Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Второй Международный литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 3.

Автор: КомНоминация: Просто о жизни

Побег

      Тяжело убежать от себя. Бросаюсь в туман, где растворяюсь в пустоте. Вырвался в дождь сладкий как мед из пут тепла и сытости. Обнимаю ненастье и тьму. Вдыхаю с жадностью капли невидимого дождя. Глотаю родниковый воздух.
   Блеск гравия. Шорох его под стопой. Сиреневый коридор низких туч глядится в разверзднувшуюся чашу черно-гуашевого леса. Звезда пути ее проткнула. Шпалы бегут со мной, опережая друг друга. Одиночество незаметно выходит из ночи. Лес стремится обнять меня, но боится дороги. Глупый поезд его пугает своей длинной трубою света. Он выползает из туманной мороси поворота. Ослепляющий взглядом циклоп. Сосны бросаются в стороны. Тепловоз лицом к лицу с ненастной ночью увидел во мне свой страх, испугался непостижимого и принялся надсадно реветь. Я хочу быть невидимым, падаю в лес с откоса, чтобы не пугать его. Лечу вниз, в бездну. Обнимаю траву. Сливаюсь с росой. Растворяюсь в сосновом бору…
   Вернулся в громыхание и ветер вагонов, чтобы бежать дальше. Черными холодными ромбами набегали они и бросали в меня потоки водяной студеной пыли. Я вспомнил бурю…
   Последняя грохочущая тень умчалась к цивилизации, торопясь накричать на меня даже издалека.
   Я упал в траву. Мне стало легче. Закрыл глаза. Превратившись в землю, чувствую, как просачивается в меня капля.
    Капля.
    Капля…
   Сел и прикоснулся сферами глаз своих к тонким колоскам высоких трав.
   Одиночество. Редкий звон срывающихся капель дождя, лижущего ветви деревьев. Дождь плакал по моим щекам и, словно не нарочно, трогал неведомую струну ночи. В лоб целует меня покой. Безмолвие…
   Я вспомнил голод и то, что вымок. Побежал, чтобы согреться…
   Впереди, на переезде, два светящихся душа поливали моросящим светом влажный блеск асфальта. Где-то у станции горел зеленый глаз ненастной ночи…
   По черной дороге во тьме куда-то в небо бежал одинокий невидимый человек и бормотал про себя, шевеля одними только губами:
   
   ''Я бегу в одиночестве. Дышу туманом.
   Ночь окутала поля мглистым саваном.
   Ветер несется, воет жалобно, надрывается.
   А поля! Поля в глубину далекую расстилаются.
   
   Озеро Белое - бледное зеркало.
   Холмы - убогие, нищие с целебным сырой травы запахом.
   Лесные богатыри над лужами дорожными воздымаются,
   Тяжкими главами в небеса бесприютные упираются.
   
   Отдохнул я в небытии от тебя жизнь усталая.
   Вдохнул глоток сил от вечности,
   От земли сырой, от капель дождя…
   Благодарен тебе, Господи, за все, что вокруг меня…''

Дата публикации:02.03.2005 00:50