Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Конкурс на лучшие произведения о детстве и юности

Автор: МармеладкинаНоминация: Проза

"Шрам длинною в жизнь"

      Говорят, что красота – тайное оружие женщин против мужчин. А знаете что такое «оружие», стреляющее холостыми патронами? Это когда в нагрузку к природной красоте, даются лишние килограммы веса. И если взрослые женщины борются с этим изнуряющими диетами, мезотерапией и другими современными средствами, то тринадцатилетнему подростку всё это недоступно. Семиклассница Геля была как раз из тех подростков, чью природную красоту дескридитировал лишний вес. Из-за этого большие глаза казались маленькими, талию скрывали жировые складки, а милый овал лица омрачал второй подбородок. Имея такую комплекцию, у девочки была совсем неподходящая для этого фамилия – Прутик.
   Геля родилась на Украине, воспитывалась в семье военного, и ей часто приходилось менять не только географию местожительства, но и школы. Но где бы она не училась, одноклассники воспринимали её только, как повод для насмешек. Прутик мужественно сносила все оскорбления. Её недетскому терпению можно было позавидовать. Она никогда не жаловалась родителям и со своими проблемами оставалась один на один. Одному богу известно, сколько слёз было пролито бедной девочкой в компании белого плюшевого мишки, которому она доверяла все свои переживания.
   Седьмой класс Геля начала в подмосковном Дмитрове. Там ей пришлось особенно туго. Помимо словесных унижений, над ней издевались и физически. Подкладывали кнопки, мазали парту клеем, а один раз даже подпили ножки стула, на котором она сидела. Когда Геля с него упала, то потешался весь класс
   -Прутик, жрать надо меньше! – кричали мальчишки.
   -Тебя уже мебель не выдерживает! – поддакивали им вредные одноклассницы.
   Но больше всех Гелю невзлюбил хулиган и двоечник Митька Павлов.
   -Здорово, корова! – говорил он, встретив её в подъезде.
   Девочка старалась не обращать на него внимания, но всё же любому терпению приходит конец. Произошло это на перемене, перед уроком географии. Митька повязал на глобус платок и обратился к Геле
   -Слышь, ты, корова! Узнаёшь свой портрет?
   В ответ Геля лишь презрительно посмотрела на обидчика, но хулигана это только раззадорило и он, взяв большую указку начал изображать из себя учителя.
   -Класс, внимание! Кто отыщет талию у «нашей коровы», тому пятёрка в четверти! – смеясь говорил Митька, тыкая указкой в глобус.
   Класс злобно захохотал, а Геля неожиданно для себя, да и для всех, ответила
   -Знаешь, Павлов, от лишнего веса можно избавиться, а вот твой дебилизм – это навсегда.
   -Что ты сказала, корова? По рогам захотела? Сейчас сделаю! – и Митька наотмашь ударил её указкой по голове.
   Брызнула кровь, заверещали испуганные девчонки, кто-то побежал за врачом…
   После этой истории Павлова выгнали из школы, а у Гели остался шрам на лбу, всю жизнь напоминавший ей о детстве. Отец девочки через два месяца получил новое назначение, и вскоре семья Прутик оказалась в Москве. Район, где им дали квартиру, был буквально «нашпигован» салонами красоты и фитнесс – центрами. Может именно это обстоятельство, и повлияло на Гелину маму, которая впервые задумалась о психическом и физическом состоянии собственного ребёнка. Ей конечно и раньше не нравилась полнота дочери, но во-первых, Геля никогда не жаловалась, во-вторых на периферии о мезотерапии можно было только мечтать, а в третьих, как можно ограничивать в еде молодой растущий организм. В общем, в столице у Гели Прутик началась совсем другая жизнь. Врач-диетолог назначил ей специальную диету и гимнастику, а вечерами она ходила плавать в бассейн. Вот так, день за днём, месяц за месяцем Геля боролась за свою красоту. Борьба складывалась так успешно, что к концу десятого класса, Прутик имела множество поклонников. Тайное оружие больше не стреляло холостыми патронами. Геля с лёгкостью крутила романы, и получала от этого истинное наслаждение. Вертясь перед зеркалом, она не узнавала саму себя. На похудевшем лице светились счастливые большущие глаза, стройная фигура, милый овал лица, давно забывший о существовании второго подбородка. Единственное, что портило ей настроение, так это шрам на лбу, который Геля надёжно прятала за густой чёлкой.
   Переступив порог института, романы продолжались с той же лёгкостью, но инициатором их завершения всегда была Геля. Она словно мстила мужчинам за свои детские обиды и страдания.
   Однажды, Прутик договорилась встретиться с подругой на Арбате. Ольга как всегда опаздывала, и Геля решила подождать её в летнем кафе. Свободных столиков не оказалось и ей пришлось сесть с незнакомым парнем, который с аппетитом поглощал овощной салат. Заказав себе чашку кофе, Геля стала наблюдать за арбатской тусовкой. Вдруг за соседним столиком, какой то мужчина громко закричал на официантку.
   -Девушка! Вы что мне принесли?
   -Шашлык. Вы же заказывали - не понимая гнева мужчины, ответила девушка.
   -Я заказывал горячий шашлык, а неохлаждённый! Заберите!
   Официантка послушно забрала тарелку и пошла на кухню.
   -Корова толстая! – пробурчал ей вслед недовольный посетитель.
   Эти слова в адрес бедной девушки, задели Ангелину за живое, вмиг освежив в памяти всё её «толстое» детство.
   -Господи, причём здесь официантка? Что кухня даёт, то и она и приносит! – невольно вырвалось у Ангелины.
   -А вы что, из общества защиты толстых? – поинтересовался сосед напротив.
   -Нет! Я из общества защиты справедливости! – вглядываясь в недовольного посетителя ответила Прутик. Ей казалось что этот злой человек и есть Митька, из далёкого 7 «Б».
   -И как зовут «мисс справедливость»? – снова обратился к ней сосед по столику.
   -Ангелина!
   -Красиво! А меня Дмитрий! Может уйдём отсюда, а то здесь какая-то обстановка нездоровая.
   -Вообще то я подругу жду.
   -Понял! У вас намечается важный разговор. Мешать не буду. А позвонить то вам можно?
   
