Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Современная мудрость"

Автор: MaxiMНоминация: Притчи

Как правильно ходить на ушах

      В одной индийской деревне жил-был всеми уважаемый святой. Со всей страны приезжали паломники, чтобы увидеть его и получить благословения. Ничем особо выдающимся он не отличался. Не знал особо хорошо писания, не показывал никаких чудес и не читал замечательных лекций... Было у этого святого всего две особенности: во-первых, ходил он, в отличие от других людей, не ногами, а на ушах, а во-вторых, был очень скромным и принимал всех гостей так, будто это они были святыми, а не он! Итак, популярность его росла, и непрекращающийся поток людей стекался к его дому.
   
   В другой деревне жил саннйаси, который тоже учился ходить на ушах, и у него это стало неплохо получаться. Вскоре он так наловчился, что везде ходил только на ушах и обрел тем самым немалую популярность среди обычных людей, которые умели передвигаться только с помощью своих двоих. Только слава его не выходила за пределы одной-двух деревень...
   
   Прослышал как-то саннйаси о нашем святом и сильно позавидовал:
   
   - Как же так?! Мы умеем делать одно и то же, но он популярен по всей Индии, а я... Нет! Это не справедливо! Я должен разобраться, в чем тут дело...
   
   И саннйаси, собрав вещички, отправился в путь... На ушах, конечно.
   
   Долго ли, коротко ли, пришел он в деревню святого. Видит: людей - море, яблоку негде упасть, но пользуясь особенностью своего передвижения, саннйаси без очереди зашел к нашему святому. Завидев гостя, хозяин удивился, но, не подав виду, пригласил его располагаться как дома. Но саннйаси без предисловий начал говорить:
   
   - Как так?! Вот мы оба ходим на ушах, но, я смотрю, ты популярен, как... как не знаю кто, а я... Это несправедливо! Я столько учился ходить на ушах, я столько претерпел! Раскрой мне свой секрет!..
   
   Святой посмотрел очень удивленно и ответил:
   
   - Я не понимаю, о чем ты говоришь... Я всегда был обычным человеком. Сколько себя помню, я ходил на ногах и даже не задумывался о другом способе передвижения. Я всегда удивлялся, как люди вокруг могут ходить на ушах... Наверное, это так сложно! Поэтому, я очень почтительно отношусь к каждому гостю, который зачем-то прилагает столь много усилий, чтобы ходить вниз головой!..
   
   (с) Максим Мейстер,

Дата публикации:30.03.2005 20:28