боги..." - сказал: - Дай, пожалуйста, ключи от бабушкиного дома. Я их тебе через пару...
   - Ключ-чи? - гнал лошадей непрерывно в тот вечер дивившийся дядька. - От до-му, - по складам дополнил он. - Важно! А зачемкося они таби понадкобились? Небося дяваху какую, бля ёпа, сосватал? Ась? Чаго сниктоси?
   - Да что ты...
   - Да что я... А что я? А ты что? - хлынул дождь малоумных вопросов, а потом: - Решил, значат, обустроить в пустующей хатке публичную библи... - от бля! - ...отеку? Такося? - хихикнул дядя. - Нусь, нусь... Бабуся, сталО быть, к сородичам хохловской породы в УкрАину дунула, а ты тут как тутося! Востроногай, бля, очень. На постельке ее, девичьей, набедокурить задумкал. Герой!
   - Да что ты...
   - Цыц, стерва! Молчи уж. Не дурачь, давай, дядьку. Дядька твой старай, опытнай. Яго не объягоришь. Он, поди, не вчераськоти рождянный. Глядишь, повидал в своей жизни кой-чаго. А уж бабского дела - тю-ю! Повсяместно! Прости мяни, Господи! Ну, так ч-что? Подавать таби ключики?
   - Да, да, разумеется, - скоропалительно вымолвил "стерва". - Мне всего-то на пару часиков.
   - На па-а-ару, - недовольно потянул "опытнай". - Ведаем мы вашу "на па-а-ру", - пристроилось тут же. - Накось, бля ёпа, дяржи. БалУйся саби на здоровье. Гулевань хоть няделю, пока эта чертова перечница хохлов умом разумом потчует. Она ж у нась, знамо учительша. Сам понимаешь. Так что - ня раньше, чем к следующей пятнице. Во как.
   После сих слов пожилой вручил юному связку покусанных ржою ключей и нехотя повел его в сени.
   - Пойдем уж, - говорил по дороге старик...
   Хотя, какой он старик. Ему всего-то пятьдесят четыре. Просто - выглядит так. Просто - говор дурацкий. Просто жизнь - набекрень: жену и двух дочек единым махом утратил. Разбились в самолете. А летели-то в первый раз. Столицу повидать. Повидали... Упокой их душу. Вот одна-одинешенька радость в виде "племяшничка" и осталась. А в остальном. Ну, да что там...
   - Пойдем уж, - смирился с неприятно скорым уходом племянника дядя. - Ты толькося давай, ёпа, там, - напутствовал старший, - сору там всякого не наводи. Да главное - на ляжанке курить не смей. Подожжешь, чаго доброго, бабуськину жилплощадь во, ёпа бля, она поразится, когда от хохлов возвертается.
   - Ну, всё, дядя Коля, спасибо! - выходя на улицу и предвкушая скорое удовольствие, торопливо проговорил Генка. - Через пару часиков, хорошо?
   - Хорошо, хорошо, - ласково ответил дядя Коля. - Беги уж. ГолУбь свою кралю. Молодец, Генку! Истинный Бурсин! - И под занавес: - Смотри: на постельке курить, чтоб не смел!
   - Да я ж не курю, - чуть слышно сказал молодой человек, устремляясь вперед! В темноту! К Ларисе!
   - Не кури, - вещал тугоухий, престарелый, покалеченный жизнью ангел. - Не кури, в постельке-то!
   
   Сладострастные тени на темной постели
   Окружили, легли, притаились, манят.
   Наклоняются груди, сгибаются спины,
   Веет жгучий, тягучий, глухой аромат.
   И, без силы подняться, без воли прижаться
   И вдавить свои пальцы в округлости плеч,
   Точно труп, наблюдаю бесстыдные тени
   
   В раздражающем блеске курящихся свеч;
   Наблюдаю мерцанье, колен изваянье,
   Беломраморных бедер, оттенки волос...
   А дымящее пламя взвивается в вихре
   И свивает тела в разноцветный хаос.*
   ___________________
   * В. Я. Брюсов. "Тени" (фрагмент)
   
