Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 2

Номинация: Просто о жизни

Исповедь матери трассвистита

      От автора: данный материал был размещен в первом этапе Конкурса. Выражаю свою безграничную благодарность автору этого сайта, который выступает здесь под именем Voolkan, он заметил ошибку в тексте и помог ее исправить. Теперь текст размещается здесь с поправками.
   
   * Сделав в 1952 году операцию по изменению пола, Кристин Йоргенсон в полном смысле слова взорвала спокойствие и благодушие общества 50-х. История Кристин вызвала множество споров и дебатов. Люди не могли понять, как биологически полноценный мужчина может ощущать себя женщиной. Когда раскрылась дверь лайнера, вспыхнули десятки бликов и репортеры быстро застенографировали в блокнотах: "По трапу спустилась высокая блондинка в дорогом манто..." А увидев ее ближе, дописали: "С серо-голубыми лучистыми глазами, умело оттененными косметическими тонами..." В паспорте, предъявленном при полицейском и таможенном досмотре, значилось: "Кристин Йоргансен. Гражданка США", а в билете был отмечен маршрут: "Копенгаген - Нью-Йорк". Ровно год назад, вылетая из Нью-Йорка в Данию, эта особа в той же таможне предъявила паспорт, где было записано другое имя: "Джордж Йоргансен". И субъект был не в дорогой шубе, а в мундире "Джи-Ай" и выглядел крепко сбитым американским пехотинцем, но с теми же "лучистыми серо-голубыми глазами", правда, без косметической оправы. Дело в том, что мужчина Джордж Йоргансен явился не первым лицом, которому была сделана транссексуальная операция. Но он был первым в США, кто решился публично объявить об этом при встрече с прессой. Солдат "Джи-Ай" заявил, что решил поменять пол, чувствуя в себе "сильное женское начало". В госпитале в Копенгагене он получил 2000 инъекций гормонов, перенес 6 операций. И вот вместо Джорджа появилась Кристин.
   * В 1966 году австрийская лыжница Эрика Шинегер стала чемпионкой мира по лыжному спуску и отняла золотую медаль у французской знаменитости Мариэл Гойчел. Два года спустя медицинское обследование признало ее настоящий пол: Эрика - гермафродит, наделенный мужскими генами. Через полгода, проведенных в больнице, господин Эрик Шинегер начал новую жизнь. Женился, у него 11-летняя дочь. В его доме 70 медалей и кубков, выигранных исчезнувшей 20 лет назад Эрикой. Остальные 280 наград выиграл лыжник Эрик, который продолжил после операции свою состязательную деятельность. Газеты снова заговорили о нем, когда в конце 88-го он вернул свою золотую медаль Гойчел.
   Сегодня транссвиститы живут среди нас и не скрывают свою трансформацию. По-разному общество относится к этому явлению: одни закрывают глаза, другие, наоборот, от любопытства откроют не только глаза, но рот, третьи плюют в след. Мы беседуем с близкой родственницей одного из этих, на мой взгляд, странных людей.
   
   - В детстве он никогда не надевал женские наряды, он прятался от людей, от отца, когда тот возвращался с рейса, забивался под кровать и мог сидеть там часами, мы забывали о нем порой, - вспоминает Мария Ю., мать 32 летнего транссвистита по имени Жорж. Она теперь состарилась, ей 74 года, но выглядит бодро, у нее прекрасная память и логика. Она призналась, что, пожалуй, впервые в жизни говорит о своем самом наболевшем спокойно и даже с юмором. – Мне недолго осталось быть на этом свете. Мужа я давно похоронила, еще в Одессе. С его смертью потихоньку ушли и наши распри с Жорж. Я смирилась, я нашла в себе силы.
   
   - Мне известно, что Жорж – не родной ваш ребенок, вы сделали усыновление. Как это происходило более 30 лет назад?
   
