Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Второй Международный литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 3.

Автор: ХронопНоминация: Миниатюры и подборки афоризмов

Personal Jesus

      Эта темнота внушала мне оптимизм. Нет, я вовсе не поглощал ее, делая тем самым мир светлее. И я не выливал в нее всю грязь, которая накопилась во мне за долгие, тянущиеся стройным рядом годы. Нет, вовсе нет. Темнота была передо мной и ничего кроме нее я не видел. Я был и рядом с ней и в ней… Она внушала мне оптимизм.
   Да, в темноте все по-настоящему. Нет человека с пистолетом и человека на земле. Нет выстрела. Нет смертников и нет святых, нет ублюдков и нет доброжелателей. Нет дышащих полной грудью. Потому что здесь все дышат. И все дышат темнотой, дышат пустотой. В темноте все по-настоящему…
   В темноте. Живут. В темноте. Умирают. В темноте. По-настоящему…
   
   Протяни руку. Прикоснись… Прикоснись к телефонной трубке. Прикоснись к ней. Сними ее… Сними телефонную трубку и поднеси к уху… по-дне-си… Ты слышишь?
   - Ты слышишь? – голос пробегал с одного конца провода на другой… голос хриплый и спокойный…
   - Ты слышишь? – голос терпеливо повторил еще раз…
   Раскинув душу, поставив ноги на стол, отставив в сторону коробку с кассетами. Почему бы не ответить на звонок? Почему бы не поговорить с кем-то, кто набрал твой номер? Может быть, случайно, может, намеренно… но набрал. А на другом конце провода обнаружил недопитый кофе, старую коробку с кассетами, тараканов повсюду… Почему бы не сказать?..
   - я слышу
   - ты знаешь кто это, - голос не спрашивал. Голос вообще не ставил ударения. Слова просто доносились до меня. Голос говорил.
   Знаю ли? Скомканные листки с лицами и характерами возникли где-то в потаенном уголке разума. Цветные лица, неровные характеры… оттуда веяло чем-то нехорошим. Оттуда веяло чувствами. Наигранными чувствами, запутавшимися нотами… …нет я не знаю…
   - нет я не знаю
   - я так и думал
   Голос выдержал паузу. Такую паузу, которая свойственна лишь ему одному.
    - но ты ведь взял телефонную трубку
   Я кивнул. Слегка кивнул.
   - зачем, - голос подкрадывался все ближе и ближе. Он был практически рядом.
   - у меня нет ответа на этот вопрос ты же видишь
   - я вижу, - голос остановился, уверенность в том, что он близко, внезапно начала пропадать, - ответов никогда нет
   - вопросов тоже
   Там, на другом конце трубки кто-то усмехнулся. Кто-то еле слышно усмехнулся. Но именно тогда я понял кто это. Я увидел.
   
   …your own personal Jesus…
   
   Я прошел в темноту. Настоящую темноту. С проемом для темного света, с красной шторой и телефонной трубкой… с телефонной трубкой…
   …в которой голос говорил…
   - Ты слышишь?

Дата публикации:25.02.2005 18:26