   - Ген, ну не надо! Не надо! Слышишь? Прошу тебя.
   - Ну почему? Почему? Почему, черт побери?! Мы же...
   - Я сказала: нет!
   - Ну почему?
   - По кочану! Я... Ой! Перестань, перестань, прекрати сейчас же! Ты же обещал. Ты...
   - Ну, хорошо. Хорошо... Хо-ро-шо!
   "Хорошо было за городом! Стояло лето. Золотилась рожь, зеленел овес, сено было сметано в стога; по зеленому лугу расхаживал длинноногий аист и болтал по-египетски..."
   Вот она жизнь! (Я болен. Я пьян. Я весел! Я бодр! Я лирико-ироничен! Я хохочу - ха! ха! ха! - над своими слезами, над своим прошлым, над своими гнилозубыми иезуитами-стражникам­и!)­ Вот оно счастье!
   По молодым осинам и березам беглым золотом сверкает доживающее свой недолгий век - до свиданья, милое! до завтра! - солнце. Босоногие мальчишки столпились возле крыжовника и посмеиваются над чудо-рыбаком, заявившем о своем намерении изловить в их затхлом, едва сводящем концы с концами пруду щуку.
   "Щуку?! Ну-ну!"
   "Ага! И сома!"
   "Кита!"
   ("Ген, ну не надо! Не надо! Слышишь? Прошу тебя".)
   "Вот здорово!" - слышны веселые восклицания.
   "И рыбу золотую!"
   "Ну почему? Почему? Почему, черт побери?! - слетая на сухую, густо покрытую пылью дорогу, шумит отчаявшийся искать взаимности голубь. - Мы же..."
   "По кочану! - кричат в ответ скрываемые паутиной ракит воробьи. - Ты же обещал".
   Журчат ручьи, болтают листья:
   Вот она жизнь! Вот оно счастье!
   И всё - позади, позади, позади...
   Впереди - лес, наспех засыпанная щебнем змея...
   Скрипят ворота. Слышите?
   "Ну хорошо, хорошо... Хо-ро-шо!"
   Зачинается дождь, гроза...
   
   Уже давно вдали толпились тучи...
   
   Сейчас, по прошествии многих, очень многих (365... 1979-й, 1980-й... нет! 1980-й - год високосный, значит...) пугающе многих дней...
   
   ... Тяжелые - росли, темнели грозно...
   
   он, сидя в окружении исписанных листов, белоснежных, аккуратно сложенных в стопочку рубах, разбросанных по полу книг, словарей, заполонивших пепельницу яблочных огрызков, блуждающих мыслей...
   
   ... Вот сорвалась и двинулась громада.
   
   ... и недвижИмых стен, тщетно...
   
   Шумя плывет и солнце закрывает
   Передовое облако...
   
   ... пытался воскресить в своей доверху заполненной памяти Ту любовь - должную, как ему представлялось когда-то, стать особенной, единичной, жизненно важной, главное - в его судьбе неповторимой, - любовью, о которой он так долго, так потаенно мечтал, грезил, которую торопил, молил о которой, любовью - вехой, любовью - событием, коему вслед, отринув всякую - пусть даже маломальскую - возможность выбора, следовало бы непременно воскликнуть: "Жребий брошен! Обратной дороги нет!" - что на деле значило б: "Ну наконец-то! Я - мужчина!"
   Он не хотел ничего сочинять, придумывать, не хотел изворачиваться, лгать, ссылаясь на право художника искажать факты, лукавить, выдавая за правду вымысел, небытие*, а хотел самОй правды, существа, были - пусть всего лишь для себя, себя одного.
   ___________________
   * Здесь: то, чего не было, нет
   
   Он истово стремился, желал, жаждал вспомнить то время - время сорвавшихся в пропасть надежд и уязвленных в самое сердце иллюзий - и не мог, не умел...
   
   ... внезапный
   Туман разлился в воздухе...
   
   ... (или не решался) утолить этой своей жажды.
   
   ... кружатся
   Сухие листья...
   
   А то время, те надежды и те иллюзии, составлявшие некогда его, исключительно его настоящее, а составившие, в итоге, не ему (кому?)...
   
   ... птицы притаились...
   
   ... принадлежащее прошлое - вот они! Живы! Сюда! Скорей! Вот они - первые, стартовые самостоятельно обдуманные строчки, не им - кем-то (кем?!)... - Понимайте как хотите; sapienti sat*! - ... за него написанные.
   ___________________
   * "Мудрому достаточно"; умный поймет (лат.)
   
   Из-под ворот выглядывают люди...
   Спускают окна, за...
   
   О да!
   
   ... пирают двери.
   Большие капли падают...
   
   Он истово стремился, желал, жаждал...
   