   - Думаю, мало, что изменилось в самом процессе усыновления с тех пор, только хлопот, наверное, прибавилось. Говорят, американцы немалые деньги платят за усыновление русских детей. Нам вся процедура тоже обошлась недешево. Тогда мы жили в Одессе. Я работала учителем русского языка и литературы в школе, муж служил на корабле и почти всегда был в море. Я никак не могла зачать ребенка, много лечилась, но ничего не помогло. Тогда мы с мужем решили взять младенца из приюта, желательно мальчика, черненького, кудрявенького, как мой покойный Яша. Все это мы делали в Москве, подальше от глаз знакомых и соседей. Мы очень много готовились и долго ждали, пять лет. Когда нам разрешили усыновить ребенка, мне уже было сорок. Я стала изображать беременность для всех окружающих. Курьезных ситуаций выдержала не мало, смешно вспомнить, и понервничала тоже достаточно. Пришел вызов, а муж был в рейсе, и я поехала за ребенком одна. Мне показали и мальчика, и девочку, им обоим было несколько дней от роду. Мальчик - рыженький, как апельсин, а девочка - темненькая и кудрявая. Я сразу ее полюбила и, каким-то шестым чувством поняла, что это мое дитя. Посоветоваться с мужем возможности не было, тогда селфонов не существовало, а радиосвязи надо было еще долго ждать, в радиограмме всего не выразишь…. С принятием решения медлить было нельзя, моя мнимая беременность подходила к концу, к тому же, для всех – я уехала рожать в Москву, к тете.. В тот момент я могла поделиться только с ней. Она, тоже никогда не имевшая детей, меня поддержала. Я изменила решение, некогда принятое с мужем вместе, об усыновлении мальчика, и… удочерила девочку. Директор приюта отнеслась с пониманием, она прониклась ко мне. С малюткой мы прожили у тети три месяца, пока девочка не окрепла. Я привязалась к ней всем сердцем. Яшу известие о дочери не обрадовало. Он сказал мне, что я совершила серьезную ошибку, а когда вернулся с моря, устроил скандал, девочка пришлась ему не по душе. «Я всегда мечтал только о сыне и будущая проститутка в доме мне не нужна», - сказал так и опять ушел на пол года в море. Спустя многие годы, я поняла, что его слова были роковыми. Яша перестал выходить со мной на связь, не откликался на мои радиограммы, а когда вернулся с рейса, потребовал вернуть девочку назад в приют. И я послушалась его, потому что я его любила, а малышка разрушала нашу жизнь. К тому времени, прожито вместе уже было не много и не мало, а пятнадцать лет. Мы вернули девочку. Директор приюта знала заранее обо всем и подготовила для нас мальчика, черненького и кудрявенького, с ним вы теперь уж знакомы по фотографиям…. Это Жорж.
   
   - Как же знакомые и соседи перенесли замену «рожденной вами» дочери на сына?
   
   - Никак. Я не вернулась в Одессу. С новым младенцем я пришла к своей, все понимающей, московской тете. Мы оставались у нее до тех пор, пока Яша не поменял нашу одесскую квартиру на квартиру в Харькове. Он приложил массу усилий, чтобы устроить все, как надо, и создать нам с малышом уют. В харьковской квартире мы появились все вместе, как полноценная благополучная семья. Наши новые соседи никогда не узнали правды. Таким образом, мы избежали многих ненужных проблем. Мы мечтали, что теперь-то заживем счастливо. И так было. Но не долго, пришли проблемы другие, еще более сложные. Наш Жорик, как мы называли его тогда, после пяти лет стал развиваться несколько странно. Он не играл с мальчиками, все больше с девочками. А в восьмом классе и вовсе решил волосы отпустить до плеч. Но тогда эта проблема захлестнула всю молодежь, все юнцы хипповали, я не обратила особого внимания на его дурь. Из детской книжки я прочла ему стишок про то, как мальчик не хотел стричься, я сделала это с целью пристыдить его, а он вдруг всерьез над этим задумался и стал нести какую-то ересь. Одним словом, замечала я, что-то неладное, но серьезного внимания никогда на это не обращала. Учился всегда хорошо, на его поведение учителя никогда не жаловались, а это было главное.
   
   
   
   (А.К.) Наверняка читателям будет любопытно сейчас стихотворение «Страшная история» Эдуарда Успенского, о котором упоминает моя собеседница:
   
   Мальчик стричься не желает,
   Мальчик с кресла уползает,
   Кричит и заливается,
   Ногами упирается.
   Он в мужском и женском зале
   Весь паркет слезами залил.
   Парикмахерша устала
   И мальчишку стричь не стала...
   А волосы растут.
   Год прошел,
   Другой проходит...
   Мальчик стричься не приходит.
   А волосы растут.
   А волосы растут.
   Отрастают,
   Отрастают,
   Их в косички заплетают...
   - Ну и сын, - сказала мать, -
   Надо платье покупать.
   Мальчик в платьице гулял,
   Мальчик девочкою стал .
   И теперь он с мамойходит
   Завиваться в женский зал.
   
   - Вряд ли советский поэт, любимый всей детворой за его Чебурашку, задумывался, какую «страшную» бурю противоречий в душах будущих транссексуалов вызовет его безобидная сатира на, входившие тогда в моду, длинные «мальчуковые» прически, подростки лишь подражали модным в то время «хиппи».
   
