Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Второй Международный литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 3.

Автор: Николай АкринНоминация: Любовно-сентиментальная проза

Монетка

      Нафаня отошел от пыльного окна, сел на кровать и начал, как продолжил:
   - Я вчера, Леха, с девушкой познакомился.
   Спящий на верхней кровати "вертолета" Леха нехотя открыл глаза. Было утро.
   Растрескавшийся, покрытый разводами потолок их общаги по-прежнему напоминал Лехе карту Аргентины.
   С Огненной Земли на материк медленно перебирался таракан. Задние его лапки стояли на архипелаге. Передние бороздили сушу. Тельце висело над воображаемым проливом.
   - Тараканий мост! – негромко сказал Леха, снял со спинки кровати носки и спрыгнул вниз.
   - Слышь, че говорю! С девушкой я познакомился вчера! – повысил голос Нафаня.
   - Ну ты молодец, я считаю… - вяло ответил Леха. – Это серьезный прорыв для студента четвертого курса…
   - Да иди ты… - Нафаня беззлобно огрызнулся. – Я, может, влюбился!
   - М-м, как интересно… - Леха распахнул толстые, в лохмотьях краски, створки окна, навалился животом на подоконник и закурил. – А как ты, интересно, понял, что влюбился?
   - Ну… Она со мной поговорила… Договорились сегодня встретиться… Ты ж знаешь, я с бабами-то – того!... Неуспешный… А тут – три языка!
   - У кого?
   - Вот лишь бы обосрать все! Три языка она знает. И папа – профессор!
   - Мо – ло – дец!
   - Слушай, хватит выпендриваться… Сам-то – хоть бы с кем познакомился. Сидишь сиднем... Куришь... Вон, желтый уже весь...
   - Отвали… - отмахнулся Леха.
   Леха был королем вечеринок. Центром тяжести всех компаний. Осью спонтанных, а равно и спланированных пьянок.
   Его уважали парни, ему благосклонно улыбались девушки.
   Но это только пока он их развлекал.
   Когда же он договаривал свое последнее слово – он исчезал.
   Парни жали руку – «Ну, ты сегодня отмочил!...»
   Девушки целовали в щеку и уходили с другими.
   Очень часто, возвращаясь домой, ему хотелось напиться в сопли или тихонько так помереть. От таинственной болезни, и чтоб – не больно.
   Он любил рисовать в своем воображении картину собственных похорон. Это обязательно весна, когда грачи уже прилетели, а снег еще не растаял. Всхлипы. Сопли.
   От речей, которые ему снились, можно было прослезиться…
   …гласила!!!! Ты слышишь меня?
   - Что?
   - Леха, ты или кури, или иди дальше спи! Я тебе уже в третий раз говорю – она нас к себе домой пригласила!
   - Кого – нас?
   - Меня и тебя, кого ж еще? Я ей вчера весь вечер про тебя рассказывал. Вот она и пригласила.
   - Не пойду я никуда. И так каждый день бухаем…
   - Э, э! Там нельзя пить! Она такая!
   - Тем более. И вообще, ты – влюбился, пошел к девушке в гости. У вас интеллектуальное общение с прогнозируемым переходом в животный секс. Головой думай – я тебе там зачем? Чтоб ты меня в час ночи заговорщицки вызывал в коридор и совал двести рублей на такси?
   - Да ладно ты… Я ж не то ж чтоб уж…
   Чайник пару раз попробовал свистнуть, и, убедившись, что получается, засвистел на полную…
   - Чай будешь? – спросил Леха.
   - Так чая нет. - отозвался Нафаня. - И сахара тоже...
   - Ладно… - сказал Леха, одевая рубаху. Пойду прогуляюсь. Пожрать, может, чего куплю...
   - Правильно! Купи чая и сахара!
   