   ... и вдруг...
   Помчалась пыль столбами по дорогам;
   Поднялся вихрь и по стенам и крышам
   Ударил злобно; хлынули потоки
   Дождя... запрыгал угловатый град...
   Крутятся, бьются, мечутся деревья,
   Смешались тучи... молнья!.. ждешь...
   
   Сжала руки...
   
   ... удара...
   
   ... под темной вуалью...
   "Отчего ты сегодня бледна?"
   - Оттого, что я терпкой печалью
   Напоила его допьяна.
   
   Как забуду?
   
   Загрохотал и прокатился гром.
   Сильнее дождь... Широкими струями,
   Волнуясь, льет и хлещет он - ...
   
   Он вышел, шатаясь,
   Ис...
   
   ... и ветер...
   
   ...кривился мучительно рот.
   
   ... С воды срывает брызги... вновь удар!
   Через село, растрепанный, без шапки,
   Мужик за стадом в поле проскакал,
   А вслед ему...
   
   Я сбежала, перил не касаясь,
   Я бежала за ним до...
   
   ... другой...
   
   ... ворот.
   
   ... кричит и машет...
   
   Задыхаясь...
   
   Смятенье!..
   
   ... я крикнула: "Шутка
   Всё, что было. Уйдешь, я умру".
   
   Но зато, когда прошла
   Гроза, как улы...
   
   ... бнулся спокойно и жутко
   И сказал мне: "Не стой на ветру".*
   ___________________
   * Коллаж из стихотворений И. С. Тургенева "Гроза" (фрагмент) и А. А. Ахматовой "Сжала руки под темной вуалью..."
   
   Возвращались молча.
   
   Вчера еще в глаза глядел...
   
   Впрочем, молчало исключительно человечество. Всё остальное...
   
   А нынче - всё косится в сторону!
   
   ... напротив, звукам весьма и весьма потворствовало.
   
   Вчера еще до птиц сидел...
   
   Молчат, молчат человеки. Не разговаривают.
   
   Все жаворонки нынче - вороны!
   
   А чего им?
   
   Я глупая, а ты умен...
   
   Пускай отдыхают!
   
   Живой, а я остолбенелая.
   
   Пусть ветер-подлиза целует их лица и щекочет тела.
   
   О вопль женщин всех времен:..
   
   Поёжтесь, ребята. Да подержите покамест рты на замке.
   
   "Мой милый, чтО тебе я сделала?!"
   
   МЫ пошумим! По-богатому! Благо дорога дозволяет. Ий - ...
   
   И слезы ей - ...
   
   ... ей!
   
   ... вода, и кровь - ...
   
   Раз, два... Хором!
   
   Вода, - в крови, в слезах умылася!
   
   - Ши-ши-шун...
   - Ши-ши-лгун...
   
   Не мать, а мачеха - Любовь:..
   
   - Ры-ры-рао...
   - Ры-ры-зналаб...
   
   Не ждите ни суда...
   
   Разноголосье у нас - ...
   
   ... ни милости.
   ... дай бог каждому! Хочешь - басом, хошь - тенором! Всё как у людей. Как в ансамбле: кто-то рычит, кто-то чавкает.
   - Тыр-тыр-трань...
   - Ты-от-вянь...
   
   Увозят милых корабли...
   
   - Чуй-яй...
   - Прощ-ай...
   
   Уводит их дорога белая...
   
   С кочки на кочку! С неба на землю! Из ямы в яму! Из огня да в полымя!
   
   И стон стоит вдоль всей земли:..
   
   В-в-верх - вни-и-из, в-в-верх - вни-и-из...
   
   "Мой милый, чтО тебе я сделала?"
   
   - О-о-он...
   - Где-же-он...
   
   Вчера еще - в ногах лежал!
   
   Красота!
   
   Равнял с Китайскою державою!
   
   - Да-да-о-жем...
   - То-мы-мо-жем...
   Техника спорит с природой!
   
   Враз обе рученьки разжал... -
   
   - Чи-чи-ян...
   - Чич-чи-ян...
   - Ян!
   
   Жизнь выпала - ...
   
   - Дзынь...
   - Ха-ха-ха...
   
   ... копейкой ржавою!
   
   Воистину - быль! Дураки и дороги!
   - Ай-я-я-я...
   - А-я...
   
   Детоубийцей на суду...
   
   - Уд-ду...
   - Ум-мру-у...
   
   ... Стою - немилая, несмелая.
   Я и в аду тебе скажу:..
   
   Русские горки! Матушка Русь!
   
   "Мой милый...
   
    А какой же русский...
   