   - Да, конечно, он и не догадывался. Это у меня потом пришло осознание некоторых моментов в результате анализа. Я замечала жеманность в поведении сына. Яша приходил в бешенство, когда Жорик не хотел заниматься с ним гантелями по утрам. Чем больше сын взрослел, тем становились сложней их отношения с отцом. У нас с Жориком, наоборот, появлялось больше понимания, он был всегда мне замечательным помощником по хозяйству: и продукты из магазина принесет, и в квартире уберет, и посуду помоет… Мы же с ним вдвоем оставались чаще, Яша постоянно был в море. Соседи мне завидовали: «Твой мальчишка такой ласковый, вежливый всегда... Как девочка». Мужа эти сравнения доводили до истерики. И тогда начиналась настоящая война, Яша его оскорблял, называя нытиком, нюней, размазней, маминым сынком… Однажды, когда Жорику было уже тринадцать, он обозвал его грязным словом «педераст». И опять напророчил. Сейчас я думаю, его счастье, что он ушел из жизни так рано и не видел всего того, что довелось увидеть и пережить мне. Мы наказаны кем-то свыше. Я и сейчас, спустя тридцать лет, вижу его злые глаза и слышу те жуткие слова в адрес моей девочки. Как он мог этого ангелочка обидеть и не принять? Он рассуждал грубо и развязно, как необразованный мужик. Он думал из девочки может вырасти проститутка, и совершенно не предполагал, что из мальчика иногда вырастает то же самое.
   
   - Где сейчас Жорж?
   
   - В Греции, в Италии, в Голландии, в Дании... Общается с друзьями, подобными себе, у них сейчас сезон, лето. Мотается по всему свету, зарабатывает большие деньги. Четыре года назад сделал пластическую операцию, и стал обладателем красивой женской груди. Я недавно прочла в какой-то газете, что некий американец хочет продать ученым некоторые органы тела, в которых он вскоре не будет нуждаться, потому, как собирается стать женщиной, прожив мужчиной пол жизни. Надеется, что ему хватит вырученных денег на операцию. Глупый… На операцию может и хватит. У таких людей, как Жорж, очень много проблем помимо операции. Все равно общество их не принимает и никогда не примет. Очень больно мне смотреть, а тем более смириться с такой жизнью своего ребенка. Он все равно страдает от этого, что б не говорил и как бы не защищался. Я – мать, я вижу, эти страдания, они ни чуть не меньше юношеских, когда сверстники распознавали его суть. Я люблю Жорж, как родное дитя. Когда мы бываем вместе, это чудесное время. Жорж всегда держит в своем сердце нежность и любовь ко мне, все так же помогает по хозяйству, только теперь не посуду моет, а присылает деньги. Звонит часто и всегда говорит: «Мама, ты ни в чем не должна нуждаться». Я ни в чем и не нуждаюсь. Только скучаю сильно. Для меня Жорж пока остается сыном, я не вижу, как он надевает женские наряды и красит глаза. А с его роскошной шевелюрой до плеч черной и кудрявой я давно примирилась.
   
   - Как давно вы приехали в Америку?
   
   - Семнадцать лет, как мы здесь. Сначала жили в Нью-Йорке, вместе с моими родственниками. Перебрались мы к ним вскоре после смерти моего мужа. Жорж тогда было пятнадцать, сложный подростковый период. Он был безумно счастлив, сменить жизнь в СССР на жизнь в США. Жить у родственников долгое время было нельзя, не только по причине плохого к нему отношения со стороны родни, но еще и потому, что им самим было нелегко. Очень трудное время было для нас всех. Мне приходилось много работать и днем, и ночью. В пятьдесят семь лет оказаться в чужой стране, без мужа, да еще с таким проблемным ребенком…. Не испытавшему подобного, трудно и представить все жизненные тяжести, через которые я прошла. Нам приходилось часто менять место жительство из-за Жорж, так мы старались уйти от всяких неприятностей, он же наживал их со скоростью света. Последние пять лет, мы живем в Вашингтоне. Я здесь, а Жорж чаще в Афинах, он имеет свою крохотную квартирку. Я гостила там не раз. Интересный город, он напоминает мне Одессу.
   
   - Жорж знает о том, что мы должны с вами встретиться и говорить?
   
