Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Татьяна Маркова (Golos Kaspiya)Номинация: Любовно-сентиментальная проза

ЭГОИСТЫ ИГРАЮЩИЕ РОЛЬ ВЛЮБЛЁННЫХ?

      Затих шум убойного рэйва. Полились нежные, проникающие в самое сердце аккорды медляков. Зал погрузился в темноту. И только маленькие, отсвечивающие зелёным фонарики, освещали лица посетителей. Словно пытаясь разгадать теорему танцующих пузырьков, Мира всматривалась в полупустой бокал шампанского…
   
   - Боже мой… бутылка почти пустая, а толку-то! – пожаловалась она подружке. Та тоже пришла сюда с мыслью забыть (или забыться), но в последний момент решила обойтись одним бокалом.
   - Нет… Толку никакого. Всё равно думаю об этом мучителе… И надо же, придумал: «Ты – эгоистка, играющая роль влюблённой!» Слушай, Сабин, и почему Бог, как создаст дрянь какую, тут же ко мне посылает: «Вот, те, Мирочка, пострадай, помучайся!». Хотя… нет, причём тут Он, это, ясное дело, я путём жесточайшего отбора выбираю наидрянейшего!..
    - Да ладно, Мир, ты ж красавица! Глянь, вокруг столько мужчин, лишь пожелай, и…
   - Не надо «и». Тошнит меня от этих «и». Он мне нужен, понимаешь, он!
   
   * * *
   
   - Привет! Как ты? Молчишь?
   Отбой.
   «Да пошёл он…»
   
   - Милый, я, кажется, вопрос задала!
   - Ты из какого ведра звонишь?
   - Есть разница?
   - Развлекайся!
   - Я не развлекаюсь, мне плохо…
   - Как же! Музыка, хорошая компания… Развлекайся…
   - К тебе хочу.
   - Нет.
   - Сейчас приеду.
   - Нет. Развлекайся!
   - Через пятнадцать минут жди…
   Отбой.
   
   
   - Сабин, я с ума сошла. А вдруг не впустит…
   - Приедешь, никуда не денется.
   - С ним всё может быть. Полюбила на свою голову…
   
   * * *
   
   Аслан курил сигарету за сигаретой…
   Разве это жизнь? Болото… И сколько ещё мне прозябать в нём? Кругом лицемерие, глупость, обман. Как пробиться сквозь всю эту муть? И надо ли? Если «да», то кому… Все чего-то хотят. Даже Мирка. Ну, зачем она едет сейчас? Я ей нужен? Разве ей хоть кто-нибудь кроме себя самой, собственного «Я» нужен? Разве она способна раствориться в своих чувствах, стать частью меня… Увидеть во мне Бога…
   Эгоистка… «Хочу к тебе», даже не поинтересовалась, а нужна ли она мне такая, неверная, непутёвая…
   
   * * *
   
   Мира вышла из такси и в нерешительности оглянулась по сторонам. Звёздное небо, переливаясь тысячами огней, освещало опустевшую улицу, а жёлтый огарок луны толи улыбался чему-то, толи надсмехался над её, Мирыной, беспросветной глупостью.
   Слегка покачиваясь, она зашла в темноту подъезда и, остановившись перед дверьми лифта, набрала номер любимого:
   - Я здесь, у лифта. Открой дверь.
   - Уходи.
   - Прошу тебя, открой…
   - Что за выдумки, я же сказал: «Не приезжай»!
   - Но я приехала…
   - Я не один.
   - Мне всё равно, впусти.
   - Отправляйся-ка ты домой, проспись.
   - Я не могу. Мне плохо.
   - Нет.
   В Мире проснулась ярость.
   - Ну, хорошо. Я уеду. Только в этот раз навсегда. Умолять будешь, не вернусь!
   - Скатертью дорожка.
   - Не-на-ви-жу!
   Отбой. И пустота.
   
   * * *
   
   «Надо же, как тяжело жить на трезвую голову, осознавая, что ещё пару часов назад была в стельку пьяной …»
   
   Звонок. Отбой.
   Отбой. Звонок.
   «Не дождёшься! Вот теперь-то ты мне не нужен!»
   Злость. Странная, незнакомая ей доселе злость, заменила в сердце щемящую, безысходную тоску.
   
   * * *
   
   А под утро к нему улетела sms-ка:
   «Наконец, милый, я поняла, кто из нас «эгоист, играющий роль»! Можешь, не напрягаться, не было меня в твоём подъезде. Прощальная шутка. Good night! »

Дата публикации:30.03.2005 01:02