Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Валентина БондаренкоНоминация: Литературно-критические статьи и обзоры

Итоги конкурса «ПРЯДЬ ВЕДЬМЫ», посвященного Хэллоуину!

      Да, надо сказать, задачку нашим авторам я задала непростую: мистика и юмор редко бывают совместимы. Мы привыкли слишком серьезно относиться к проявлениям «инакости», но, с другой стороны, и заигрывать с потусторонними силами часто бывает небезопасным. Грань очень тонка, и в обозначении ее, на мой взгляд, заключается самая большая мудрость Хэллоуина. А если кто-то не слишком доброжелательно относится к этому празднику, то позвольте сослаться на идею «карнавализации», разработанную Бахтиным: карнавал особо привлекателен тем, что маска помогает освободиться, раскрепостить подсознание; только прикидываясь кем-то, ты можешь позволить себе роскошь побыть самим собой. Вся литература – это беспрерывная смена масок, при этом одинаково важно как органическое вживание в роль, так и необходимость остаться самим собой, не потерять свой авторский стиль, да и свою личность, в конце концов!
   
   Скажу честно: такую серьезность я обрела лишь в конце, к моменту подведения итогов. Двойственность как моего отношения к конкурсу, так и поставленной перед авторами задачи создала и дополнительные сложности при подведении итогов: среди произведений я нашла и по-настоящему качественную мистику, и отличные юмористические произведения. Но, подойдя к заключительному обзору, я решила на время снять маску ведьмы, так как уверена: наши авторы и их произведения, представленные в конкурсе, в большинстве своем заслуживают серьезного и обстоятельного комментария. Впрочем, не будем спешить… об итогах – после… а пока я имею честь представить вам
   
   СЕРЬЕЗНЫЙ ОБЗОР ПРОИЗВЕДЕНИЙ «ВЕДЬМОВСКОГО КОНКУРСА»
   
   1. flabere «смерть»
   
   Она заставила забыть
   И страх и бездну глупых слов,
   Она сумела мне привить
   Всю красоту неспешных слов…
   ………………………………
   Она дала мне жизнь понять –
   Я слышу голос веры…
   
   Мысли автор попытался заложить неплохие, но форма уж больно подкачала… Читая такие стихи, хочется попросить автора переписать все заново – о том же, но более четко, более чисто… более кристально, что ли…
   
   2. MarYana «WEEK-END с КЕМ-ТО»
   
   Просто замечательное стихотворение! Оригинальный язык, необычный сюжет, переданный с какой-то обыденной мистичностью (или мистической обыденностью) и заключенный в изящную рамку юмора, яркий и подчеркнуто-женствен­ный­ образ автора… Несомненный претендент на победу, но… меня остановило то, что за стихотворение с похожим названием MarYana уже получила диплом «Поклон от Мессира» (само стихотворение «WEEK-END с Мессиром» на портале я, увы, найти не смогла). Можете считать это ведьмовским капризом, однако на этот раз я решила оставить достойнейшую MarYan`у вне призового списка…:(
   Простите меня, пожалуйста!
   
   3. SkyDiva «БЕС»
   
   Достойный образ, из которого можно было бы «раскручивать» стихотворение – «И вцепилась в сон»… В общем же содержание стихотворения достаточно банально, да и форма хромает. Поэтому – увы…
   
   4. Елена ШУВАЕВА-ПЕТРОСЯН «СЕНОКОС»
   
   После прочтение этого стихотворения остается досадное впечатление: вроде бы все есть, но чего-то очень тонкого, неуловимого, но в конечном итоге главного не хватает… Надо сказать, что – чисто субъективно – такое чувство у меня оставляют большинство стихов Елены. Впрочем, я считаю это хорошим признаком: однажды это главное, неуловимое обязательно слетит на ее творчество, и просто хорошие стихи, на которых Елена нарабатывает сейчас мастерство, озарятся, станут великолепными! Я не просто желаю этого, а искренне в это верю! Потому и не считаю необходимым «раздавать авансы»: когда-нибудь Лена заработает свои полноценные «золотые слитки»…
   
   5. X-nick «ПОД СЧАСТЛИВОЙ ЗВЕЗДОЙ»
   
   Тема традиционная – шабаш на Лысой горе, но написано энергично, немало в стихотворении и оригинальных образов. Удачная строка, заключающая два из четверостиший – «Две Прозерпины, Меркурия - три», превращает произведение в этакую разухабистую застольную ведьмовскую песню:) А концовка – «В эту счастливую ночь я родился» – индивидуализирует тему, дает теме неожиданное лирическое разрешение. Стихотворение, претендующее как минимум на место в первой пятерке…
   
   6. А. К, «Колдовское клеймо»
   
   Распались чары, только вновь
   Он ищет взгляд, что греет кровь.
   Изящна сила колдовства -
   Клеймо на сердце - навсегда.
   
