Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Второй Международный литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 1

Автор: Елена ПетуховаНоминация: Просто о жизни

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО МАТЕРИ

      Социофобия\"*... Такой диагноз мне поставил вчера психолог. Ты знаешь меня с момента рождения, мама - скажи, как вышло так, что от природы общительная девочка стала такой?
   Не отводи взгляд и не придумывай на ходу версий. Я изложу тебе свою.
   
   ...Помнишь, мне было 10 лет - и в нашем районе объявился маньяк? Ты впадала в состояние шока каждый раз, когда я, заболтавшись на углу дома с подругой, запаздывала на 10-15 минут домой... В тебе поселился страх за мою жизнь - и ты заразила им меня. Твой рассказ о тех зверствах, которые совершает убийца по отношению к своим жертвам - запиши я его тогда - легко мог бы стать хорошим материалом для триллера. Но я была всего лишь испуганной до смерти девочкой, которая слушала тебя, широко раскрыв глаза и представляя себя в роли жертвы... Тебе нравился этот страх - ты знала, что отныне я никогда не отвечу на \"подозрительный\" вопрос прохожего:\"Который час?\", а поспешу ретироваться; никогда не рискну помочь пожилой женщине поднести сумку до ее дома, потому что там, в глухом подъезде, меня может поджидать \"опасность\"... Опасность была повсюду - и я ждала беды из-за каждого угла.
   
   Что же, мама... мы дождались ее оттуда, откуда и не ждали. Меня - нет. Я - только ник. Зато теперь ты можешь быть спокойна - твои призрачные маньяки убивают и насилуют в реальной жизни, а в сети, где я живу, они пишут пронзительно-искренн­ие­ отзывы на мои творения... Творения больного рассудка.
   
   Да-да, мама. Они могут их оценить, потому что я мало чем от них отличаюсь. Ты заспиртовала мою жизнь - в ней нет инфекций, потому что я пью только из своих стаканов; в ней не падают самолеты, потому что я редко выхожу из нашей квартиры; и я не подвержена \"дурному\" влиянию, ведь к нам вхожи лишь те мои приятели, которые смогли стать (или притвориться) и твоими тоже.
   
   ... Тебе всегда - сколько себя помню - было за меня неловко. Отчего-то тебе казалось, что все самые нелепые случайности, которые могут произойти в жизни каждого - исключительно моя привилегия. \"Только с тобой могло такое случиться!\" - слышала я сверху твой голос, когда, растянувшись на обледенелой мостовой, делала робкие попытки встать. И при этом недоумевала - зачем вставать, если я обречена, запрограммирована тобою на повторное \"падение\"? И это случалось!\"Только ты могла ляпнуть такое в гостях!\", \"Ставьте фужеры от нее подальше, у нее руки не из того места растут!\", \"Девчонки, следите за ней, когда пойдете через проезжую часть - она
   такая рассеянная, вся в себе!\"... И они бесконечно \"следили\" за мной - вместо того, чтобы дружить. А можно ли уважать недееспособного?
   
   А взросление? Вспомни этот период, когда от каждого лета я ждала чего-то нового, и уезжала на отдых с бессовестно-откровен­ной­ установкой: воплотить в жизнь мой девический параноидально-романт­ический­ бред! Я была готова делать свои ошибки, я - не смотря на все твои усилия \"продезинфицировать­\"­ все вокруг меня - была открыта миру и людям! И тебе. В этом-то и была моя ошибка.
   
   Что ты могла ответить мне на мои откровения?! \"Он взял тебя за локоть? Господи, ты такая угловатая! И на коленях держал? Представляю, как ты ему косточками своими больно сделала. Хоть не позорься - на руки-то не садись!\" \"Сними срочно эту юбку. Тебе нельзя открывать ноги, пока не поправятся...\" Ты знала: они никогда не поправятся,это такая конституция, но тебя это мало заботило. Ты охотно передавала мне \"отзывы\" тетушек-соседок о том, что твоя дочь \"такая худенькая и цвет лица нездровый\", и сама не раз с задумчивой грустью глядя на меня, говорила:\"Ну почему ты у меня такая? Вон у (дальше шел список из десятка имен) - какие фигурки! Какие грудки! Куколки просто!\".
   
   И я уверовала, что мне не дано. Вздрагивала от каждого прикосновения мужчины, и меня постоянно преследовало ощущение, что я зачумленная...
   
   А чуть позже, когда нашлись охотники бороться с поселившейся во мне неуверенностью - ты и этому \"феномену\" нашла разумное объяснение: \"Это не может быть серьезно... Он просто над тобой смеется!\", \"А что ему остается - ведь больше, кроме тебя, он никому не нужен!\", \"По-моему, с таким встречаться - себя не уважать\" и т. д. Ты знала, что обостренное чувство собственного достоинства, которое сохранялось во мне вопреки всему, завершит начатое тобой. Твои слова проникали в меня медленным ядом - и я расставалась с людьми, не успевая построить с ними хоть что-то, отдаленно напоминающее отношения...
   А потом ты резко \"опомнилась\" - и запела иные песни. Ты дала мне полную свободу выбора, и даже время от времени \"подгоняла\" мне \"женихов\"... Только знаешь - я уже потеряла вкус жизни. Момент был безнадежно упущен.
   
   И самое обидное во всем этом - то, что никто не любит меня так, как ты. Я знаю, что куда бы я не шла - неизбежно упрусь в тебя, как в тупик. Ведь все то, что ты делала - ты делала только для меня. Просто я родилась чересчур ранимой и восприимчивой - а ты углядела в этом ущербность. Могу ли я теперь упрекать тебя за то, что ты так рьяно взялась меня опекать?
   
   Мы будем стареть с тобой вместе, я навсегда останусь только твоей, мама. Если, конечно, не разучусь откликаться на свое имя, блуждая по бесконечным коридорам интернета, где похоронена моя жизнь. Жизнь, которую я могла бы прожить в реальности...
    Но есть вещь, которую я никогда не позволю тебе сделать. Я не дам тебе убить во мне Поэта. \"Ты слишком выдаешь себя, так нельзя! - капризничаешь ты, выслушивая очередной мой \"шедевр\" - О чем ты пишешь? Любой, кто это прочтет, решит, что ты одинокая, никому не нужная...\"
   
   А что мне остается, мама, если все это правда? Если я не нужна даже себе самой?
   Тебе снова за меня неловко... Понимаю. Признать, что твоя дочь - моральный урод, нелегко.
   Знаешь, я никогда не стану матерью.
   _____________
   * Социофобия - боязнь общения.

Дата публикации:07.10.2004 09:07