Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Современная мудрость"

Автор: ОтшельникНоминация: Притчи

Хозяин в доме.

      Распространённое заблуждение, что учиться нужно у того, кто в чём-либо преуспел. Величайшие учителя человечества - люди настолько высокодуховные, что их духовность возведена в ранг недосягаемой. Да я и не спорю...
   Но с некоторых пор убеждаюсь: учителем может быть кто угодно, даже самый распоследний неудачник. Более того, есть, чему поучиться не только у людей, но и у животных. А однажды понял: в учителя годятся даже предметы неодушевлённые.
   Летом стараюсь выделмить неделю - другую попутешествоать. Всё равно куда. Если не ставишь целью изумить знакомых списком модных курортов, на которых побывал, то место для отдыха подойдёт любое. Главное - разорвать круговерть повседневности и сменить ритм.
   Возможно, дорога привела меня на невысокий холм у неизвестного мне села как раз за тем, чтобы преподнести один из уроков.
   Правда, меньше всего тогда я думал об уроках. Меня больше интересовало, где остановиться на ночлег, ну, и вопрос ужина тоже стоял не на последнем месте.
   С холма была видна часть пыльной сельской улочки. Почему-то я обратил внимание на первые два дома, стоящих друг напротив друга через дорогу. Не знаю, почему они притянули моё внимание, - я просто стоял и смотрел.
   Один дом привлекал ухоженностью и напрашивался, чтобы его назвали теремком. Стены красного кирпича под зелёной черепичной крышей; белые оконные рамы и дверь; мощённые серой плиткой чистые дорожки в обрамлении ярко-красных цветов; кирпичная арка ворот; гостеприимная лавочка у недавно покрашенного зелёного забора, а на акации у дома - качели... "Золотой" петушок на коньке крыши бдительно охраняет покой "теремка".
   Второй дом безнадёжно утонул в лебеде и крапиве. Штукатурка на когда-то побеленных стенах потрескалась, а одна стена покосилась, готовая упасть наружу. Черепичная крыша в середине просела, а по краям уныло свисала как поля старой шляпы. Чёрные проёмы слепых окон перечёркнуты досками. Было видно, как в окна влетают и вылетают стрижи... Забор покосился под неудержимым напором бурьяна.
   Достаток и запустение смотрели друг на друга через дорогу.
   - Красиво? - Я вздрогнул и обернулся. Рядом стоял мужчина: седые волосы и глубокие морщины на загорелом лице, но назвать его старым язык не повернулся бы, потому что распахнутая рубашка открывала несвойственную старости мускулатуру.
   Наверное, абориген, подумал я, а вслух дипломатично согласился:
    - Красиво.
   Он помолчал и добавил:
   - Часто сюда прихожу...
   - Наверно, есть причина, - предположил я осторожно.
   - Дома, - ответил от и кивнул вниз и замолчал, словно всё уже объяснил.
   Я посмотрел на дома, на которые обратил внимание раньше.
   - И что?
   - Разные? - спросил мужчина.
   Я пожал плечами, мол, и так видно.
   - Это на первый взгляд они разные, - сказал он. - На самом деле в них есть одно сходство... - и снова замолчал.
   - Какое? - спросил я терпеливо, хотя в душе начал раздражаться: чего загадками напрягать!
   - Если в том доме, - он ткнул пальцем в "теремок" , - не будет хозяина, то он станет таким же! - "абориген" указал на дом покосившийся. - Вот я и прихожу сюда, чтобы не забыть, что в своём доме нужно быть хозяином...
   И он похлопал себя кулаком по тому месту, где у "мужиков в годах" по правилам приличия должно находиться пузо, а у него выделялись натренированные "кубики" пресса.
   - Понятно? - спросил он с нажимом.
   Я кивнул, и он, видимо, решив, что от общения с ним мне взять больше нечего, направился прочь.

Дата публикации:18.04.2005 11:06