Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Юрий ШевченкоНоминация: Очерки, эссе

Лиговка.Харьков.

      Лиговка – район Питера. Пару шагов от Петропавловской крепости и достопримечательност­ей­ Васильевского острова. В Харькове таких «лиговок» - немеряно. За еврофасадами магазинов, банков, госинспекций во двориках и подворотнях: грязь, ругань и нищета.
   Ст. м. «Научная».
   Своя гильдия бабаушек, которые собирают бутылки оставленные бедным студентами от выпитых декалитров пива.
   Картинка:
   Две бабули сидят и разговаривают «за жисть». Ничего так бабульки, грязноватые, плохо одетые, с кучей сумок. Напротив них сидит мужик и пьёт пиво: ждет кого-то или просто так решил хлебнуть пенного. Вот мужик встает, бросает бутылку наземь и уходит. Не успел он пройти и 10 метров, как на горизонте появляется конкурент бабуль. Толстая тетка, с неожиданной для её комплекции прытью несется за бутылкой. Одна из бабуль тоже срывается с места, и во весь свой старческий опор, несется к бутылке. Но она не успела. Тетка забрала бутылку и отойдя приличное (безопасное) расстояние крикнула: «Вам ещё хватит!» Бабуля возвращается на место и начинает материть захватчицу в хвост и в гриву. Вторая бабуля поддакивает, а затем вспоминает: что тетку она эту знает, и муж её всегда сдавал с ней бутылки.
   Здесь проходит худощавая женщина, в очках с толстенными линзами, видя, наверное, только силуэты и ориентируясь по голосам, она здоровается и говорит, что, мол, день сегодня хороший, солнечный, погода сухая, но вот «рыбка» сегодня плохо ловится. Поинтересовавшись их делами она идет своей дорогой дальше.
   Подходят два парня, пьющие пиво, и живо общающиеся между собой. Они садятся на ту скамейку, возле которой только что разыгралась трагедия с бутылкой. Первая бабуля встает, и становиться на газоне метрах в пяти за скамейкой и терпеливо ждет пока парни выпьют пиво – боится конкурентов. Вторая бабуля, немного посидев, кряхтя встала и, взяв в руки сумки повернулась ко мне сгорбленной спиной и пошаркала прочь…

Дата публикации:03.01.2004 01:31