   * * *
   
   За продуктами Леха решил не идти. По крайней мере - сразу.
   Он пошел в Летний Сад. В то самое место, что выходит на Фонтанку. Там всегда было тихо и подозрительно спокойно.
   Леха сел на скамейку и закурил. На той стороне Фонтанки удочки держали рыбаков за воду. Иногда один пытался выдернуть удочку и уйти, но маленькая блесткая рыбешка заставляла кинуть крючок обратно.
   Иногда проплывали лодки с туристами. Из громкоговорителя каждой из них до Лехи долетала примерно одна и та же фраза:
   «…В 1714 году… А с правой стороны, в одном из домов, известная поэтесса Анна Ахма…»
   Сам Леха ни разу на прогулочных катерах не катался. Поэтому ему было неведомо, в каком именно из домов и что конкретно делала известная поэтесса Анна Ахма…
   Леха, как обычно, проводил лодку взглядом, пока она не скрылась за чуть приплюснутым мостом, закрывающим вид на Неву.
   - Тебе никогда не приходило в голову, что этот мост немного приплюснутый?
   Леха вздрогнул, и увидел справа от себя девушку.
   - Да... Пожалуй... - несколько растерянно сказал он.
   - А как ты думаешь, когда улетит вон тот воробей?
   - Который сидит на оградке?
   - Да!
   - Я думаю через три секунды...
   - А я думаю - через двадцать...
   - Давай проверим! - сказал Леха. - Раз... Два... Три...
   Направленно брошенный бычок согнал воробья с перил на четвертой секунде...
   Посмеялись...
   - У тебя есть сигарета? - спросила ОНА...
   Закурили...
   - А как ты думаешь, правда, что в одну и ту же воду нельзя войти дважды?
   - Можно. Только нужно знать скорость течения.
   - А образно?
   - В смысле, это как два раза наступить на одни и те же грабли?
   - Да.
   - Это еще проще. А уж если кто-то будет грабли каждый раз перекрашивать – они покажутся разными…
   - А ты пробовал наступать на грабли?
   - Да каждый день...
   - Я имею в виду настоящие.
   - Нет. А ты?
   - А я пробовала. Специально.
   - И как?
   - Не очень больно. Правда. Хотя я сильно наступила...
   - Я бы не решился.
   - Я тоже так думала... Самое сложное - не выставить перед собой руки... Но я их сама себе связала.
   - Забавно... - сказал Леха...
   - Я люблю лето. А ты? - спросила ОНА.
   - Я люблю любое время года, когда мне не мешают...
   - Если бы я знала тебя чуть хуже, я бы подумала, что это намек.
   - Мы знакомы?
   - Нет. Но я хорошо тебя знаю. Ты такой же как я... - ОНА встала и медленно пошла вдоль оградки, похлопывая ладонью по черной поверхности чугуна...
   Первым движением Лехи было встать и пойти за ней...
   Он боялся...
   Слишком уж она была похожа на НЕЕ...
   Леха полез в задний карман джинсов и достал небольшую теплую монетку.
   - Орел - пробурчал Леха, и подбросил монетку в воздух.
   Выпала решка.
   Леха встал, и неторопливо направился в другую сторону. Проблему выбора он всегда решал монеткой. Ей он верил безоговорочно. Шансы поступить правильно и ошибиться были пятьдесят на пятьдесят. Во всех остальных случаях вероятность ошибиться была намного больше. Леха приучил себя не сомневаться в монетке. Результат оценивался как приказ...
   …И все-таки он вернулся…
   На скамейке сидела ОНА. Ноги в белых босоножках Леха увидел издалека, все остальное было скрыто квадратным кустом...
   - Покурим? - сказал он и сел рядом.
   - Всяко...
   Дым объединился и тихо поплыл в сторону Фонтанки...
   - Вот видишь: ты - это я... Мы оба ушли и оба вернулись...
   - Ты ушла специально...
   - Я тоже кинула монетку. Но только чтобы вернуться.
   - А если бы выпало - уйти?
   - Ушла бы...
   - Ты боишься пауков?
   - Нет, хотя вопрос настораживает...
   - По твоим прекрасным волосам ползет паук...
   - Сними, я разрешаю. И больше не пытайся делать таких натянутых комплиментов. Я легко обхожусь без них...
   - А чем ты вычесываешь солнце из своих волос?...
   - Я же попросила!
   - Тогда мне не остается ничего, кроме вопроса - а не пьешь ли ты пиво?
   - Пью...
   
   * * *
   
   Ломоносовский мостик позвякивал цепями. В каменной нише моста копился мусор.
   - Я люблю здесь пиво пить… - сказал Леха.
   - Хочешь, скажу почему?
   - Потому что…
   - …здесь тебя не заденет случайный прохожий!
   - Да.
   - А тебе не кажется, что вон то облако похоже на лошадку?
   - Нет, скорее оно похоже на... на жирафа! Видишь, какая длинная шея!
   - А ты - слишком похож на меня! Стремление перечить перебивает в тебе даже здоровую логику...
   Леха усмехнулся.
   Все это вместе было слишком похоже на правду...
   - Слушай... Я же не спросил...
   - Как меня зовут?
   - Да…
   - А, по-моему, это совершенно неважно...
   - Почему?
   - Ведь завтра опять бросать монетку... Значит, и звать нас завтра будут по другому... Я не права?
   - Права...
   - Ладно... Я пошла... С тобой было очень приятно провести время...
   - Я... это... я... провожу...
   - Это необязательно. Потому что недалеко. - ОНА поймала первую же машину, проезжающую через мостик, и уехала...
   Леха пошел домой пешком.
   Он знал, что любви - нет...
   Однако домой пришел поздно, без чая и сахара...
   