   Очень среднее стихотворение – во всех смыслах…
   
   7. Эдуард Караш «ПОЛЛИТРА НА ТРОИХ - ПО ТЕЛЕФОНУ»
   
   Стихотворение, искренне меня порадовавшее и рассмешившее! Язык, ситуация, полное соответствие требованиям конкурса (это я про юмор и мистику в обыденной жизни)… Все органично, все – как ни странно это прозвучит в контексте стихотворения – изящно, именно изящно! Однозначно – один из призеров!
   
   8. kuruhuru «На конкурс «ПРЯДЬ ВЕДЬМЫ»
   
   Отлично, особенно страшилка про «Коровьи страсти». Понравились также «Серые кошки ночи»:
   
   Пойду по лунной дорожке,
   А если дойдет до драки -
   Знайте, серые кошки -
   Я вас не боюсь, собаки!
   
   Однако простите за буквоедство, но на конкурс требовалось лишь ОДНО произведение! Поэтому вынуждена оставить без оценки – наказание за невнимательность!:)
   
   9. Семен Венцимеров «Камлаю в Хэллоуинн...»
   
   «Камлаю... Камилла – камелия…» Вполне себе такой «галантный хэллоуиновский романс». Думаю, для него найдется место в списках призеров…:)
   
   10. А.Пас «Зов»
   
   Когда оглушают мозг воспоминанья,
   Гремя и сверкая в нём, словно гроза,
   Из пепла веков возрождая преданья,
   Я слышу, как в сердце поют голоса…
   
   Стихотворение хорошее, но несколько тяжеловесное – впрочем, не исключаю, что это нарочитая тяжеловесность, отсылающая читателя к «Откровению Иоанна Богослова». В любом случае, мне хотелось сделать этот конкурс более легким и непретенциозным.
   
   11. Irina Ambrumyan «Каменное сердце (часть 1)»
   
   Зачин интересный, но на конкурсе хотелось бы видеть более цельные произведения. Без оценки.
   
   12. Ольга Королева «Колдунья»
   
   По содержанию – почти эпические произведение, в котором описывается судьба колдуньи. Однако образы показались несколько расплывчатыми. Есть внутренние противоречия в описании героини, не складывается цельного образа… Наверное, из этого небольшого по объему стихотворения получился бы неплохой цикл или даже поэма – если каждую строфу «развернуть» в отдельный сюжет.
   
   13. Дьяченко Нина «Хэллоуин»
   
   Явное несоответствие формы и содержания: слишком легковесная строфа и попытка передать внутренний трагизм, даже философичность жизни – не слишком, впрочем, удачная. Тут же – банальные («ночь-дочь», «луна-одна»), глагольные («бегут-уснут») и неточные («лицо-снов», «сумрак-руны») рифмы, ритмические сбои… Не думаю…
   
   14. Сергей Цветков «* * *»
   
   Есть претензии к рифмам, а кроме того, все ОЧЕНЬ серьезно…:) Увы…
   
   15. Nik «В тебе мне нужен не поэт...»
   
   Судя по сбивчивому ритму, это все-таки песня. Есть шероховатости, типичные для песен и обычно скрадываемые исполнением: необязательные односложные слова («уж», «ведь», «лишь»), вставленные для поддержки ритма, пошловатые обороты («танцует танцы», «засланцев», «руки везде свои суют»), тавтологии и неточное употребление слов («холод задувает пламя огня»)… Да, и еще не совсем поняла, почему стихотворению было дано такое название!
   
   16. Пирель «* * *(Дымчато-серой…)»
   
   Пластичное, нежное стихотворение, которое не портит даже плавающий ритм. А вот что, на мой взгляд, портит – это всплеск псевдотрагизма во второй половине второй строфы:
   
   И мольбу не свою: ("До утра дожить бы...")
   До капли впитав, донести до Творца...
   
   Легче надо, легче!.. Уж я-то знаю, о чем говорю: в нынешнем Хэллоуине я была женщиной-кошкой!:) Пирель, кошачий Вам привет и удачи!
   
   17. Калуцкая Светлана «Помогите стать Ведьмой!»
   
   …Без повадок «коварной»
   Лишена я любви.
   Мне бы травки превратной,
   Что б меня берегли.
   
   Я ж без глазок влюбленных в мире жить не могу.
   Помогите стать Ведьмой, а иначе умру!..
   
   Тоже песня, по всей видимости. С теми же недостатками… (см. Nik)
   
   18. Сэр Марин «У тебя все будет хорошо…»
   
   Уважаемый Сэр Марин, за что ж Вы нас, ведьмов, так?!… Мы же очень добрые… иногда… с теми, кто это заслужил…:)
   
   19. Golos Kaspiya «ОТКРОВЕНИЕ КОЛДУНЬИ»
   
   Очень хорошее стихотворение: доброе и светлое, серьезное и… легкое, искусно написанное – или скорее даже сплетенное, как плетут венки и магические заговоры… Претендент, однако!..
   