   - Разумеется. Я бы никогда этого не сделала без его ведома. Жорж надеется, что возможно когда-нибудь люди изменят свое отношение к транссвиститам, и быть может, мой рассказ поспособствует этому. Жорж считает, что каждый человек имеет право быть тем, кем он хочет, только это не каждому удается, кто-то не имеет достаточных сил и средств, кто-то не имеет решимости. Жорж имеет это все. Но пока я жива, Жорж не будет афишировать свою жизнь среди наших общих друзей и знакомых, чтобы не ставить меня в неловкое положение. Когда Жорж приезжает в Америку, старается не выделяться из толпы. Сегодняшняя нейтральная джинсовая одежда и почти безликое американское обращение позволяет нам не привлекать к себе внимания. Когда Жорж здесь, мы наслаждаемся обществом друг друга. Много гуляем, ходим в кино и музеи, на ланч в рестораны… Жорж очень умный, образованный и высококультурный человек, он закончил колледж, начитан, имеет профессию массажиста, у него целебные замечательные руки. Он не виноват в своей раздвоенности, это врожденная аномалия. Я пыталась с ней бороться, а надо было ее вовремя устранить. Сейчас Жорж готовиться к очередной операции, говорит, что сможет быть счастливым, лишь, когда полностью обретет тело женщины. Тогда его душа и плоть будут жить в полной гармонии. Сердце Жорж мягкое и нежное. Женское сердце, это правда, я знаю. Когда это случится, я обязательно постараюсь принять его всем сердцем уже ни как сына, а как дочь. Я уже сейчас готовлюсь.
   
   - Вы согласитесь поменять еще раз место жительства?
   
   - Из-за непонимания окружающих, я сократила свое общение с людьми до минимума. Ничего страшного в этом нет, так живут многие американцы. Думаю, мне не придется уезжать отсюда. Но если Жорж решит, что надо…. Перееду, было бы здоровье.
   
   - Если Жорж лояльно относится к журналистам, может быть даст интервью нашей газете, пусть по телефону.
   
   - Я обязательно передам Жорж ваше предложение.
   
   Все мы живем в материальном мире. Мечтаем о богатстве и славе, ориентированы на успех и жаждем реализации. Однако лишь единицам удается воплотить в жизнь свои устремления, организовать свое дело, разбогатеть и прославиться. Чем эти единицы отличаются от остальных? Наверное, они талантливее, у них есть коммерческая жилка, нюх на перспективные проекты и, быть может, им чуть больше повезло... Жорж тоже хочет быть преуспевающим человеком, богатым и реализовать весь имеющийся потенциал. Как? Это - вопрос. У нас нет права судить, хоть каждый из нас имеет определенное отношение к подобного вида реализации.
   Врачи, занимающиеся проблемами транссексуалов, считают, что психика противоположного пола формируется внутри утробно. Почему и как - неизвестно, хотя теорий много. Что такое транссвистит (trans with teat)? Дословный перевод с английского – сделка с соском. Мужчины, чувствующие себя женщинами, делают операцию, чтобы приобрести грудь – явное внешнее характеризующее. Женщины, чувствующие в себе мужское начало, прибегают к хирургии, чтобы ее утратить. Кому-то это покажется смешным, кому-то парадоксальным, а для кого-то это жизненная трагедия. Беседуя с Марией Ю., в моей голове пульсировало только это: «Несчастная. Но какая сильная женщина!» Может быть, и осуществится ее несбыточная мечта, когда транссексуальность перейдет в разряд нормальных болезней, которые лечат по страховому полису и за которые, (как за ту же шизофрению или невроз) дают инвалидность. Как знать? Ведь власти Нью-Йорка уже признали права граждан, чьи однополые браки и союзы были зарегистрированы за пределами города. А газета The New York Times, одно из наиболее авторитетных печатных изданий США, по сообщению Reuters, заявила, что изменит свою политику в отношении публикаций сообщений о свадьбах и праздниках геев и лесбиянок. В последнее время и медицина бурно развивалась и добилась в области хирургии серьезных успехов. Благодаря этому у трансов появилась возможность повлиять на свою физическую природу, с которой они не согласны, и привести ее в гармонию с природой внутренней. Общественное сознание меняется, но очень медленно, этой женщине, пожалуй, не дожить до такого счастливого дня, когда она перестала бы скрывать свою проблему от людей и прятать своего сына транссвистита.
   
    Аллен Кович.
   
   P.S. Эта история была опубликована в газете "В Новом Свете" в 2002 году, ею был начат ЦИКЛ о непростых судьбах усыновленных детей и их приемных родителях, о людях, кто идет на этот серьезный жизненный шаг. Если Вам есть, что сказать об этом, напишите, пожалуйста, автору,
   e-mail: allenkovich@yahoo.co­m­
   или позвоните в редакцию газеты.

Дата публикации:05.11.2003 19:48