Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Первоапрельский конкурс на серьёзную тему: «ПИСАТЕЛЬ И ЯЗЫК – КТО КОГО?»

Автор: Богданова Т.В.

Космическая пуговица (триллер)

      В тридевятом царстве, в звездном государстве жили пятипалые инопланетяне. И называлися они просто – Пятипалые.
   И не было у них ни нитки, ни пуговицы, ни иголочки, а были только тарелочки летательные.
   И ходили они, бедные, без всякой одеженочки, совсем-совсем голые.
   Вот как-то заскучали Пятипалые в своем тридевятом царстве. Садилися они в эти самые тарелочки летательные и разлеталися по белу светушку.
   
   Как прилетал один Пятипалый на Землю-матушку, выходил из своей тарелочки, кинул взгляд кругом – ан все-то земляне тоже пятипалые, только ходят они одетые, на все пуговицы застегнутые.
   Кинулся Пятипалый в магазин за одеждой – а там нету одежды-то по его размеру. И говорит ему продавщица земная, что пуговицы надо будет перешить – всего и делов-то.
   Взял наш Пятипалый одеженочку свою и пошел из магазина. Идет, горюет, буйну голову ниже могучих плеч повесил.
   И встречается ему Змей Горыныч. Спрашивает: «Что, Пятипалый, закручинился? Али не по душе тебе одежка, в нашем магазине купленная?»
   Отвечает ему Пятипалый: «Ой ты, гой-еси, Змей Горыныч, не об том я закручинился, что одеженка плохонькая мне досталася. На хорошую одежду деньжат у меня маловато, да не в том беда. Беда в том, что на одежде этой пуговицы надо перешить, а я не знаю, не ведаю, как это делается».
   Говорит ему Змей Горыныч: «Не боись, Пятипалый, научу я тебя, как эту беду избыть. А поможет тебе моя внучатная племянница Василиса Премудрая. Уж хитра, уж мудра Василисушка! Что ей стоит научить тебя пуговицы пришивать!» И указал Змей Горыныч Пятипалому, как ему Валилисушку найти.
   
   Пошел себе Пятипалый путем-дорогою. Инда встречается ему баба яга – костяная нога. Спрашивает ее Пятипалый: «Далеко ли еще идти до дома Василисы Премудрой?»
   Отвечает ему баба яга – костяная нога: «Идти недалеко, да лучше сядь-ка ты в свою тарелочку летательную да и лети за огненную реку. За той огненной рекой, за железной горой найдешь ты Василису Премудрую».
   Вернулся Пятипалый к своей тарелочке летательной. Сел он в свою тарелочку и полетел за огненную реку.
   Как подлетает он к огненной реке – тут его тарелочку огнем обожгло, упала эта самая тарелочка почти на середину огненной реки. Но пролетал тут мимо Змей Горыныч, подхватил он тарелочку в самый последний миг, спас Пятипалого.
   Вышел Пятипалый из тарелочки, премного благодарит Змея Горыныча. А тот ему и говорит: «Что же ты послушался бабу-ягу – костяную ногу! Я ж тебе в другую сторону указывал. Ну ладно, как ты гость на Земле, помогу я тебе добраться до Василисы».
   И взял Змей Горыныч тарелочку летательную на свои плечи могучие, и мигом перенес ее вместе с Пятипалым в царство Василисы Премудрой.
   
   Выходила им навстречу Василиса Премудрая, в дом звала, за стол сажала, угощала самолучшими яствами, поила их зеленым вином из подвалов заветных. А как напилися, наелися гости дорогие, спрашивала, что за беда привела их к ней.
   Отвечал ей Змей Горыныч: «Беда-горюшко у друга моего Пятипалого. Купил он одеженочку не по размеру своему. Сказывала ему продавщица, что пуговицы перешить надо. А он не умеет. И я не знаю, как научить его».
   Брала Василисушка Пятипалого за руки зеленые, уводила к себе в горницу. Показала она ему, как нитку в иголку вдевать, как пуговицу пришивать, как застегивать и расстегивать.
   Вышел Пятипалый к Змею Горынычу одетый, на все пуговицы застегнутый. И не узнать молодца – совсем красавец, если бы только не четыре глаза и не волосы зеленые, на затылке дыбом торчащие.
   Поклонился низко Пятипалый Змею Горынычу и Василисе Премудрой, попрощался с ними, сел в тарелочку свою летательную – и полетел в царство свое тридевятое, одеждою с пришитыми к ней пуговицами хвастаться.
   
   Тут сказке конец, а кто слушал – молодец.

Дата публикации:01.04.2005 12:19