Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 3

Автор: Татьяна Маркова (Golos Kaspiya)Номинация: Любовно-сентиментальная проза

А МОЖЕТ ЯСНОВИДЯЩИЙ БЫЛ ПРАВ?

      Как-то раз, довольно давно, ещё в то время, когда она никак не могла избавиться от своего чувства к Нему, один ясновидящий сказал ей:
   «И не надейся, девочка, ваши судьбы, как стебельки виноградной лозы, будут переплетаться на протяжении всей вашей жизни. Хочешь, приворожу, а освободиться… ни в моей это власти».
   … От приворота она тогда отказалась, женщины в их роду подобным способом мужчин при себе никогда не удерживали. О словах его много думала, плакала, не могла она тогда не плакать, слишком уж раны свежи были, а потом решила, да кто он такой, этот ясновидящий, как пить дать, шарлатан, каких много. Глупости всё это, я ещё юная, встречу другого и полюблю, и он меня полюбит, и всё у нас будет о’кэй!
    Шли годы. И она всё время жила надеждой на счастье. Наконец, наступил момент, когда поняла – всё кончилось, отлюбила, отмучалась.
   Помнится, даже написала об этом такие строки:
   «Он женился, а мне не больно,
   Я не плачу и не тоскую.
   И ночами не гложет мысль,
   Что сейчас он целует другую…»
   Помнится, даже Ему самому об этом с гордостью сказала, мол, живи, дорогой, спокойно, для меня ты уже вчерашний день.
   Помнится, Ему, как впрочем и любому другому мужчине, в душе стало очень обидно (ну, как же так, разлюбили), а в телефонную трубку услышала: «Как я рад! Я так боялся сказать тебе об этом, боялся, что это известие окажется слишком тяжёлым…».
   Господи, как же он был самонадеян!
   А для неё, действительно, все эти слёзы и боль, страх и надежда, горечь и обожание той, юной и, наверное, наивной девушки, без оглядки влюбившейся во взрослого, как ей тогда казалось, на целых десять лет старше её, двадцатисемилетнего мужчину, стали безвозвратным, пусть и недалёким прошлым. Перегорела, так сказать!
    Позже, встречаясь с другими, чувствуя свободу выбора и опять же живя мечтой, наконец-то, встретить свою настоящую, единственную любовь, она уже с улыбкой отвечала на его звонки.
   Он звонил. Звонил раз в месяц, раз в два месяца, раз в полгода…
   Всегда находил какой-то повод. Даже если исчезал надолго, она знала, что всё равно позвонит, откуда угодно, хоть с Северного полюса, и никто, и ничто ему не помешает – ни жена, ни обстоятельства. Откуда появилась эта уверенность, Бог его знает, но она, уверенность, никогда не покидала её. Как и он.
   Теперь уже она смеялась и шутила над ним. Иногда немного зло, но у кого не бывает, вдруг вспомнится былая обида, и ударишь по больному… Но, всё больше, по-приятельски, как со старым добрым знакомым.
   «Как работа? Как сын? Как жена? Опять у родителей, в Осетии? Климат не подходит? Может быть… Вот только будь у меня муж, я бы его надолго от себя не отпустила, мужчина всегда должен быть рядом!»
   «Как жена? На кухне обед готовит? И не ревнует? Хотя, да, откуда ей знать, с кем ты беседы проводишь, разговор-то чисто приятельский!»
   А иногда он звонил на пьяную голову и начинал объяснять, что только теперь понял, какая она хорошая, самая хорошая из всех, кого он встречал. Говорят, что у трезвого на уме – у пьяного на языке, но эти нетрезвые признания больше не льстили ей, даже самую чуточку. Поздно опомнился.
   И она снова шутила, смеялась. Она была свободна. Она влюблялась и любила других мужчин. Теперь уже другие приносили ей радость и страданье. Она стала взрослой и самостоятельной. Она пережила множество увлечений, большую любовь, сильную привязанность, жгучую страсть, внутреннюю опустошённость и, наоборот, были периоды, когда эмоции просто лились через край. Теперь его звонки существовали уже исключительно на фоне её чувств к другим мужчинам. Ей было жаль его. С каждым разом она всё больше и больше убеждалась – его семейная жизнь складывается совсем не так, как бы он хотел. Но он всё время старался не показать этого, убедить в том, что его брак удачен, что о такой супруге, как его, можно только мечтать… В конце концов, она перестала замечать и придавать особое значение его семейным делам – чужая семья потёмки!
    И, вот, спустя десять лет со времени их первой встречи он, как всегда, позвонил по какому-то поводу, но на этот раз ещё и сообщил, что разошёлся с женой (характерами не сошлись), а сына, Азамата, оставил себе. Сказал, как бы между прочим. Но что с ней случилось от этих «между прочим» сказанных слов! Она снова стала мечтать. В ней что-то проснулось, видимо то, что она считала навсегда умершим и безвозвратно потерянным. И не смотря на всё безрассудство такого пробуждения, для себя он твёрдо решила, что рано или поздно, всё равно, встретится с ним. Встретится и разберётся, можно ли, стоит ли мечтать!
    На данный момент она находится в состоянии ожидания. Она никак не может предугадать, что будет дальше, что ожидает её даже в самом ближайшем будущем. И всё чаще, на память приходят слова того ясновидящего о их переплетённых судьбах. И всё чаще она задаёт себе вопрос: «А может стоило приворожить его тогда, и мы не потеряли бы столько бесценных и долгих лет?!»

Дата публикации:12.01.2004 14:23