Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 2

Номинация: Юмор и ирония

Амбал

      Возвращаюсь я как-то домой поздно ночью, у друзей засиделся.
   Улица темная, не одного фонаря, а я, как назло, еще криминальную хронику посмотрел перед самым выходом.
   В общем, иду, настороженный весь такой и вдруг, слышу сзади бас:
   - Эй, закурить не найдется?
   Первая мысль, сквозь нарастающий озноб: «Надо бежать!».
    - Я не курю, - почему-то соврал я, даже не позаботившись избавиться от дымящейся в руке сигарете.
   Незнакомец, крупный амбал с чертами убийцы криво усмехнулся и, кивнув на сигарету, проговорил:
    - А это от комаров что ли?
    - Да…, - коротко выпалил я, рассчитывая траекторию полета его кулака.
   «Пока не достанет, нельзя подпускать ближе» - пронеслось в голове.
    - Это, как же понимать? – хмуро спросил амбал.
   «Ясно, ищет зацепку» - понял я и глупо осведомился:
    - Что именно?
    Амбал сделал шаг вперед.
   «Так, теперь он может меня достать, надо бежать, пока не поздно!» - вихрем закружились мысли.
    - Ты что жмот? – грубо бросил амбал.
   «Убежать не успею, догонит у него вон ноги какие длинные».
    - Нет, - выдал я после паузы.
   Незнакомец тупо смотрел на меня и хлопал глазами, он явно думал, как ко мне придраться.
    - Я таких как ты терпеть не могу.
   «Ага, началось, ну ничего просто так не дамся».
   А амбал продолжает:
    - Мы с такими как ты в армии знаешь что делали?
    - Что? – скорее для поддержания разговора, чем из интереса спросил я,
   ведь пока он говорит, бить не будет.
    - Темную, - выпалил амбал.
   «Ясно, сейчас как раз везде темнота, а это уже и предлог, он сам намекнул» - приготовился я к самому худшему.
    - За что? – спросил я как можно развязнее, ведь показать страх это значит сдаться.
    - За жадность, - проговаривает тот, и по сторонам так озирается.
   «Вот он момент, сейчас начнет, что же делать» - ну и сам по сторонам смотрю. Как назло везде не души.
   «Остается только одно, лучшая защита – это нападение! Надо его опередить и сразу наутек пока не опомнился!» - живо рассудил я.
    - Так что нету закурить что ли, - уже как-то вяло и, я бы сказал, настороженно спрашивает амбал.
    - Закурить то? - зачем-то спросил я еще более развязно и сделал грозное лицо.
    - Ну да…, - еле проговорил амбал и сделал шаг назад.
   «Ага, он отходит, значит сейчас пистолет достанет, а это уже конец», - подумал я, ведь для пистолета дистанция нужна, это не руками мутузить.
   «А вот не дам я ему этой дистанции!» - и с этими мыслями на него попер.
   Не знаю, но думаю, что вид у меня был устрашающим, я ведь в вид то в этот всю свою надежду последнюю вложил.
   А амбал то сволочь лицо испуганное
   зачем-то сделал, наверное, чтобы с толку меня сбить, и знай себе, пятиться продолжает.
   Ну думаю, тут надо не уступать, надо не дать ему этой дистанции. Тогда можно и пистолет попробовать выбить.
    - Да ладно, не хочу я курить, - послышался жалобный голос амбала.
   Я, понятное дело не реагирую, пру на него как танк, хоть и раза в два меньше его.
   Видя такое дело, амбал понял, что не удастся ему это расстояние выдержать ну и решил, наверное, так меня значит пристрелить, с близи. И в подтверждение моей догадки в карман брюк, значит, руку запустил.
   Ну, думаю, вот он мой шанс и что есть силы ногой ему, значит, между ног зарядил.
   Взвыл амбал, скрючился весь, но достал таки из кармана что-то. Ну я по руке его ногой, ну как по футбольному мячу, по другому-то не умею.
   Штучка какая-то из его руки вверх взмыла.
   А амбал как заорет не своим голосом:
    - Убивают, помогите! - Ну и на утек бросился, причем быстро так.
   Смотрю я на его фигуру жирную, в ночи исчезающую и ничего понять не могу.
   Решил пистолет поднять, он как раз недавно на асфальт упал.
   Глядь, а это не пистолет никакой, а баллончик газовый, слезоточивый.
   Понял я тогда все сразу, и так мне смешно стало, что расхохотался я действительно до слез, хоть и жалко было амбала то этого.
    Выходит, ему действительно кроме сигареты ничего и ненужно было!
   Вот что наше воображение из-за страха натворить может!

Дата публикации:21.09.2003 15:05