Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Второй Международный литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 3.

Автор: Андрей ПарошинНоминация: Очерки, эссе

Приключение

      В субботу попал в интересное приключение.
   Дело было у меня на даче. С утра сходил в лес на лыжах, отмахал километров семь, возвращаюсь. Начал раздеваться, - прибегает Саша, мой сторож. Только что ходил в магазин за хлебом – нашел мобильник. - Где, как?? – Возле кладбища, из снега торчал. Протягивает мне телефон, - что делать?
   Телефон красивый – раскладная Моторола, цветная, с фотокамерой. Включённый. На экране – фотка, какой-то пацан в куртке. – Ладно, Саш, - говорю, - давай сюда, сейчас разберемся. Думаю, сейчас хозяин спохватится, позвонит на свой номер. Сижу, жду, - не звонит. Я пока пересмотрел все фотки, смски почитал. Меня удивило, что владелец телефона тоже, как и я, недавно вернулся из теплых краев, - полно февральских фотографий под пальмами: то ли Египет, то ли Эмираты, то ли еще чего.
   Наконец, звонок. Мужской голос, по определителю я понял, что звонит приятель хозяина телефона. –Алё, Антон? – Нет, - говорю, - это не Антон, я, - говорю, - этот телефон на улице нашел. Наверное, Антон потерял его. Приятель завис просто. То есть такого удивления в голосе я еще ни разу не слышал: - Потеряяял??? – Ну да, - говорю, - свяжись-ка поскорее с Антоном, - пусть он мне перезвонит на свой номер. До друга, наконец, дошло. – Спасибо вам, - говорит, - сейчас разыщу Антона.
   Еще через час второй звонок. – Алё,- говорю. В трубке молчание. – Алё, - кричу, - вы, наверное, Антону звоните, а он, - говорю, - телефон-то потерял! Тут трубка говорит: -Так, сейчас я вам Антона дам, поговорите-ка. Наконец-то я добрался до этого Антона. Голосок у него тоненький, тихий. – Так и так говорю, телефон твой у меня, подъезжай в Родники к кладбищу. Договорились через полтора часа. Тем временем стемнело, - у нас там фонарей нету, - тьма кромешная. Иду к кладбищу. Приходит на телефон смска: «Срочно позвони Ирине, у нее проблемы». «Ё-моё, - думаю, - этого только мне не хватало». Через пять минут звонит эта самая Ирина на этот самый Антонов телефон. – Алё,- говорю басом. Чуствую, Ирину прямо на полуслове заклинило. Наконец, справилась с шоком: а можно Антона? - Нет, - говорю я по Антонову телефону, - сейчас это невозможно, перезвоните минут через двадцать.
   Подхожу к кладбищу, - стоит девятка в самом дальнем углу, все подступы фарами освещает. Видать, Антон этот не из самого отважного десятка. Я шагаю прямо, мое дело правое. Встретились, наконец. Пацан, лет двадцать, весьма бестолковый на вид. Очень долго жал мою руку и мямлил что-то о безграничной благодарности. Я подумал, что за такой подвиг обо мне надо написать в газете с заголовком типа: «Так поступают настоящие … ну кто там? Ясно, короче.
   Наутро говорю Саше: отдал мобильник. Он: а денег не дали? Я говорю: предлагали, да я не взял. Саша – меркантилист тоже. Но вообще, хороший мужик. Мы с ним в пинг-понг всю дорогу режемся. Вот растает немного – и начнем.
   
   Угадайте, кого я сегодня встретил в книжном магазине.
   Андрея Дементьева. Смотрел книги в разделе "Поэзия". Один мужик узнал его, обрадовался до чертиков: "Андрей Дмитриевич, как вы здесь??" Оказывается, он зашел купить несколько своих книг, "а то все вышли". В модной дубленке, зубы белее мела - красавчик.
   
   Возвращаюсь из книжного – е-мэйл.
   «Здравствуйте, Андрей.
   Вас приветствует редактор детского познавательного журнала "Познайка", Украина. У нас очень большой тираж, мы - лидеры среди детских изданий в Украине. В своём майском выпуске мы будем рассказывать детям о различных способах стихосложения. Я хотела бы просить Вашего разрешения напечатать Ваше стихотворение "Визг, Вой..." как образец брахиколона».
   
   Вот такие чудеса.

Дата публикации:29.03.2005 16:39