Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Валентина БондаренкоНоминация: Литературно-критические статьи и обзоры

Личные впечатления о конкурсе "И это все о Ней", номинации поэзии

      Дорогие друзья!
   
   Руководство портала трудится в поте лица, подводя итоги конкурса о любви (дорогие, уважаемые обозреватели, те, кого хотели привлечь в помощь к подведению итогов, простите, пожалуйста: как обычно, оказалось проще сделать все самим, чем просить кого-либо. Опять же, Вам забот меньше).
   
   Во время прочтения конкурсных произведений ставились оценки, появлялись какие-то соображения внешнего порядка, которые находили воплощение в рецензиях, и порядка внутреннего - в заметках на полях "итоговой ведомости". Рецензии вы легко найдете на портале, заметки найдут свое отражение в итогах. Сейчас хочу лишь озвучить общие замечания о ходе конкурса, а также вывесить на всеобщее обозрение свои "шорт-листы" авторов (и, соответственно, их произведений), получивших от меня 8, 9 и 10 баллов.
   
   По ходу подведения итогов промелькнула забавная мыслишка: раз уж мы делим произведения "по половому признаку", то неплохо было бы устроить соревнование между авторами-мужчинами и авторами-женщинами, кто из них - в массе - лучше пишет о любви? Из шорт-листов это будет понятно.
   
   Номинация "ЛЮБОВНАЯ ЛИРИКА"
   
   Судя по этой номинации, конкурс удался! Почти полторы сотни произведений (и, соответственно, авторов) представили здесь свои произведения, соотношение женского и мужеского полу - почти 50/50, как и следовало ожидать. К сожалению, не обошлось без невнимательности вообще и невнимательности к "Положению" частности: в поэтической номинации попадалась проза, вместо ОДНОГО произведения помещались целые подборки и даже поэтические сборники, некоторые произведения не соответствовали идее конкурса (хотя любовь и может быть разной, но не до такой же степени!) Увы, были отловлены и "клоны". Всё это не оценивалось, даже при безусловной талантливости помещенных произведений. Не сочтите такой подход за излишне бюрократический: конкурс есть конкурс, а "Положение" есть "Положение".
   
   Оценки 8 баллов получили:
   
   Мужчины:
   
   Стоянов Алексей
   Эдуард Караш
   Владимир Гочуа
   Андрей Хомяков
   Верленов
   Dront
   Любанин
   Лев Ланский
   Андрей Бореев
   Алексей Мраморов
   
   Женщины:
   
   Niagara
   Мария Беломестнова
   Ядвига
   Евгения Таубес
   Леди Осень
   Светлана Аркадьева
   Виктория Магини
   
   9 баллов:
   
   Мужчины:
   
   Майк Этельзон
   Кудинов Илья Михайлович
   Акир
   Мастер без Маргариты
   Алексей Хазар
   Ким Денисов
   Юрий
   АлексАндр
   Дмитрий Аркадин
   
   Женщины:
   
   М.Громова
   Галина Мальцева
   Nightingale
   MarYana
   Ольга Королева
   АННУШКА
   
   10 баллов:
   
   Мужчины:
   
   Бенгальский
   Ермак
   Борис Борукаев
   X-nick
   Ю. Валечкин
   Александр Кожемякин
   Сэр Марин
   Black
   
   Женщины:
   
   Есения Провалинская
   Пирель
   Svetlana Os
   Ромашка
   Илана Вайсман
   Лейла Мамедова
   Северинка
   
   Общее количество номинантов: 27/20
   Счет: 1:0 в пользу мужчин

   
   
   Номинация "ЗАПАДНЫЕ ФОРМЫ"
   
   А здесь конкурса не получилось: всего в номинации 11 участников, из них 9 - мужчины. Думаю, их подавляющее количество вполне объяснимо: кто же, если не мужчины, должны быть специалистами и знатоками "твердых форм"? :) И тем не менее примерно половина произведений никакого отношения к тому, что мы называем "западными формами", не имеет. Зато все остальные - шедевры или почти шедевры.
   
   9 баллов:
   
   Мужчины: Ю. Силин
   
   Женщины: Богданова Т.В.
   
   10 баллов:
   
   Мужчины:
   
   Анатолий Берлин
   Ivar
   X-nick
   
   Официальные итоги в номинации подводиться не будут, но, поскольку отличное качество произведений требует оценки даже при малом их количестве, подсчитаем общий рейтинг:
   
   Общее количество номинантов: 4/1
   Счет: 2:0 в пользу мужчин

   
   
   Номинация "ЦИКЛЫ СТИХОВ И ПОЭМЫ"
   
   Соотношение авторов номинации по половому признаку примерно равное, однако чуть ли не половина мужчин попали "не в тему". Что тоже закономерно: много говорить, особенно о любви, лучше получается у женщин. Мужики-то, они такие: буркнут "люблю", и всё тут:)...
   
   По 8 баллов:
   
   Мужчины: Андрей Бореев
   
   Женщины: Галина Польски
   
   9 баллов:
   
   Мужчины:
   
   Анатолий Берлин
   Лев Ланский
   
   Женщины:
   
   АННУШКА
   Лёка Соколова
   
   10 баллов:
   
   Мужчины:
   
   Владимир Гочуа
   Х-nick
   
   Женщины:
   
   Reznikova
   Илана Вайсман
   Julia Dobrovolskaya (Юлия Добровольская)
   Ирина Мышкина
   
   Общее количество номинантов: 5/7
   Счет: 2:1 в пользу мужчин

   
   
   Номинация "Иронические и юмористические стихи"
   
   12 женщин и 20 мужчин в номинации. Женская ирония тоньше, ровнее (лишь одна поэтесса получила оценку ниже 6 баллов); но, как кто-то уже написал в рецензиях словами Лермонтова, подчас "все это было бы смешно, когда бы не было так грустно..." "Сильная половина", в свою очередь, почти поголовно взялась эксплуатировать темы секса и водки, порой балансируя на грани приличия или находясь уже за ней. А вот что гласит суровая статистика.
   
   8 баллов:
   
   Мужчины:
   
   Майк Этельзон
   Борис Борукаев
   НЛО
   
   Женщины:
   
   Бабанкина Юлия
   Илана Вайсман
   
   9 баллов:
   
   Мужчины: Ермак
   
   Женщины: _ЕВА_
   
   10 баллов:
   
   Мужчины:
   
   Семен Венцимеров
   Х-nick
   
   Женщины:
   
   Svetlana Os
   MarYana
   
   Общее количество номинантов: 6/5
   Счет: 3:1 в пользу мужчин

   
   Итак, в "общем поэтическом зачете" победу одержали мужчины - за счет более оригинального подхода к признаниям в любви, брутального юмора и пристрастия к "западным формам". Женщины смогли немного отыграться лишь на стайерской дистанции "Циклов стихов и поэм".
   
   А значит... что? Что мы, дамы, оказались в выигрыше! Посудите сами: наши джентльмены из кожи вон лезут, чтобы доказать нам свою любовь, чувства юмора у них тоже не отнять (а это одно и самых ценных мужских качеств!), да еще и твердость форм поддерживают! :) Цены вам нет, дорогие вы наши!..
   
   
   Как вы понимаете, это был шутливый обзор-рейтинг (на полноценный обзор сил и времени, не хватает). А как обстоят дела в "личном зачете" конкурса "И это все о ней...", мы узнаем уже на следующей неделе...
   
   До встречи!
   
   Ваша Валентина Бондаренко.

Дата публикации:25.03.2005 15:04