Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: "И это все о ней..." Конкурс произведений о любви.

Автор: Наталья ПавловаНоминация: Любовно-сентиментальная проза

Дождь

      Дождь. Он так был похож на ее настроение. На душе было так же пасмурно и сыро.
   Она задумчиво смотрела на мелкие капли дождя оставляющие пузыри в лужах.
   Зачем? Зачем он опять появился в ее жизни? Прошло столько лет. Столько усилий было потрачено, на то, чтобы забыть о нем, забыть о любви. И вот когда ей это удалось, когда она смогла начать новую жизнь, появился Он.
   Он – как приведение из далекого прошлого, такого нежданного.
   Это произошло на днях. Случайная встреча в троллейбусе. Вероника даже не поняла в начале, что это был Он, когда ее скользящий взгляд вырвал Его из толпы. И сердце, сердце на мгновение замерло.
   - Нет, не может быть, - сказала она, себе, встряхнув головой, - откуда? Ты просто переутомилась. Хватит таращиться.
   Но глаза не слушались, они просто впились в до боли знакомое лицо.
   - Только бы не повернулся. Только бы не заметил. Господи, только бы…
   И тут Он повернулся и увидел ее.
   На мгновение жизнь остановилось. Какое-то время они так и стояли, смотря, друг другу в глаза.
   Затем, когда первый шок слегка отошел, на Его лице появилось удивление.
   - Это ты?
   - Я.
   - В этом городе? Но как, какими судьбами?
   - Я здесь живу. А ты?
   - А я в командировке. Слушай, не могу поверить. Прошло столько лет.
   - Да, пути Господни неисповедимы.
   - Здравствуй. А ты совсем не изменилась.
    Вероника осмотрела Его с ног до головы
   - Господи, сколько лет я мечтала тебя увидеть, хотела знать, каким ты стал, посмотреть тебе в глаза. И вот теперь, когда мы встретились, я не знаю что сказать.
   
   Время.
   Время – оно не остановилось, нет, оно сделала виток назад, назад в прошлое. В их про-шлое.
   
   Она пришла домой. Поцеловала мужа с сынишкой.
   - Вероника, что с тобой? Ты какая-то рассеянная, что ни будь, случилось?
   - Нет, ничего, просто устала. Пойду приму ванну.
   Теплая вода с ароматной пеной подействовала успокаивающе. Она закрыла глаза.
   - Боже, Боже, что же это что же?
   Сердце тоскливо сжималось. А мозг безжалостно выдавал картинки из прошлого. Вот Он высокий и красивый идет по коридору университета. Все девчонки с курса тогда просто влюбились в него.
   - Он будет моим, - шепнула тогда Вероника подружке.
   - Ты в этом уверена?
   - На все сто!
   - Тогда удачи.
   Вероника разработала целый стратегический план. Они познакомились, и больше нико-гда не разлучались. Их всегда видели только вместе. Словно две половинки единого целого.
   Однажды утром, проснувшись, она сидела на кровати в глубокой задумчивости.
   - Что с тобой?
   - Знаешь, у меня такое чувство, что я тебя знаю.
   - Ну, мы вроде как знакомы, - Он улыбнулся и поцеловал ее в макушку, - или я ошиба-юсь?
   - Да нет, как бы тебе объяснить, - Вероника нахмурила брови пытаясь подобрать нужные слова, - такое чувство, что я знала тебя всегда. Ну, вот, я только родилась, а уже знала тебя.
   - А я думал, что только у меня такое ощущение.
   Они долго смотрели в глаза друг другу и безмолвно общались. Да и зачем нужны слова, когда их души соединились во вселенском просторе.
   Это были не забываемые дни. Сессия была безнадежно завалена. Но кого это интересо-вало? Ведь у Вероники за спиной выросли крылья. Она не ходила по земле, она просто лета-ла.
   Люди смотрели на них и улыбались. Ведь это были две половинки единого целого, ко-торые смогли встретиться, смогли найти друг друга в этом огромном мире.
   Но…, счастье не могло быть вечным. Однажды утром Он просто исчез. Оставив на столе короткую прощальную записку. Всего несколько строк. Два десятка слов, принесшие нестер-пимую боль.
   Но время хороший лекарь. Оно смогло залечить и эту рану. Со временем, она перестала искать Его в толпе глазами. И научилась жить без него. Но каждый раз она благодарила Бога, за то, что он послал ей эту встречу. За эту безумную любовь. А еще, она благодарила Его, за то, что он подарил ей крылья и научил летать…
   
