Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 2

Номинация: Публицистика и мемуары

Свекрови

      Мне не очень повезло с мужьями. Так уж случилось. Возможно я виновата. В этих делах всегда виноваты обе стороны, но одно могу точно сказать, что мне очень повезло с мамами моих мужей. Каждая их них очень хорошо относилась и относятся ко мне. Они даже внешне немного похожи, хотя каждая является яркой представительницей своей нации. Первая - еврейская женщина, чистых кровей. (Она была мачехой моего мужа, его мама умерла рано). Она была из тех редких, но несомненно ярчайших красавиц, которые рождаются в еврейских семьях. Натуральная блондинка с огромными карими глазами. Маленькая, хрупкая, но сильная по характеру. Она была стоматологом в весьма элитной ведомственной клинике. Думаю, что у нее было множество поклонников, но об этом никогда не упоминалось. В молодости она была ужасной хохотушкой, с годами это ушло. Как у всех еврейских женщин у нее было много золотых украшений. Довольно дорогих и редких, но среди всех я выделяла небольшое колечко с жемчужиной среднего размера. Жемчужина была больна и постепенно умирала. Это было видно по черному пятну, которое становилось все больше и больше. Я не имею привычки рассматривать чужие украшения, нахожу это не очень приличным. Тем более у свекрови. Она может подумать, что я намекаю на подарок и будет некрасивая ситуация. Но это колечко постоянно приковывало мой взгляд и она обратила на это внимание.
   - Нравится? Ты, наверное, чувствуешь его тайну. У этого колечка удивительная и страшная судьба. Может поэтому жемчужина и заболела, что не может уже переносить ту энергию, что у нее внутри.
   И она рассказала мне историю этого кольца...
   Она была студенткой столичного медицинского института. У нее была близкая подруга, очень красивая девушка. Время было страшное, самый разгар сталинских репрессий. Ночами по городу ездили "черные вороны" и увозили людей в неизвестность. Люди боялись говорить вслух многие вещи. Но девушки были молоды и ждали от жизни любви, счастья. И вот подруга сказала, что выходит замуж за очень хорошего парня. Что он очень любит ее, что он очень заботливый и внимательный. Только вот кем он работает и где она не знает толком, потому что это государственная тайна и он не может говорить об этом. Но, после свадьбы у них будет не комната, как у всех в Москве, а отдельная квартира, в центре и с телефоном. Она была счастлива и была уверена, что в будущем у нее все будет замечательно. Они поженились и все, что муж обещал, сбылось. Она по-прежнему училась в институте, а муж работал. Но, где и кем, по-прежнему было тайной. Очевидно он был важным лицом, потому что денег было у них достаточно. У него была личная машина с водителем, которая привозила ее в институт. В институте преподаватели с придыханием произносили ее новую фамилию и завышали ей отметки на экзаменах. Муж баловал каждый день дорогими подарками. Меха, золото, бриллианты. Поток этого добра просто не переставал струиться на нее. Так они прожили год-два. Среди подарков было очень скромное, но милое, тонкой работы старинное колечко с жемчужиной. Жемчужина на внутренней стороне имела черноту, но она была совсем крохотной, как пылинка. Это даже придавало какой-то особый шарм ей. И моложая жена отдавала предпочтение, меж дорогих украшений, именно этому незатейливому колечку и постоянно носила его на руке. Однажды она была в городе, делала покупки и решила позвонить мужу из телефона-автомата. Тогда не было мобильных. Она стояла и набирала номер на диске правой рукой, на которой было надето кольцо. Номер был занят и она повторяла набор опять и опять. Сзади подошла девушка и стала ждать, когда телефон освободится. И вдруг, это прохожая девушка замерла и уставилась на правую руку звонившей. Та, не замечая ничего, продолжала набирать номер. Вдруг девушка резко схватила ее руку и сдавленым голосом прохрипела
   - Откуда у вас это кольцо?
   Ничего не понимая, хлопая ресницами та ответила
   - Что вам надо? Это подарок мужа!
   - Подарок? Посмотрите, на внутренней стороне жемчужина должна быть больна.
   - Да, так и есть, но этот изъян не портит ее.
   - А кто ваш муж?
   -А вам какое дело?
   - Какое дело??? Ваш муж - убийца и вор! Они забрали ночью мою мать и она пропала бесследно и в ту ночь на ней было это кольцо! Это кольцо моей бабушки!
   В то время, как разговор начался обе они не заметили, что на другом конце провода ответили и всю их беседу слушал муж.
