Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 3

Автор: SnorkНоминация: Любовно-сентиментальная проза

Этюд N24.

      Этюд Љ 24.
    - Люди забыли эту истину,- сказал Лис,- но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. Ты в ответе за твою розу.
    - Я в ответе за мою розу...- повторил Маленький принц, чтобы лучше запомнить.
    (Антуан де Сент Экзюпери "Маленький принц")
   
    У Него были ладони, пахнущие мандаринами. Я прижала Его руку к щеке, чтобы собой почувствовать поверхность счастья. Так вот какое оно на ощупь: теплое, нежное, живое - все сокрытое в ощущении моей кожей Его руки. Но нет: все Его существо излучало это счастье. Оно светилось в чуть прищуренных синих глазах, переносящих меня на берег мирового океана перед самым закатом, когда весь мир замирает в ожидании выноса священного золотого ковчега; оно просачивалось и внутрь меня тонкой дрожащей струйкой в часах, когда Его руки, усеянные золотыми песчинками, прикасались ко мне; я даже смогла почувствовать его, недоступный всем смертным вкус... вкус счастья, похожего на брызги соленого ветра, запутавшегося в волосах...
    Я помню то мгновение, когда в моей заброшенной хижине посреди кипящей пустыни раздался Его такой непривычный, первый за семнадцать лет стук. Накануне я почувствовала знак в появлении в небе еще одного крошечного глазка, вселившего в меня уверенность, что этот новый наблюдатель родился именно с целью найти и помочь мне одной. Он как будто с первого взгляда в наш мир определил ту душу, которая наиболее всего нуждалась в понимании. И тем утром Он пришел. Он ничего не сказал, но в Его глазах я видела отражение всех своих мыслей, всех своих чувств и мечтаний. Это был тот, кто услышал, как по капле бьется мое сердце, увидел в небе белую дорожку, которую оставляют мои стремительные мысли, тот, кто рождественской ночью прошептал мне что-то по ту сторону зеркала. Это был ангел, дошедший до своего сада, но свои зеленые крылья по перышку раздавший детям по дороге.
    Ночью, когда Он уснул у меня на коленях, я сняла у Него с шеи маленький потрепанный заветный мешочек и вынула оттуда... Его сердце. Вот оно, лежит у меня на ладони, такое сильное, уверенное, полное огня жизни. Когда я увидела, как оно пульсирует в моих руках, мне так захотелось почувствовать это биение и в своей груди, хоть на некоторое время побыть частью того, частью чего я, в сущности, и являлась всю свою сознательную жизнь. Охваченная этим внезапным желанием, я поменяла их местами. Мое сердечко, маленькое и робкое, затерянное в семи пустынях и обдуваемое семи ветрами обрело, наконец, здесь смысл, а у меня теперь появилась возможность увидеть этот мир во всей его неповторимости, таким, каким его чувствует сильное сердце...
    Но вот уже из-за горизонта вечного небытия показалась колесница, запряженная тройкой огненных коней, рассыпающих искры по потолку Земли... Как первое утро вновь созданной планеты. Я тихо поправила Его волосы, спадающие на лоб. Он открыл глаза: я окунулась в синее море.
    - Я тебя знаю... Ты все время, пока я шел, была со мной, то в облике белой луны, указывающей путь в этих бесконечных песках, то в глотке хрустальной воды бездонного источника, то в нежном порыве ветра. Чем я заслужил такой дар? - Его первые слова, обращенные ко мне.
    - Ты уже, сам того не зная, не раз вознаградил меня. Когда пришел в этот мир, когда нашел меня, когда уснул у меня на коленях, когда...
    - ...разрешил взять сердце, - за меня закончил он. - Но ведь ты оставила мне вместо него свое, а что может быть совершеннее его чудесного венка. Пойдем, я покажу тебе наш мир.
    Моим миром были пески, и нас поглотили дюны. Корона солнца венчала наши головы, горизонт был нашим алтарем, и вся пустыня казалась мне сегодня поющей одну великую торжествующую песнь, полную радости мира и ощущения свободы и бесконечности Жизни. Он держал меня за руку, улыбался, смотрел в глаза, и я поняла, что хочу остановить это мгновение, сделать его длиной в жизнь.
    - Смотри! Небо! - и небо смеялось в ответ.
    - Смотри! Солнце! - и солнце начинало кружиться в диком восторженном танце.
    - Эй! Добежим до края земли!
    И мы побежали вперед, чтобы заглянуть, а что под этим краем. Мой ангел смахнул песок вниз, и мы уселись на самом бортике, свесив вниз обожженные стремительным бегом ноги. Я почувствовала себя познавшей наивысшую степень мирового счастья и сейчас была готова на....
    - Полетели! - воскликнул Он, и, взмахнув зелеными крыльями, мы устремились прочь от Земли.
    Теперь все, что было раньше, осталось в небытии, и не надо было думать о завтра. Ведь завтра нас здесь уже не будет. Я приложила свои руки к Его щекам и вновь заглянула Ему в глаза, я окунулась в волны Его бескрайнего моря, которое я так полюбила. Он поцеловал меня и до меня донесся далекий аромат мандаринов, росших на Его планете. И когда диск Земли становился все меньше и меньше за нашими спинами, на моих губах оставался терпкий вкус счастья, как брызги соленого ветра, запутавшегося в волосах....
    23.12.1997 - 11.01.1998

Дата публикации:25.12.2003 20:35