   - Вероника, у тебя там все в порядке?
   Голос мужа вернул ее в действительность.
   - Да, все хорошо, я просто заснула.
   Вода уже успела остыть, и была очень неприятной.
   - Надо же, - сказала она сама себе, оборачиваясь в теплое, махровое полотенце, - вся эта история похожа на сказку «Снежная королева», только в отличие от Герды, я не пошла на край света, чтобы спасти свою любовь.
   Вероника грустно улыбнулась своему отражению в зеркале. Накинула халатик, и вышла из ванной.
   
   Вечером Он ждал ее на остановке.
   - Боже, как я соскучился. – Прошептал Он, прижимая ее к себе, вдыхая аромат ее волос. – Я и представить себе не мог, что мне так будет тяжело без тебя. Как же я счастлив, что мы снова встретились.
   - Да. Только не надо забывать, что у каждого другая жизнь и другая семья. Мы не мо-жем принадлежать друг другу как прежде.
   - Нет?
   - Нет. У нас был шанс, но мы его упустили. Но знаешь, я всегда хотела сказать тебе спа-сибо. Те чувства, что я испытывала с тобой, я не испытала больше ни с кем. Спасибо, спасибо тебе за крылья.
   Он слегка отстранил ее от себя, и посмотрел ей в глаза.
   - Скажи мне, ты – счастлива?
   Вероника на мгновение задумалась.
   - Ты счастлива? – снова прозвучал его вопрос.
   - Знаешь, у меня все есть для счастья: дом, любимая работа, замечательный сын, любя-щий муж, друзья.
   - Но ты все равно несчастна. Так?
   - Нет не так.
   - Тогда скажи, скажи мне, глядя в глаза, что ты счастлива!
   - Отстань.
   Вероника убрала Его руки и пошла вдоль дороги. Начинался дождь.
   - Завтра я должен уехать. Поехали со мной. Я сделаю тебя счастливой.
   - Я не могу.
   - Но почему?
   - У меня есть семья. У тебя есть семья. Помнишь у «Маленького принца» говорилось: Мы в ответе за тех, кого приручили.
   - Но…
   - Никаких но.
   - Нет, я не согласен. Наша встреча с тобой не случайна. Судьба дает нам шанс…
   - У нас уже был шанс, а мы им не воспользовались. Мы оба струсили.
   Вероника остановилась.
   - Пойми, мы не можем вот так все бросить и уехать. У меня есть обязанности. У тебя есть обязанности. Есть люди, которые нас любят, которые в нас нуждаются? Мы не можем так с ними поступить.
   - А как же Мы?
   - Мы – остались в прошлом.
   - А наша любовь? А крылья, о которых ты говорила.
   - Крылья? – Вероника горько усмехнулась, - А крылья сломались. Я ведь тогда летала очень высоко, до самых звезд. Твой уход был для меня подобен смерти. Я упала. И па-дая, переломала свои крылья. А останки собрала и спрятала далеко – далеко, что бы никто не нашел и не увидел. Рядом с ними я положила свою безумную любовь к тебе.
   - Значит, Мы никогда не будем вместе?
   - Никогда не говори никогда. Знаешь, - Вероника обхватила его лицо своими ладонями, - где-то там, в другой реальности, тот парень и ты девушка никогда не разлучались. И любовь жива. И крылья целы. И мы с тобой вместе навсегда. Но все это там. Понима-ешь – там!
   Больше говорить она не могла. Слезы душили, комок застрял где-то в горле. Дождь уже набрал свою силу и безжалостно поливал все вокруг. По Его лицу бежали капли соединясь между собой в маленькие ручейки. Толи это были слезы, толи дождь, толи и то и другое вме-сте. А может, сама природа оплакивала эту любовь.
   Он прижал Веронику к себе и поцеловал.
   - Я всегда буду любить тебя. Слышишь? Всегда.
   И развернувшись, зашагал прочь.
   - Я тоже буду тебя любить всегда. - Прошептала Вероника.
   Она одиноко стояла посреди улицы, твердя как молитву: «Зачем? Зачем? Зачем…»
   А вокруг шел дождь, который был так похож на ее настроение.

Дата публикации:17.02.2005 18:02