Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Гуля АлександровнаНоминация: Очерки, эссе

Жизнь есть (Размышления "Я")

      Дни идут, время летит – мгновения исчезают в бесконечности. И все это наполнено каким-то великим таинством бессмыслия. Гибнут люди, животные, сама Земля медленно умирает… так незаметно для человеческого существа, что жалкие остатки жизни целой планеты кажутся нам, людям, бесконечностью…
   Остановите время!!! Поймайте истину! Невероятно… Люди создали музыку из обрывков природных звуков, упорядочив их и сложив в лады. Люди назвали цвета, выделив их из мира свето-тени, раздробив на оттенки. Люди придумали систему физических законов, объясняющую то или иное явление, позволяющую предугадать реакцию определенной сущности на различные действия… Люди нашли Любовь, но не знают, как с ней жить. Люди узнали, что такое смерть, но дальше ее пределов не могут заглянуть… Мы, люди, придумали хаос и порядок. Мы, люди, поставили себя выше природы, низвергнув наукой холод, голод, бесчисленное количество болезней и дав определение красоте и здоровью… И мы… люди… продолжаем бессмысленно умирать, убивать себя и порабощенную нами природу. А она отвечает нам страшными бунтами и кто знает, не случится ли так, что однажды она сбросит нас со своего загривка…
   Каждый день уносит с собой невероятное количество растраченных впустую мгновений. Каждую секунду жизнь проносится мимо, не оставляя ни одного шанса что-то исправить или вернуть: в одну и ту же реку не войти дважды…
   Мне говорят: но ведь люди же оставляют за собой след, и не важно, какой… Смысл жизни в самой жизни… Смысл в насыщении и голоде, горе и радости, боли и наслаждении, работе и отдыхе… Что еще может волновать человека? Юность ищет тайн и великих свершений, старость – покоя и знаний. Зрелость работает и не задает глупых вопросов…
   НО РАДИ ЧЕГО???
   Зачем, почему, как надо жить? Вновь и вновь бьются древние мысли и нет им покоя…
   И если эти мысли живы, если они и вправду занимают современного человека, то почему же продолжается медленная агония планеты Земля? Почему не прикладывается почти никаких усилий для ее сохранения и возрождения? Почему мы, люди, изобретаем оружие, делим территорию, боремся за власть между собой, ищем моментальную выгоду там, где без нее можно обойтись?
   Мне говорят: не надо пустых слов. Работай, не лезь никуда, воспитывай детей – этого вполне достаточно… Но…
   Но… Если мои дети не смогут выжить на зловонной, отравленной ядерными взрывами и войнами планете или погибнут от очередного стихийного бедствия… То есть ли вообще смысл в моем существовании? В работе, отдыхе, в самой жизни?
   Постоянный поиск смысла в религии, выдуманные миры все более отдаленные от реальности. Мир назван иллюзией… Подумать только: тепло тела любимого человека, взгляд матери, запах весны, холодная красота зимней ночи – все это иллюзия?! Только лишь?!
   Тогда я за то, чтобы жить в этой иллюзии, чтобы сохранять ее и превращать в реальность. Незыблемую. Прочную. Надежную.
   Каждый божий день я прохожу мимо сотен людей. Их бесчисленное множество в городе. Сколько из них мучается теми же вопросами, что и я? А сколько из них не способны чувствовать, любить… даже ненавидеть по-настоящему не могут? Сколько не видят солнца, только блеск золота. Все вытеснила погоня за выгодой… Вчера, сегодня, завтра – чем еще заполнена жизнь современников? Кто из них может с абсолютной уверенностью сказать, что он знает, что такое счастье? А что такое любовь? А что такое красота?
   Я ищу в толпе неравнодушные глаза. Глаза людей, способных подняться над собой, взглянуть поверх бесчисленных спин и голов, узреть будущее. Узреть будущее и взять его в свои руки, желающих это будущее строить, менять, не желающих плыть по течению.
   Я ищу таких людей, кто хорошо знает, что индивидуальность не имеет ничего общего с индивидуализмом. Я ищу таких людей, которые не боятся брать на себя ответственность за собственные слова, за собственное мировоззрение. Я ищу тех, кто не боится меняться, совершенствоваться, кто готов стоять до конца за красоту, здоровье, правду и будущее всего человечества. За будущее, в котором живут смелые, красивые, умные люди. Будущее, в котором человек скажет «нет!» болезням и смерти. Будущее в котором каждый день идет борьба за знания, за совершенство, за Любовь. Будущее, в котором нет места скуке и лени.
   Я ищу людей. Прежде всего, людей – тех, кто чтит старших и бережет слабого. Тех, кто понимает, что гармония в человеческих отношениях – не вымысел, не утопия, но достижимое состояние общества. Людей, не утративших надежду на человека и способных верить друг другу. Людей, которым важно сначала знать, а потом уже критиковать познанное... Людей, для которых настоящая жизнь не иллюзия, а реальность.
   Я ищу для того, чтобы знать, что будущее – в моих руках. Что бы встреча за встречей приносили радость от того, что у меня есть единомышленники. Что бы жизнь становилась ярче и насыщеннее.
   Мы есть. Нас не так много, но мы все-таки существуем. Мы – это те, чьи мысли с разными интонациями, разными акцентами звучат в этом обращении. Мы – это здорово, потому что мы состоит из сотен тысяч «Я». И каждое из этих «Я» вмещает целиком «МЫ». И мы уверены – в будущем без войн, драк и поиска внешних врагов жить совсем не скучно. И еще я точно знаю, что Я – это Я, а Мы – это мы, но мы вместе.

Дата публикации:29.03.2005 19:24