   ... чтО тебе я сделала?"
   
   Вот именно!
   (Переход хода. Он... Или кто-то за Него:)
   
   Прости! - мы не встретимся боле,
   Друг другу руки не пожмем.
   
   - Ай-ё-ём...
   - Не-вдво-ём...
   
   Прости! - твое сердце на воле,
   Но счастья не сыщет в другом.
   
   - У-у-епь...
   - Вдру-гу-степь...
   Эй, ямщик! Гони-ка к яру! Поспешай, залетныя! На восток! На юг! На север! На кудыкину гору! На запад! К чертовой матери! Куда б глаза мои не глядели - повсюду доставь!
   
   Спрошу я...
   
   (Реверсивное движение. Реверс.)
   
   ... стул, спрошу кровать:..
   
   - И-и-ять...
   - Что-га-дать...
   
   "За что, за что терплю и бедствую?"
   "Отцеловал - колесовать:
   
   - Ры-ры-рвать...
   - О-твай-ум-ать!
   
   Другую целовать" - ответствуют.
   
   - И-и-ей!
   Еду, еду, еду к ней, Еду к миленькой своей.
   
   Я знаю: с порывом страданья
   Опять затрепещет оно,
   Когда ты услышишь названье
   Того, кто погиб так давно!
   
   Липы, березы - леса! леса! - осины - позади, справа - то...
   - Ля-ля...
   ... поля. Деревья, деревья... Бегут, убегают...
   
   Жизнь приучил в самом огне...
   
   - Ай...
   - Я-е...
   - Не-по-мне...
   
   Сам бросил в степь заледенелую!
   
   - Ух-ёй...
   - Бо-хмой...
   
   Вот что ты, милый, сделал мне!
   
   - Уш-шу...
   - Спрош-шу...
   
   Мой милый, что тебе - Я сделала?
   
   - Ал-ла...
   - Бе-да...
   Попробуем с полем. Да здравствует...
   - Ой-ле...
   
   Есть звуки - значенье ничтожно
   И презрено гордой толпой - ...
   
   Поле! Русское поле! Я, как и ты, ожиданьем живу...
   - Уж-жу...
   - Дрож-жу...
   
   ... Но их позабыть невозможно:
   Как жизнь, они слиты с душой...
   
   - Мам-мой...
   - Ахм-илый-мой...
   Полюшко-поле! Ты ли? Изыди из тьмы!
   
   Как в гробе закрыто былое...
   
   Покажись!
   
   ... На дне этих звуков святых...
   
   Позволь полюбуюсь на спелое жито!
   
   И в мире поймут их лишь двое,
   И двое лишь вздрогнут от них!
   
   А в ответ: "Не-е-ет..." Что ж...
   
   Всё ведаю - не прекословь!
   
   ... жизнь рассудит.
   
   Вновь зрячая - уж не любовница!
   
   Люди!
   
   Где отступается Любовь...
   
   Где ж вы? Куда ж вы попрятались?
   
   ... Там подступает Смерть-садовница.
   
   Неужто не надоело вам веками сидеть по своим погребальным квартирам, вперив идолопоклонские взоры в железобетонные стены равнодушия?!
   
   Мгновение вместе мы были,
   Но вечность ничто перед ним:..
   
   Что же происходит на земле нашей, люди?! Куда путь держим? Куда нас ведет этот размытый небесными слезами и оплеванный человеческим без-раз-ли-чи-ем путь?
   
   Все чувства мы вдруг истощили,
   Сожгли поцелуем одним.
   
   Куда несемся мы, без оглядки, матерясь и раскидывая слюни, взлетая над ямами и спотыкаясь на, казалось бы, ровном месте, мечтая...
   
   СамО - чтО дерево трясти! - ...
   
   ... удобным расположением ноги...
   
   ... В срок яблоко спадает спелое...
   
   ...(на чьей-либо шее)...
   
   Прости! - ...
   
   ... угодить себе и...
   
   ... не жалей безрассудно...
   
   ... боясь, как бы не пришлось...
   
   О краткой любви не жалей...
   
   ... протянуть руку...
   
   - За всё, за всё меня прости.
   
   ... какому-нибудь...
   
   ... Расстаться казалось нам трудно...
   
   ... надоедливому...
   
   Мой милый, - чтО тебе я сделала!
   
   ... ближнему?
   
   ... Но встретиться было б труд...
   
   Дай ответ, человечество! Не...
   
   ... ней!
   
