Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Второй Международный литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 3.

Автор: Леонид РябковНоминация: Просто о жизни

Срочно требуется киллер

      СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ КИЛЛЕР
   
   Биржа труда называлась элегантно – казенно – Центр занятости населения. Я потянул на себя дверь. Внутри было полутемно, здесь пахло надеждами и суровой реальностью. Вдоль длинного узкого коридора - у стен, окрашенных в холодный больничный цвет, стояли люди. Их было много. На единственной лавке у дерматиновой двери кабинета прочно расположились старперы неопределенного возраста, но глубоко пенсионерского вида.
   
   - Кто крайний? – спросил я.
   
   Очередь замолчала и враждебно покосилась на меня. Я был чужим, с улицы. А они уже сплотились, общая цель и ожидание объединили их. Так затравленно и агрессивно смотрят собаки, у которых пытаются отобрать кость.
   
   - Ну я, – нехотя произнес неопределенных лет пропойца бомжеватого вида, чуть шелохнувшись у стены.
   
   - Я буду за вами, - игнорируя свирепые взгляды, я отошел к стене, где висели объявления и стенд со списком вакансий и требующихся на сегодня специальностей.
   
   - Прием только до часу! – проворчал кто-то мне в спину.
   
   Я промолчал.
   
   - Ну так вот, - продолжал мужик в теплом ватнике цвета хаки с сильно полинявшим воротником. – Я им говорю: дайте работу по специальности. Я же сварщик шестого разряда. А они: не требуются! Да, пожалуйста, я и дворником могу! Нет, не нужно.
   
   - Им б...и нужны, - проворчал кто – то. – На них сейчас есть спрос. Самая что ни на есть дефицитная профессия.
   
   «Девушки б/к с загранпаспортом обслуживаются вне очереди» – висело на ветхом стенде большое объявление, сразу бросающееся в глаза. Чуть ниже висел небольшой список свободных вакансий.
   
   «ОПГ требуется медвежатник. Оплата сдельная, но регулярная». «Фирме нужны на постоянной основе подонки и мерзавцы». «О.О.О. «Дикий гусь» набирает наемников. Командировки по всему миру. Дополнительные надбавки за риск. Оклад от…»
   
   Я быстро пробежал глазами весь текст. Моей профессии в списке не оказалось. Этого и следовало ожидать. Спроса на филологов давно уже не было.
   
   - Да я бы уже в бандиты пошел, - отчаянно проговорило потрепанное черное пальто средних лет. – Не берут! Говорят, быковать не умею!
   
   Открылась дверь кабинета и оттуда выпорхнуло эфемерное создание лет семнадцати. Почти отсутствующей юбочке с большим трудом удавалось не сползти с тощих бедер. Ажурные колготки служили пропуском в мир, где люди зарабатывают деньги.
   
   - Вот, фря, - раздался тот же недовольный голос. – Пошла п...й зарабатывать.
   
   - Ты тоже можешь заработать. Только очком, - хохот стал слышен даже на улице.
   
   - Теперь моя очередь, - то самое драповое пальто интеллигентного вида протиснулось в кабинет.
   
   Ожидание было недолгим. Пальто появилось буквально через минуту.
   
   - Предложили лизоблюдом, - вздохнуло оно, и мрачно ответило на немой вопрос толпы – Но не взяли. Последний раз меня уволили по статье именно за то, что жопу лизать не умею.
   
   - Зато я научился, - крепкий, похожий на бочонок, мужик решительно взялся за дверную ручку.
   
   Я гадал, что же могут предложить мне. Без работы сидеть уже не было сил. Жена давно не разговаривала со мной. Ее можно понять: работа бандершей забирала все силы без остатка, на заработанные деньги жила вся семья. Я не мог вернуться домой, не получив хоть какой-нибудь работы.
   
   Людей меньше не становилось, одни уходили, другие появлялись. За мной уже образовалась приличная очередь. Наконец – то настал мой черед. Я мысленно трижды сплюнул через плечо и открыл дверь:
   
   - Разрешите?
   
   За массивным канцелярским столом, скрестив руки, сидел мужчина в очень ему шедшем, элегантном костюме. Легкая седина не портила его, а очки в толстой роговой оправе придавали хозяину кабинета законченный профессорский вид.
   
   - Здравствуйте, - поспешно и слишком льстиво проговорил я.
   
   - Давайте свои бумаги, - он нетерпеливо выбросил руку вперед. Он взял трудовую книжку, все мои дипломы и «корочки» и стал их изучать.
   
   - Филолог, - презрительно процедил он, глядя на меня.
   
   - Да, - я подался вперед. – Я еще и фрезеровщик второго разряда.
   
   - Не нужны! – отрезал он.
   
   - Что же мне делать? Помогите, мне нужна работа!
   
   - Рисовать умеешь? – спросил мужчина.
   
   - Нет, - вздохнул я.
   
   - Жаль, - он развел руками, - срочно нужен был фальшивомонетчик. Служил? – собеседник внимательно разглядывал мой военный билет.
   
   - Да, в ВДВ.
   
   - Десантником? – оживился чиновник. – Ну – ка, ну – ка! Где служил?
   
   - На Кубе, - ответил я.
   
   - С оружием обращаться не разучился?
   
   - Нет!
   
   - Тогда вот что, - хозяин кабинета пристально посмотрел на меня. – Есть отличное предложение. Только сегодня появилось. В киллеры пойдешь?
   
   У меня закружилась голова, а в горле мигом пересохло.
   
   - Солидная уважаемая организация, - убеждал меня чиновник. – Им как раз такие крепкие ребята вроде тебя нужны. И оклад хороший. Правда, есть немалый риск, но в какой профессии его не бывает. Ну, как? Сегодня же можешь оформляться…
   
   - А бандиты не нужны? – я терял последнюю надежду.
   
   - Нет! И давай решай быстрее. Безработных - навалом, а такие вакансии на дороге не валяются. Ты мне почему-то симпатичен, поэтому тебе и предлагаю.
   
   Я представил, как вернусь домой ни с чем, жена с вечно – злым лицом встретит меня, как надоевшего нахлебника и бедного родственника. Опять начнутся скандалы. Я вспомнил свои бесчисленные унижения на бирже труда, бесполезные попытки куда – нибудь приткнуться, устроиться на работу, хроническое безденежье, даже курить пришлось бросить, жалостливые и презрительные взгляды знакомых, умеющих жить. В армии я был не на последнем счету, опасностей хватало, да и стрелять я умею, в том числе из СВД. Правда, убивать в жизни не приходилось. Но говорят, трудно убить только в первый раз. А потом…И раз, филологи, специалисты по литературе эпохи Возрождения никому не нужны…
   
   - Давайте, - сердце бухало в груди и страшно захотелось пить. – Я согласен.

Дата публикации:15.02.2005 18:28