Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Современная мудрость"

Автор: ОтшельникНоминация: Притчи

Сила желания.

      Когда очень долго живёшь в чужой стране, волей неволей привыкаешь говорить на языке "аборигенов". Для тех, кто не в курсе: язык - не только средство общения, но ещё и фактор, влияющий на образ мышления.
   О чём это я?.. Ах да... Есть ли у вас заветное желание? Такое, которое по какой-либо причине не исполнено. Вопрос риторический: такие желания есть у каждого, даже у того, кто прямо сейчас вспомнить не может. А теперь главный вопрос: почему? В смысле, почему желание до сих пор не исполнено, коли уж оно самое заветное, а значит - главное?
   В детстве я на этот вопрос ответить не мог, а став взрослым понял почему: в детстве не знал взрослого языка, в котором есть термины для объяснения причин быть несчастным. Например, "некогда", "плохая погода" , "денег нет", "правительство, блин, такое", "шумно", "жизнь такая пошла" ... ну, вы же люди взрослые, сами продолжите.
   Так привык, что и забыл давно, что общаюсь на чужом языке. Напомнил об этом родной дед. Казалось бы, человек более чем взрослый и серьёзный.
   В селе дело было, летом. Поехали с дедом на его грузовике "Ну - 2" в степь за сеном. Для тех, кто не в курсе: "Ну - 2" - кузов типа "телега", и впереди два двигателя хвостами мух отгоняют.
   Ехать километров двадцать или около того, я же дома "литрушечку" молока на завтрак... Дед на рассказы охочий, я, наоборот, помалкиваю. Он - то о жизни, то какими-то прибаутками, а то спросит что-нибудь, например: почему не женюсь, почему дом не построю, почему то, почему сё... Это он , чтобы на диалог смахивало. Я же односложно отвечаю, мол, денег нет, или девки не те пошли, или некогда ... ну, вы же люди взрослые, сами продолжите...
   Дед согласно покивает, помолчит и снова какую-нибудь историю принимается рассказывать. Я же чувствую ... как бы это поделикатней выразиться?.. вобщем, молоко ухабами дотрясло куда надо, и оно на волю просится. Терпеть можно, но дедовы рассказы занимают всё меньше. Главное, с одной стороны дороги и лесополоса есть... Я и говорю: "Остановимся на минутку..." Дед же: мол, скоро уже, - а сам новую историю заводит. Через некоторое время снова прошу остановиться, ответ прежний. Мне-то уже совсем не до историй, была бы хоть дорога не такая тряская... Я уже взмолился, чтобы остановиться, а дед продолжает байками сыпать, будто и не слышит. Чувствую, дело может кончиться плохо, а у деда одной историей станет больше. Короче, махнул я на всё и махнул через борт и - в лесополосу. Ну, о том, в чём счасть заключается, поговорим в другой раз...
   Возвращаюсь на дорогу, дед с лошадьми ждёт, я сел счастливый, поехали. Дед, как ни в чём ни бывало, принялся о чём-то рассказывать. И вдруг на полуслове умолкает и спрашивает: "Что, так сильно хотелось?" Я отвернулся смущённый, про себя негодуя на дедову бестактность: тоже мне, тему нашёл!А ему, видимо, ответа и не требовалось, потому что он сразу говорит: "Видишь? Ни деньги, ни погода, ни ещё что другое не мешает, когда очень хочется..."

Дата публикации:17.04.2005 09:54