   ... дает ответа. Слышно только:
   - Фью-юн... Фью-юн... - голосит птица.
   - Зындр-до-да... Зындр-до-да... Зындр-ры-ры-ра... - рычит мотоцикл.
   - Я-юпль... Я-юпль... - подпевает земля.
   - Фью-юн... Фью-юн...
   - Ры-ры-тра... Рыр-рынд-дра...
   - В-во-во...
   - Ввот-и-всё...*
   ___________________
   * В эпизоде использованы стихи М. И. Цветаевой "Вчера еще в глаза глядел" и М. Ю. Лермонтова "Прости!"
   
   ... август мертв. Отворяй воротА:
   Прискакала пора лихая.
   Заменила отраду тоска,
   Смех - слеза, а тебя - другая.
   
   Ты ждала, что он скажет: "Прости!"
   Но прощение - на прощание.
   И теперь у тебя впереди
   Перед каждым звонком замирание.
   
   Но напрасно - ты знаешь сама -
   Уши ангелов тешить молитвами,
   Не обнимутся впредь никогда
   Его руки с твоей калиткою.
   
   Он не крикнет: "Пойдем гулять!",
   Не царапнет окошко веточкой
   И, сказав: "Раз, два, три, в общем - пять!" -
   Не отыщет тебя за беседочкой.
   
   Он посеет, а ты не пожнешь,
   Ты аукнешь, а он не откликнется,
   Он под пули, а ты под дождь,
   Его встретит Москва, тебя - Вырица.
   
   Всё не вместе, и всё не в лад.
   Две судьбы - параллельных линии,
   Что, как сказал твой ученый брат,
   Ни за что не сольются в единое.
   
   Не умея его ни забыть,
   Ни убить, ни купить, ни выменять,
   Станешь горькую водку пить
   И закусывать сладким именем.
   
   Будет Ваня с тобой пировать
   Или Павел Андреич какой-нибудь,
   Или вся королевская рать,
   Иль калики - слепцы перехожие.
   
   Ты любимого имя в бреду
   Нетактично шепнешь как заклятие,
   И тогда тебе скажут: "Уйду!" -
   Ну а ты: "И дорога скатертью".
   
   Годы схлынут. Растают века.
   Отразив тебя, сдохнет зеркало.
   Станет ясно: твоя судьба -
   Неудачи подруга верная.
   
   Ты признаешься в этом себе,
   А признавши, другое признаешь:
   Светом в темном твоем окне
   Было то, что всю жизнь прокли... На! Ешь!
   
   Правду горькую кушай, грызи,
   Пережевывай жесткое мясо,
   Обрезай с черствой памяти дни,
   Посмотри, как наточены лясы!
   
   Сотни раз ты кляла тот июль,
   На закате которого счастье,
   Взявши в руки судьбы твоей руль,
   Покатило по солнечной трассе
   
   Твои чаянья и мечты,
   Твои радости и тревоги...
   Были камушки, но валуны
   Не касались твоей дороги.
   
   И пускай наступил сентябрь -
   Слез осенних бессменный пращур.
   И пускай эти слезы сталь
   Прошибают. Но нет их слаще!
   
   Сладки капли любовных мук.
   И пускай на душе слякоть.
   Если падает все из рук,
   Значит: есть отчего падать.
   
   Значит: было кого любить!
   Значит: все-таки что-то было!
   ....................­.........­
   ....................­.........­
   
   ....................­.........­
   ....................­.........­
   И она продолжала жить
   И, наверно, еще любила.
   
   Но, как прежде, в ее судьбе,
   Как и в судьбах иных неудачников,
   Все хорошее начиналось в конце
   И в начале заканчивалось.
   
   Человечество же по-прежнему - а что ему? - мочало. Молчало, пока...
   - А-а-а-а... Куда ты?! Куда?! Канава! Ген-на-а-а-а-а...
   - Сейчас. Сейчас. Выверну-у-у-у-у... Твай-у-у-у-у...
   - Тыр-ты-ты-тра-а-а-а-­а...­
   - Мам-ма-а-а-а-а...
   - Спо... Ой-на-а-а-а-а...
   - Мамочки! Ген-на-а-а-а-а...
   - Не бо... О-о-о...
   - Трррру-у-а-а!
   (- Я люблю тебя!)
   (- Я люблю тебя!)
   Всё! Тишина! Тишина обетованная! Лишь заднее колесо тихонечко:
   - У-уньк... У-уньк... У-у-уньк...

Дата публикации:06.05.2005 05:12