Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: PshonyaНоминация: Просто о жизни

дед

      Дед.
   
   Деду было лет шестьдесят. Он жил один, вернее с Федором. Федор – это собака. Дворняжка. Дед нашел ее на помойке. Для Деда Федор был родным существом, которого Дед мог воспитывать, с которым мог рассуждать, мог учить жизни. Федор же был благодарен Деду. Конечно, пес ничего не понимал из слов старика, но Дед был единственным, кто любил Федора, и кого Федор мог бы полюбить, будь он человеком.
   У Деда была дочь и внук. Дочь не могла простить старику честную, но бедную жизнь. Дед никогда не видел внука. Хотя очень об этом мечтал.
   Ополоумевший дед и бешеная собака - хорошая парочка. Мне, как и всем соседям, данное сочетание характеров внушало ничего хорошего.
   Жил у нас в доме один олигарх-меценат. Обычно таких людей за их спиной обсуждают соседки, но при нужных обстоятельствах всегда остаются на их стороне. И вот нашему меценату понадобилось еще несколько квадратных метров. А жил он на одном этаже с Дедом. Знал меценат, что у деда есть разведенная дочь. Значит надо войти в доверие к Деду, жениться на главной наследнице, уговорить ее выселить Деда с мерзкой собачонкой и спокойно получить недостающие метры. Странноватый способ, но наш олигарх был большой выдумщик.
   С самого начала что-то не заладилось. Попытка подружиться с Дедом закончилась укушенной ногой. Федор, чувствуя негатив хозяина, воплотил все свои инстинкты, за что получил два куска колбасы от Деда.
   На следующий день олигарх задавил Федора.
   Странно, но первый раз тогда я не мог согласиться с соседками, ругавшими Деда за безумство, за бешеную собаку. Тогда в первый раз в мое сердце закралось сомнение.
   Конечно, олигарх получил желанные квадратные метры. Какое-то время он с женой, ее сыном и Дедом жили вместе, но вскоре Деда поселили в дом престарелых.
   Он умер там через два месяца. Наверное, он мечтал о другом внуке, наверное, внуком ему стала дворняжка, которую он нашел на помойке.

Дата публикации:19.02.2005 20:50