Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Павел ЧердынцевНоминация: Литературно-критические статьи и обзоры

О себе - для всех и для каждого. Обращение к Валерию Белолису

      Валерию Белолису – автору обзора в номинации "Стихотворения в прозе"
   
   Если имеешь смелость писать что-то,
   то имей храбрость и отстаивать
   И. Бродский
   
   Уважаемый Валерий!
   Я уже не маленький мальчик и, думаю, кое-что в литературе, смыслю. И не только потому, что пишу уже без малого 15 лет, печатался и получал положительные отзывы на свои произведения от весьма близких к литературе людей. Но главным образом, потому что много и многих читал, и задумывался над прочитанным.
   Считаю Ваши суждения, в частности, по поводу моего произведения высокопрофессиональн­ыми.­ Ваш обзор - это мощный ориентир для всех, кто пытается "судить" чужое, в том числе, и на данном сайте.
   Абсолютно согласен со всем, что Вы сказали в мой адрес.
   Свой возраст (на момент написания "Я люблю тебя") я указал лишь потому, что некоторые "горе-рецензенты" имеют привычку всё валить в одну кучу. Я уже сталкивался с суждениями типа "автор исписался", "впал в детство", "взрослый человек, а мыслит на уровне подростка". Как будто я во всеуслышание заявляю, что пишу, опираясь исключительно на сиюминутное настроение, да к тому же пишу неизменно автобиографию.
   Многие не хотят брать в расчет, что Толстой писал "Анну Каренину" не являясь женщиной, а Айзек Азимов научную фантастику не выходя из своего кабинета (т. е. не летая в космос и т. п.).
   А если любовь - значит: обязательно о себе и именно сейчас.
   Нет! Не обязательно.
   Я прочитал в своей жизни множество стихов и всегда обращал внимание на дату их написания. Творчество любого поэта нельзя рассматривать через призму одного или даже двух-трех... десяти стихотворений. Поэт интересен в развитии. (Для прозы возраст автора не так важен, потому как здесь можно судить и по одному творению, если это конечно не миниатюра.)
   Скажем, на сайте "Что хочет автор" есть такой автор как S... Если ему лет 17-18, то я принимаю его стихи. И даже готов написать ему положительный отзыв, отметив достоинства и в весьма корректной форме указав на недостатки. Для стимула. У него всё еще впереди и если он будет двигаться в "правильном" направлении, будет развиваться, учиться, работать над техникой и при этом не заржавеет душой, вполне вероятно, что он добьется результата: человек он не бесталанный. Но если S...у - 30 и даже 25 - на мой взгляд, на нем, как на поэте, надо ставить если не крест, то жирную точку. Писать то, что он пишет (точнее, как он это делает), имея за плечами опыт - очевидный признак бездарности.
   Возвращаясь к "Я люблю тебя". Все, Вами сказанное верно. Произведение требует доработки. И я Вам признаюсь, если я и подвигну себя на доработку, то исключительно благодаря данному конкурсу и, в частности, Вашим словам.
   Мне стало ясно, что имеет смысл.
   Я не пишу, а тем более не публикую вещей, которые считаю проходными.
   Я за все в ответе. Но это не значит, что я всегда пишу очень хорошо (а тем более писал когда-то). Я никогда не позволял себе махнуть рукой, мол, и так сойдет. Я не выброшу, а буду доводить до ума. Но я далеко не всегда способен самостоятельно отделять зерна от плевел. Для того и существуют критики, но критики грамотные, компетентные, ответственные за свое дело.
   "Восемнадцать лет" - это не хвастовство (ах, смотрите, я уже и в 18 кое-что мог), не просьба сделать скидку на возраст, а направление для читателя. Чтобы он не отвлекался, т. е. не ловил себя на мысли, мол, старичок (тридцати лет), а наивен, сентиментален, как я в... (возраст известен).
   Кое-кому "Я люблю тебя" пришлось по душе. Вы написали к нему серьезный комментарий, оценили именно как Произведение. Значит, есть над чем работать. Значит, буду работать.
   Собственно, именно такую цель я и преследовал: а не что-то там выиграть.
   Считаю для автора такой подход единственно правильным.
   И своим обзором Вы добились главного: вдохновили, и не только меня, на работу, подвигли на совершенствование.
   Спасибо Вам за это. Спасибо всем.
   С чувством глубокой признательности
   Чердынцев
   
   P. S.
   И именно над "отчего бы это?" я долго размышлял: "оставить" – "нет". И именно это Вы отметили. Приятно иметь дело. "Оставить" перевесило. Перечитаю, попытаюсь вспомнить причину.
   
   От штампов избавляться не стану: считаю их неотъемлемой частью ранней любви ("первая любовь" – сама по себе штамп). Но "править" в 30 - написанное в 18 кощунственным не считаю. Править (работать над собой, над своими сочинениями), равно как любить, никогда не грешно и не поздно.
   
   Еще раз – с уважением

Дата публикации:28.02.2005 16:02