   Растерявшаяся от ужаса жена, сняла кольцо и хотела отдать его девушке, но та побежала от нее, как от прокаженной. И тут она поняла КАКИЕ подарки она получала. Что все эти шубы, золото, бриллианты были отобраны у репрессированных людей и все они были окрашены кровью. А муж ее работал в том страшном учреждении, название которого боялись даже громко произносить вслух. Она бросилась домой, собрала свои нехитрые пожитки и ушла. Муж ей не звонил. Он слышал беседу и все понял. Надо отдать ему должное, он не стал мстить ей за уход. После этого она прибежала к моей будущей свекрови и все рассказала. И только тут она заметила, что она ничего не взяла, а только это кольцо осталось у нее на руке. Она сняла его и попросила свекровь принять это кольцо в дар. Она не была уверена, что останется жива и хотела, чтобы подруга помнила о ней. Так оно и осталось у моей свекрови.
   Она рассказывала мне эту истрию и в глазах ее отражался весь ужас того, давнего времени, тех тревог, которые пережили люди бессонными ночами. Она даже рассказывала ее полушепотом.
   Когда я приехала в Англию, меня встретила моя вторая свекровь...
   Она англичанка чистых кровей, но чем-то ужасно напоминала ту, мою первую свекровь. Эта тоже была блондинка, но у нее были глаза необыкновенно чистого голубого цвета. Огромные, распахнутые голубые глаза. В молодости она была певица. Господь вдохнул в это маленькое, хрупкое тело очень сильный, низкий бархатный голос. Она была веселая, жизнерадостная девушка. Она родилась в свободной стране и поэтому привыкла вести себя свободно и говорить обо всем свободно. Она без проблем, которые оспытывала моя первая свекровь рассказала со смехом, что первого ребенка, она родила по любви вне брака. Потом в ее жизни появился Джон. Отец моего мужа. Он умолял ее выйти за него замуж и она вышла. Он был военным летчиком сначала, при этом очень хорошо играл в бильярд, вернее в пул, как это здесь называют. В числе его близких друзей чемпионы Англии по пулу. Джон взял с нее клятву, что никто никогда не узнает, что старший сын не от него. Джон умер и она теперь рассказала тайну. Она пела и много гастролировала. Пела в Америке, в Австралии. Пела со смногими знаменитостяами того времени. Из многих перечисленных имен я запомнила только Тома Джонса и Фрэнка Синатру. Но муж очень боялся ее потерять. Она мне рассказывала, что очень любила танцевать и, когда муж работал по вечерам, часто сбегала из дому на танцульки с туфлями под мышкой. Но к его приходу всегда возвращалась. Думаю, что он знал об этом, но молчал. Он поступил умнее. Ей пришлось родить шестерых детей. При таком ритме жизни пришлось забыть и о танцульках, и о пении. Двое малышей умерли в младенчестве, но остальные выросли. Все дети были мальчики. И все очень крупные. Я смотрю на нее и удивляюсь, как она могла произвести их на свет.
   И вот как-то вечером, когда она гостила у нас в доме, мы разговорились об ювелирных украшениях и я рассказала ей историю того кольца с жемчужиной. Я подумала, что этот рассказ будет ей интересен, потому что он не только о кольце, а он о нашей жизни, о стране откуда я приехала. О том, чего она никогда не знала и не испытывала. О страхе, о тайнах, которые десятилетиями не раскрывались. Но я не могла даже себе представить насколько же мы разные. Как трудно ей, с ее менталитетом понять ту нашу жизнь, из которой я пришла. Она слушала с огромным интересом. Я рассказывала и передо мной вставало грустное еврейское лицо моей первой свекрови, в котором отражался весь кошмар пережитого. Когда я закончила повествование, Джейн немного помолчала, переваривая то, что услышала. Мне было интересно, что же она скажет? Что скажет обыкновенная английская женщина, услышав такую историю?
   И тогда она спросила. Она спросила так, что я поняла, им никогда не понять нас. Да, между нами много общего, но ту пропасть, которая началась с революцией, нам не перешагнуть. По крайней мере не скоро. Они даже не могут себе вообразить, что может быть так, что люди пропадают и не у кого спросить где они? Это не укладывается в голове английского гражданина, где есть полиция, правосудие, закон. Они никогда не имели народной милиции с ее прелестями. Знаете какой вопрос она задала мне, прослушав до конца рассказ? Она спросила
   - Я не поняла, почему же девушка, у которой мать пропала не обратилась в полицию и не заявила на того мужа?
   Ну о чем тут говорить? Другая планета. И мне стало очень больно за ту, мою первую свекровь, за мою маму и папу, за дедушку, которого забили до смерти в ЧК выбивая из него золото. Как хорошо, что есть на земле места, где люди могут пойти в полицию, если у них пропали близкие.

Дата публикации:20.09.2003 19:57