Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Современная мудрость"

Автор: Ян ПоларНоминация: Мудрые сказки

Каменный Город

      ...Никто не может быть
   Верным тебе до конца...
   
   
   
   Ночь уже опускалась своим синим бархатным брюхом на Каменный город. Город, улицы которого были пусты. Никогда еще Дамиен, только что пересекший черту главных ворот, не видел такого.
   – Странно, - подумал он. – Такой громадный город, а никого нет...
   Действительно, Дамиен ожидал увидеть все, что угодно: толпы людей в форме, тяжело топающих сапогами, своры бандитов, караулящих беззащитных людей в подворотнях, стаи бешеных собак, снующих по улицам; но чтобы тотальное обезлюживание... Нет, этого Дамиен, повидавший много разных чудес и явлений, постичь не мог.
   Немного подумав, он двинулся по самой широкой улице, наиболее освещенной луной, к центру Каменного города в надежде найти какой-нибудь трактир, где можно перекусить и остановиться на ночь. Пройдя порядка двух кварталов, он остановился. Ему показалось, что его преследуют. Обернувшись, Дамиен увидел темный силуэт, прямиком направившийся к высокому каменному забору и вскоре скрывшийся за ним.
   – Что за... – пронеслось у него в голове и, не желая лишний раз рисковать, он быстрым шагом направился вперед по улице.
   Возле самого трактира Дамиена поджидало нечто такое, что он уже допускал, но во что отказывался верить, пока не встретился лицом к лицу с запертой дверью. Постучав в нее три раза, он стал ждать. Никто не отворял. Тогда он постучал еще раз, но уже громче. Но дверь по прежнему была глухо заперта.
   – Здесь вообще, есть кто-нибудь? – заорал Дамиен и с силой ударил по двери ногой.
   В разочаровании сев под дверью, он пнул несколько мелких камешков ногой и стал пристально смотреть на луну.
   – Пс... – послышалось вдруг откуда-то.
   – Что? Здесь кто-то есть? – вытянув шею, в надежде спросил Дамиен.
   – Тихо, - в окне напротив из-за черного покрывала показался чей-то испуганный глаз. – Тихо, а то тебя услышат! – сказал глаз и куда-то скрылся.
   Через мгновение за дверью послышался шорох и щелчок в замочной скважине. Дамиен привстал.
   – Заходи! – возбужденно прошептал глаз и приоткрыл дверь. – Быстрее!
   Дамиен быстро вошел в дверь и сходу чуть не упал. В кромешной тьме он, ничего не видя, наткнулся на стул, стоящий в коридоре.
   – Осторожнее, - сказал голос, принадлежащий глазу. – Не сломай себе чего-нибудь...
   – Ладно, а света у вас нет? – поинтересовался Дамиен.
   – Нет! – не сдержавшись, крикнул голос. – Не смей говорить про свет! Никогда!
   – Почему?
   – Потому, - раздраженно шептал голос. – Что свет для нас, – а теперь уже и для тебя, – смерти подобен...
   – И почему же это? – надменно спросил Дамиен.
   – Лучше скажи как тебя зовут, путник. Ты ведь не из этих мест?
   – Нет, не из этих. Из местности за Восточными горами... А зовут меня Дамиен, сын Горда...
   – Сын Горда, говоришь? – изумленно спросил голос.
   – Да, а что?
   – Значит так, Дамиен, ты – моя последняя надежда, - лихорадочно рыская по комнате, говорил голос.
   – Простите, но я не в курсе... Что здесь вообще происходит?
   – А, ну да... До Восточных гор мало что доходит... – укладывая что-то в сумку, говорил голос. – В двух словах: ты находишься в Каменном городе, из жителей которого остался только я один. И теперь Господь послал мне тебя, чтобы ты помог мне бежать отсюда...
   – Странно, но обычно когда люди узнают, кто я такой, они говорят: «Сатана»... И никак не говорят, что послан я Богом...
   – Это другой случай, Дамиен... Я – пророк. И ты должен спасти меня для... – голос осекся. – Ты должен спасти меня, ведь иначе не спастись тебе... – воцарилась мертвая тишина.
   – А что случилось с остальными жителями? – спросил сын Горда.
   – Их убили, - сказал пророк и замолчал. – Теперь, чтобы с нами не случилось того же, нам надо бежать... Бежать как можно быстрее...
   – А кто, кто их убил?
   – Тени, - отрывисто сказал голос. – Этот город прокляли. Теперь каждый, кто в него входит, теряет свою тень, которая оторвавшись, обретает качества явно демонической сущности... Она может проходить сквозь стены, она может вырвать сердце из человека так, что оно будет еще биться...
   – Поэтому вы и не включаете свет? Потому, что в полной темноте их нет и они не имеют силы, так?
   – Именно, мальчик мой. А теперь – в путь!
   В этот самый момент Каменный город затянуло черными густыми тучами, и пошел проливной дождь. Из дома напротив трактира в ту же секунду выскочили две мужские фигуры и скрылись в темной подворотне, которая вела к другой подворотне, а та – к третьей, а третья – к главным воротам Каменного города. К последнему шансу на спасение.
   Попеременно между тучами показывались мощные белые молнии, освещавшие все крыши и улицы этого проклятого города. Действительно, правильно было сделано этими двумя мужскими фигурами двигаться через темные подворотни, потому что при каждой вспышке молнии Дамиен и пророк видели сотни беснующихся теней. Сотни теней, пытавшихся на них напасть. Но, хвала Богу за это, свет молний держался ровно столько, сколько хватало разглядеть дорогу двум беженцам. Тени просто не успевали обрести свою силу для полноценной атаки.
   Наконец, когда ливень более или менее стих, Дамиен и пророк, который оказался вполне приятным молодым, а не средних, как казалось сыну Горда, лет, человеком, оказались за стенами Каменного города. Пробежав еще порядка двухсот метров, они остановились и сквозь дождь взглянули на него. Вспыхнула молния невероятной силы и озарила все вокруг. За стенами проклятого города бесновались тени, и одна, висящая прямо над центром города, самая большая и страшная, спокойно смотрела на двух беженцев за стеной.
   – Ты видел? – спросил пророк, когда вокруг вновь стало темно. – Это и была твоя тень. Она там главная...
   – Но... – Дамиен упал на мокрый песок. – Ведь этого не может быть...
   – Все может быть, друг мой, - улыбнулся пророк. – И ее, - он указал на город. – Ты когда-нибудь сможешь себе вернуть. Вопрос только – какой ценой, - и, потеребив плечо Дамиена, пошел в сторону реки.
   Шаги пророка стихали, и теперь был слышен лишь стук дождя по листьям каких-то непонятных деревьев, растущих вокруг, и шорох мокрого песка под босыми ногами сына Горда. И свет молний озарял его непонятный никому бестеневой силуэт, который обречен был быть другим до момента самой его смерти.

Дата публикации:27.03.2005 17:22