   * * *
   
   Открыв ключом дверь своей комнаты, Леха увидел чистого и бритого Нафаню. Он выглядел, как ребенок, который знает, что сегодня Новый Год и он по-любому получит подарок – нужно только подождать.
    - А чего это ты к своей… этой… как ее зовут-то?
   - Лена!
   - …к Лене не пошел?
   - А она сама сейчас сюда придет. У нее дома чего-то не получилось. Отец строгий!.. - доверительно поделился Нафаня.
   - Да уж… строгие отцы, как правило, против животного секса в своем присутствии…
   - Брось! Ты жратву купил?
   - Забыл... - ответил Леха, залез на кровать и прикрыл глаза…
   - Да ты никак накуривался? - восхищенно спросил Нафаня.
   - Отстань.
   - Слышь, а ты че, собственно, спать завалился? Ко мне сейчас девушка придет, а у тебя носки драные!
   Леха спрыгнул с кровати.
   - Действительно, чего это я… Пойду к Сереге… А то я вам тут мешать буду...
   - Останься, я тебе говорю! Ладно, не поехал - лень было, а тут девушка прямо на дом к тебе приходит!...
   - К тебе!
   - Нет, к нам! Она и на тебя тоже посмотреть хочет!
   - Обойдется!
   - Не будь таким злым! Вот уже и в дверь стучат!
   В дверь, действительно, стучали. Тихо так…
   - Ну ладно, пока! Я у Сереги. Утром увидимся! - Леха открыл дверь, и увидел ЕЕ.
   - Проходи, Лена! - по-собачьи обрадовался Нафаня. - Лена, это Леха, Леха, это Лена! - и громким шепотом - Я тебе про него вчера рассказывал!
   - Ну... я пойду... - неуверенно сказал Леха, и перешагнул порог.
   - Лена, ну упроси его остаться! - Нафаня взял Леху за руку.
   - Я, все-таки, пойду. Сильно спать хочу... - Леха с силой вырвал руку и быстро зашлепал тапками по коридору… Услышал ЕЕ:
   - Взрослый человек, захочет - вернется...
   Затем фанерная дверь два раза щелкнула замком...
   ...Леха остановился в темной арке коридора. Слева играла "Нирвана". Справа - "Дорз"...
   - Жизнеутверждающий репертуар... - пробормотал Леха и достал монетку...
   ...У Сереги он так и не заснул…
   
   * * *
   
   …Назавтра Леха снова пошел в Летний Сад.
   Там ЕЕ, конечно, не было.
   Но все равно Лехе стало спокойнее.
   Шорох шагов по асфальту – как стук в дверь поздно ночью. Кого еще черти?...
   - Извини, я опоздала...
   - Да… нет… ты… вовремя…
   - Неправда. Я же пришла позже тебя...
   - Как вчера посидели?
   - Хорошо...
   - Понятно...
   Леха совершенно не знал, о чем говорить...
   - Совершенно необязательно что-то говорить... - сказала ОНА...
   «…В 1714 году… А с правой стороны, в одном из домов, извест…»
   Леха решился.
   - Почему люди любят?
   - Почему люди любят? – переспросила ОНА. – А что ж им еще делать? Думаешь, им действительно интересно знать, что делала в одном из этих домов известная поэтесса Анна Ахма?…
   - Я…
   - А меня ты - не любишь. Я не то, что тебе надо. Ты ошибся. Мы с тобой слишком одинаковые… Я понимаю тебя, а ты – меня. Скучно. А любовь – это постоянное движение. Когда движение прекращается, начинается инерция... Она может длиться годы, но это уже не любовь...
   - Нет, я не...
   - Не притворяйся... Все ты понял...
   - Я...
   - Если ты мне не веришь - кинь монетку...
   - А если выпадет, что прав я?
   - Нет. Не выпадет...
   - А если выпадет?
   - Если выпадет - у нас с тобой еще будет о чем поговорить...
   Леха достал из заднего кармана светлую потертую монетку...
   - Орел?
   - Решка!
   Леха положил монетку на большой палец правой руки...
   Он посмотрел на НЕЕ...
   Золотые волосы и серо-голубые глаза...
   Это, конечно, ОНА...
   Только вот Леха - не ОН...
   ...Леха привстал со скамейки и запустил монетку в реку...
   - Знаешь... Ты, пожалуй, права... Только я все равно не хочу знать, что выпало на той монетке... Если ты, конечно, не против...
   - Нет... Я не против...
   - Ну ладно... Я пойду... Дома ни сахара, ни хлеба... Надо купить... Пока, наверное...
   - Пока!...
   Не обернуться Леха не мог... Впрочем, когда он обернулся, ЕЕ на скамейке уже не было...

Дата публикации:20.03.2005 21:49