   Распрощавшись, молодые люди обменялись телефонами, и договорились вечером созвонится. Так начался новый роман Гели Прутик. Он был совсем не похож на предыдущие увлечения. Если раньше Геля, что называется «крутила хвостом», то сейчас дело обстояло по-другому. Для неё стало ценным всё, что говорит и делает Дмитрий.
   Даже самый маленький букет из его рук, казался «миллионом алых роз», а захудалое кафе - шикарным рестораном. Видимо, это тот банальный случай, когда с милым рай в шалаше. Что касается Дмитрия, то он уже на первом свидании решил, что Ангелина станет его женой, а через месяц сделал ей предложение в стихах
   -Выходи за меня замуж, Ангелина поскорей! Будем жить с тобою дружно, нарожаем трёх детей!
   -Ну, ты прямо Пушкин! – с восхищением сказала Ангелина.
   -Правда? Всю ночь сочинял! – гордо ответил жених.
   Конечно, до Пушкина ему было далеко, но по силе чувств, он не уступал чувствам, которые испытывал «Александр Сергеевич» к Наталье Гончаровой. Свадьбу они решили сделать скромную - кольца, джинсы и свадебное застолье на двоих. Перед тем как подать заявление, Дмитрий повёл будущую жену, знакомится со своей мамой. Ангелина немного волновалась, потому что по книгам и фильмам знала, про «добрые» отношения между невесткой и свекровью. Провожая сына в ЗАГС, они ревут так, будто отправляют их на войну.
   -Мамочка, у нас гости! – с порога закричал Дмитрий.
   Мама вышла в домашнем шёлковом халате, и с головы до ног окинула оценивающим взглядом подругу сына. Ангелина почувствовала себя как на «рентгене».
   -Сынок, ты приготовь нам чаю, а мы пока с девушкой побеседуем. Проходите в комнату!
   -Сейчас начнёт отговаривать! – про себя подумала Прутик и не ошиблась.
   -Ангелина! Кажется, вас так зовут! Дмитрий мне рассказывал о ваших намерениях создать семью, но мне кажется, вы слишком торопитесь. Во-первых, прошло мало времени, во-вторых, надо закончить институт, устроиться на работу.
   Ангелине казалось, что она сейчас уснёт от этой монотонной однообразной проповеди, но мама всё продолжала.
   -И потом Митька совсем ещё ребёнок…
   Ангелина вздрогнула.
   -Какой ещё Митька?
   -Как какой? Мой сын. Это я его так маленьким называла. А почему вы так разволновались?
   -Да нет, всё в порядке! Просто я привыкла его Дмитрием называть.
   В эту минуту в комнату вошёл Дмитрий, нагруженный подносом, с чаем, конфетами и другими сладостями.
   -Надеюсь, беседа проходит в мирной и дружественной обстановке? – пошутил он.
   -Более чем в дружественной! – приторно улыбнулась мама.
   За чайной церемонией Ангелина «съедала» глазами своего жениха, пытаясь представить себе, каким он был в детстве. Так ничего и не выяснив, она засобиралась домой.
   -Дима, не провожай меня.
   -Ты чем-то расстроена? Что тебе мама наговорила?
   -Не волнуйся! Обычная реакция матери на «покушение свободы» её сына.
   -Тогда завтра, как договорились! В двенадцать встречаемся у ЗАГСа! – и Дмитрий нежно чмокнул Ангелину в носик.
   Дома Гелю ждали родители.
   -Ну что познакомилась с будущей свекровью?
   -Да! Только лучше бы я этого не делала – с грустью ответила Геля.
   -Доченька, да на тебе лица нет! Что произошло?
   -Мам, ты помнишь Митьку… ну который мне….
   -Ещё бы не помнить – не дав договорить дочери, сказала мама.
   -Так вот Дмитрий, по-моему и есть тот самый Митька.
   -Как это? С чего ты взяла?