   20. Валя «Ты - не ведьма»
   
   Спасибо!.. Расчувствовалась, чуть не прослезилась и не подарила автору (тезке, если не ошибаюсь!) «прядку волос». Но потом вовремя одумалась: явно стихотворение посвящено не мне, потому что я вряд ли такая хорошая, как описано в стихах Вали… Так что буду расти, а через год посмотрим!:)
   
   21. O'keй «КРАСНЫЙ ЦВЕТОК»
   
   В стихотворении подкупила изящная, тонко намеченная интрига, умело расставленные цветовые акценты, смена то эпических («Ветра степной мотив/ Вспенил размах крыла»), то «крупных» планов… Вообще, я бы сказала, это «кинематографическое­»­ стихотворение – с хорошей операторской работой и изощренной постановкой света. Хотелось бы отметить автора… посмотрим…
   
   22. Илана Вайсман «Эх, наври, цыганка»
   
   Крепкое стихотворение, но достаточно традиционное и предсказуемое, без «изюминки». А жаль…
   
   23. Эдуард Снежин «ВЫ СВОДИТЕ МЕНЯ С УМА! три стиха»
   
   Опять же, невнимательность к правилам конкурса – ТРИ стихотворения, – и на этом можно было остановиться. Но, пользуясь правом ведьмы, хочу попенять Эдуарду еще и за то, что он предложил на конкурс свой традиционный «джентльменский набор», не имеющий, кроме всего прочего, ни малейшего отношения к мистике. Стыдно, сударь!..
   Не оценивается.
   
   24. Demi4eva Nina «Сариола»
   
   Вполне «сюрный» стишок, великолепно передающий мистическую атмосферу. Несомненная удача и торжество поэтического слуха в чистом виде! Постараюсь учесть в подведении итогов.
   
   25. Андрей Парошин «Сон в руку»
   
   Андрей, поздравляю с шикарной пародией, но для моего конкурса это явный «неформат». Тем не менее – всем рекомендую прочитать! Оч-чень поучительная история…:)
   
   26. Струна «И я поддамся им, ведь я - КОЛДУНЬЯ!»
   
   Яркие бусины образов, которые, увы, Струна не смогла переплести в единое ожерелье… Возможно, если бы эти бусины были раскиданы хаотично, то есть стихотворение было написано в одном из «пограничных» жанров, общая картинка получилась бы более завораживающей. Традиционная форма притянута за уши и то и дело пытается расползтись под остриями эмоций. Очень жаль, что стихотворение не получилось…
   
   27. Лена Любимова «Веселье посвящения»
   
   Интересно, забавно. Оригинальная рифмовка. Без претензии на особый смысл – плюс это или минус в данном контексте, сказать затруднюсь. Что смущает?.. Да не знаю… Может быть, засилье «вещности» в стихотворении?.. Будем считать, что я просто чего-то не поняла…
   
   28. Vladimir Stockman «ФОРМЫ ГОСТЕПРИИМСТВА»
   
   Яркая и жутковатая картинка, вполне подходящая к одной из возможных трактовок Хэллоуина. Написано очень ясно и четко, что отражает не только авторский стиль, но определенное состояние сознание лирического героя. Стихотворение, достойное как минимум похвалы.
   
   ____________________­____________________­__­
   
   А теперь… под грохот литавр или шаманских бубнов (кому что ближе) хочу огласить плоды своих тяжелых раздумий, то есть
   
   ИТОГИ КОНКУРСА:
   
   Все-таки не стала я сравнивать несравнимое и решила разделить первые два призовых места на две подноминации: юмор и мистика. Таким образом,
   
   1 место в конкурсе «Прядь ведьмы» заняли Эдуард Караш со своей «Поллитрой» и O'keй с «Красным цветком». Они и получают по заветной прядке, фотографии и дипломы лауреатов.
   
   2 место разделили между собой Семен Венцимеров («Камлаю в Хэллоуинн...») и Golos Kaspiya («Откровение колдуньи»). Заслуженные подарки обоим призерам – фотографии и дипломы.
   
   3 место и диплом призера я решила присудить X-nick`у («Под счастливой звездой») – раз уж обещала первую пятерку!;)
   
   Не могу не отметить и замечательные, завораживающие произведения «Сариола» и «Формы гостеприимства». Их авторы Demi4eva Nina и Vladimir Stockman получают сборнику стихов Валентины Бондаренко «Золото мгновений». Простите, что скромненько – так уж получилось!:)
   
   Маленький оргмомент: для того, чтобы мы смогли выслать объявленные призы и дипломы, прошу всех призеров выслать на tina_pask@front.ru свои точные почтовые адреса и имена получателей.
   
   Спасибо всем участникам конкурса! До новых встреч на портале!

Дата публикации:12.11.2004 17:16