Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 2

Номинация: Публицистика и мемуары

Земля и небо.

      Когда мы познакомились, он был самым обычным простым земным парнем. Работа, после пиво с друзьями, поездки всей огромной компанией за город… Все, как у типичного молодого человека в наше бытовое время. Просто и приземлено.
   Шло время. Изо дня в день я была с ним рядом. Все было тихо, мирно, спокойно и по молодежному типично. Мы соответствовали течению нашего современного молодого времени.
   Но однажды он сказал мне, что устал дурью маяться и хочет чем-нибудь полезным заняться. В чем-то себя воплотить. Так он пошел на занятия айкидо. А я продолжала учиться и жила как раньше.
   
   И вот я еду рядом с ним в машине, как когда-то в давно ушедшее время. Я уже совсем другая. У меня интересная работа, которой я отдаюсь с головой. Параллельно с этим пытаюсь продолжать учиться. Скоро напечатают мою книгу. Начала петь, поэтому много времени уходит на записи. В общем, вся типа такая деловая занятая. Кручусь, верчусь в суматохе земной жизни.
   Я сидела и слушала его. Он рассказывал мне о своей жизни. О том, как она проходила все это время. Мне было интересно слушать его.
   Я смотрела на него и видела, вроде бы, все того же молодого парня, которого знала когда-то. Но что-то в нем было уже не то. Он стал «светлее» и «легче». Спокойнее. И что-то было в нем еще. Что-то такое неземное, возвышенное, чему я никак не могла дать имени.
   Он рассказывал мне о своем айкидо, которым по-прежнему усердно занимался. Он ушел в него с головой. Ежедневный многочасовые тренировки, зеленый чай и пропаганда здорового образа жизни – он был весь в этом. Он уже не видел своей жизни без айкидо. Работа отошла к разряду «возвращение к бытовой необходимости». Он возвращался домой поздно вечером после тренировки счастливый и довольный. И каждый день проводил в стремлении к вечеру, к тренировкам. «Я живу от вечера до вечера» сказал он мне.
   
   Я смотрела и слушала. Я видела на сколько мы стали разными. Как наши жизни далеки друг от друга. Как мы изменились.
   Я чувствовала себя такой приземленной. Поглощенной и земной. Такой «тяжелой». Мне было не по себе от этого ощущения. Я видела, как высок он. У него даже лицо посветлело. Я видела, как он гордиться тем путем, которым идет.
   А я на его фоне казалась самой себе такой мирской. Вокруг меня была постоянная суета, постоянное движение. Я была вся в делах и заботах. У меня не было свободного дня, чтобы просто посидеть со старыми друзьями за чашечкой кофе. Я росла материально и социально. А он духовно. Мы становились взрослее и умнее. Мы шли каждый своей дорогой. Которые с каждым днем расходились все сильнее и сильнее. И мне становилось страшно, понимая, на сколько сильно разошлись наши пути.
   
   Я вышла из машины, захлопнула дверь и помахала ему рукой. Вскоре он слился с потоком серых машин. А я, дождавшись, когда он совсем исчезнет из виду, достала сигарету и закурила. Мне не хотелось, чтобы он узнал, что я так и не бросила курить.

Дата публикации:14.10.2003 15:52