   Геля рассказала про встречу со свекровью и все свои подозрения, но мама наотрез отказывалась принимать её версию.
   -Не может быть, чтоб это был он! – убеждённо твердила она.
   -Да почему ты так уверенна?
   -Объясняю! Допустим, ты его не узнала, но он то должен был тебя узнать.
   -Мамуля, у тебя железная логика! Как он меня узнает, если я в седьмом классе весила больше, чем сейчас!
   -Хорошо, а фамилию ты у него спрашивала? Он ведь кажется Павлов!
   -Нет, не спрашивала!
   -Ну так позвони и спроси!
   -Мама! Как ты легко рассуждаешь? Ты можешь понять, что я люблю его! Завтра мы идём подавать заявление, и если он окажется Павловым, я не знаю что мне делать. У меня судьба решается, а говоришь «иди-позвони»!
   -Ангелина, я тебя не понимаю! На свете сотни Павловых, и даже если это он – то мало ли что было в седьмом классе?
   -Сытый голодного не разумеет! – и Геля хлопнула дверью.
   Впереди её ждала бессонная ночь, а утром с распухшими глазами она отправилась навстречу своей судьбе.
   В ЗАГСе ребятам дали анкеты, и они усевшись друг против друга, стали их заполнять. Дойдя до вопроса о смене фамилии, Дмитрий игриво спросил.
   -Надеюсь, ты возьмешь мою фамилию?
   -Ну, если она окажется приличной, то возьму!
   -Разрешите представиться! Дмитрий Павлов! А как девушка, ваша фамилия? – и Дмитрий попытался заглянуть в анкету невесты. Дрожащей рукой Прутик загородила лист, и собрав все свои силы, улыбнувшись ответила.
   -Пусть это будет для тебя сюрпризом!
   Сомнений больше не оставалось. Перед ней сидел человек, которого она любила и ненавидела одновременно. А перед Дмитрием сидела девушка, без которой он не мыслил свою дальнейшую жизнь.
   В течение двух месяцев ребята продолжали встречаться и готовиться к главному дню в их жизни. Павлов купил недорогие обручальные колечки и заказал в кафэшке столик. Родителям они ничего не сказали, вернее сказали, что свадьбы не будет. Дмитрий решил поставить маму перед фактом, а у Ангелины на это были свои причины.
   В назначенный день Павлов и Прутик явились в ЗАГС. На них были одеты белые рубашки и голубые джинсы, но несмотря на это, ребята выглядели самой красивой и счастливой парой.
   -Дорогие Ангелина и Дмитрий! – начала свою торжественную речь сотрудница ЗАГСа.
   У Гели бешено заколотилась сердце. Она тупо смотрела на женщину, продолжающую с радостным видом говорить заученные фразы.
   -Согласны ли вы, Ангелина, стать женой Дмитрия?
   -Нет!
   Наступила тишина. Сотрудница с Дмитрием недоумённо посмотрели на невесту, из глаз которой струйками текли слёзы.
   -Ангелина, ты что? – не веря своим ушам спросил Дмитрий.
   В ответ невеста, первый раз в жизни откинула чёлку со лба, и посмотрела на Павлова.
   -Ты узнаёшь этот шрам, Митька?
   -Не может быть… Геля?!
   -Да, Геля Прутик! И я никогда не стану твоей женой…
   -Геля, солнышко, прости меня! Я виноват перед тобой, но мы ведь любим друг друга! Ты не можешь сейчас просто взять и уйти! Ну, дурак я был…ну, прости…
   Ангелине казалось, что земля уходит из под ног. Бросив букет к ногам Дмитрия, она вышла из комнаты. Обезумевший жених схватил за руку сотрудницу ЗАГСа и умоляющим голосом закричал
   -Женщина, я прошу вас, сделайте что-нибудь! Помогите мне!
   -Молодой человек, мне кажется, вам уже никто не поможет! Не ваш сегодня день, не ваша эта невеста!
   Через год, Ангелина вышла замуж за нелюбимого однокурсника, а ещё через год, у неё родился сын Митька.

Дата публикации:05.05.2005 10:31