Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 2

Номинация: Миниатюры и подборки афоризмов

Тоска

      ...Тоска. Небо второй день сползает по стеклам. Мрак, муть. В мире и внутри. Или не так: внутри и в мире. Безнадежность, медленно поднимающаяся в душе, как вода в подвале. Если хотя бы на минуту допустить ее в сознание - мгновенно выныривает ужас, прячушийся в темном углу, в ночи за окном, в старательно избегаемой мысли, и бьет наотмашь, снова и снова, и ты слепнешь, и теряешь ориентацию, и совершенно уже непонятно, что же снова и снова удерживает тебя от последнего все завершающего шага в открывающуюся за квадратным лазом окна пропасть.
    Пустота заполняет мир и твою собственную душу... Пустота - и вдруг заполняет. Разве так бывает?.. Бывает, бывает... Пустота коварна, вездесуща, всесильна. Она принимает любую форму, и вкардчиво заглядывает в твои глаза, и тихо шепчет на ухо сокровенное, и играет на струнах твоей души, а когда ты начинаешь млеть и плыть - вползает, втекает, вскальзывает внутрь тебя, в сознание, в душу, и выедает, и истребляет все настоящее, всю любовь и надежду, и становится полноправной хозяйкой. Когда же ты пробуждаешься от сладостного транса и с ужасом видишь внутри себя одну лишь пустоту - оказывается, что сделать ты уже не можешь ровным счетом ничего...
    И тогда остается - бежать, оставив поле боя противнику, и стараться не думать, и стараться спрятаться за мелкими радостями и мелкими неудачами, которые услужливо подбрасывает все та же пустота... И ты бежишь, и не думаешь, и прячешься - а пустота тем временем доедает остатки того настоящего, что было в твоей душе. И начинает разыгрываться неизвестно какой уже по счету акт великой космической драмы, в которой пустота бродит среди пустоты, и пустота борется с пустотой, и пустота ищет пустоту в пустоте...
    Но, Господи, Господи, неужели нельзя никак иначе? Неужели пустота всегда будет оказываться сильнее, неужели бой за человеческую душу проигран еще до того, как успеет начаться? Ведь есть же нашедшие истину, люди с сияющими глазами и просветленными лицами, на которые взираешь с благоговением и тайной надеждой из окружающей безнадежности и обыденности, словно на солнце - из грязной зловонной ямы... Или это тоже - обман, пустота? И самая главная истина заключена в том, что вовсе не небо и не солнце отражаются в мутной луже на дне этой самой ямы, а напротив, и солнце, и небо - всего лишь отражение ее...
    Тоска... Небо наконец сползло на притихшую предутреннюю землю, утопив дома и деревья и совершенно смешав все представления о верхе и низе...

Дата публикации:29.09.2003 01:02