Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 3

Автор: Ирина ФирсоваНоминация: Просто о жизни

Куда мы катимся?

      Каждый день, дважды, а то и трижды, я спускаюсь в московскую подземку. Вниз по лесенке-чудесенке, на которой теперь нас развлекает реклама, кто-то толкается, кто-то целуется, как правило, в час-пик, в общей толпе я спускаюсь на платформу. Сажусь в поезд - и еду. В дороге я обычно читаю - от дома до работы минут двадцать, с работы до института - где-то полчаса, с работы до спортклуба - тоже минут двадцать, ну а если я еду в спортклуб из дома получается целых минут сорок. И я читаю. Почти всегда. Чаще что-нибудь для института - как и все студенты, ничего не успеваю в срок.
    Однажды поздно вечером войдя в поезд на Проспекте Мира, я по старой привычке открыла "Сагу о Форсайтах", пытаясь найти оправдание, за что же Голсуорси получил Нобелевскую премию.
    А действительно, за что? Хорошо изобразил современное ему общество, что называется 'true to life' - согласна, но из книги в книгу, из рассказа в рассказ не могу увидеть ни одну его героиню - все какие-то аморфные, бесхарактерные. А может, это просто мое проявление феминизма?
    Сменяется остановка за остановкой. А у меня Сомс в очередной раз пришел к Ирэн, хотя это по-русски, а у нас по-английски, они Соумс и Айрини. Ужасно, теперь не удивляюсь, почему иностранцы так коверкают мое имя... Как раз в тот самый момент, когда Соумс вновь заявляет о своих правах на Айрини, слышу:
    - Стой! Держи его!
    Не сразу переключаюсь между языками. Озираюсь по сторонам - кажется, будто менят неожиданно разбудили, а сон еще не ушел.
    В конце вагона явно что-то не так: двое мужчин встали и держатся за одну сумку, один из них слегка покачивается - не совсем трезвый. Где-то минуту ничего не происходит - и я снова возвращаюсь в дом к Айрини.
    Ну и дурак же Соумс - неужели можно двенадцать лет безумно любить одну и ту же женщину, которая, его никогда не любила, изменила, бросила, да еще и навлекла скандал, чего так боятся Форсайты. Да и зачем все так усложнять?...
    - А ну отдай! Милицию вызову!
    Снова отрываюсь от книги. Теперь, кажется, начинаю понимать: тот, что подвыпивший, пытается вырвать сумку у другого, а другой, соответственно, не отдает. Этот защитник своего имущества хиленький какой-то и ростом пониже. Жалкое зрелище. А все сидят, как в театре, - и мне на минуту становится стыдно.
    Остановка, и пьяненький нарушитель общественного порядка делает попытку выбежать - с сумкой. Видимо, это зрелище показалось жалким не только мне, и один из сидящих мужчин - опрятно одетый, в кожаной куртке и очках - подскакивает и помогает остановить хулигана. Лицо последнего приобретает несколько оскорбленный вид и он отмахивается от заступника и - очки с лица храбреца падают на пол и разбиваются.
    - Ты, козел! Очки разбил! В ментуру его! 150 долларов! Милицию вызовите! Ты мне вернешь, скотина!...
    При этом заступник пытается вытрясти душу из хулигана, который молчит и по-прежнему держится за сумку первого...
    Начинаю искать кнопку для связи с машинистом - и нахожу ее между собой и рядом сидящим парнем - тоже студентом, но явно технарем (обожаю смотреть в чужие книги!). Он протянул мне тубус, а сам поднялся и, нажав кнопку, произнес:
    - В вагоне драка. Вызовите милицию.
    В ответ - тишина. Едем дальше. в конце вагона все та же троица держится друг за друга и сумку...
    - В вагоне драка. Милицию вызовите.
    Снова остановка. Очередная попытка хулигана выбежать...
    - Не отправляй поезд. Драка.
    - Какой номер вагона? Наконец-то! Помогаю моему соседу найти нужные цифры...
    Поезд стоит минут пять. В вагоне все без движения. Трое стоят, остальные внимательно смотрят.
    Тишину нарушил голос машиниста:
    - На следующей остановке придет милиция. Состав отправляется.
    Двери закрываются. Следующая станция Китай-город - двери должны открыться с другой стороны - мне на переход. Встаю и иду в противоположенный от троицы конец вагона - от греха подальше.
    В эту самую секунду что-то произошло - хулиган вырывается и бежит в моем направлении, спотыкается о кого-то из сидящих...
    - Ну, ты, урод!...
    И дальше один за другим куча народу включается в драку - как в старых советских фильмах: каждый бьет каждого... Крики женщин, девушка, пытающаяся оттащить своего спутника... Женская часть попутчиков сбивается в кучу, в то время как почти все мужчины оккупировали середину вагона...
    Остановка. Выскакиваю на платформу - обычная вечерняя суета - куча народу: кто-то на переход, кто-то кого-то ждет... Первое желание закричать подавляется всеобщим спокойствием. Делаю пару шагов вперед, все еще не веря в это самое спокойствие, и вижу: двое в милицейской форме и с дубинками плавно направляются к вагону, из которого я только что вышла.
    Куда мы катимся? Кто нас защищает? Вот эти? - с огромными животами и дубинками. Да они только документы проверять в толпе могут! Преступника поймать захотели! Конечно, он убежал и, и наверняка, наказали кого-нибудь ни того...
    Продолжение я не видела. Позже так и не смогла вернуться к Форсайтам. Голсуорси такое и не снилось! Подумаешь, скандал в газете! Человека грабят - а мы молчим и смотрим, зовем милицию - она идет, потихоньку. Да, "моя милиция меня бережет"! Что с нами? Куда мы катимся?

Дата публикации:08.01.2004 10:44