Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 2

Номинация: Фантастика и приключения

Совпадение

      - Ну дела…, где говоришь, были глаза?
    - Вот, прямо здесь.
    - Здесь?!
    - Да здесь, а что, если б они были, например, там, то все нормально?
    - Успокойся, - Александр отстранил Николая и уставился на место, где были глаза.
    - Слушай, а ты не перегрелся, часом?
    - Перегрелся?! Да я только вошел в ванну, понимаешь, вот только вошел, даже не разделся еще.
    - Но почему именно тут, - Александр смотрел на место под ванной.
    - Потому что там темно, наверное.
   Николай заметно нервничал, уже который раз его преследовали эти глаза. Радость от покупки новой трехкомнатной квартиры была омрачена этими видениями.
    - Вот черт, но сам то ты как это объясняешь?
    - Здесь жил хозяин…
    - Ой, ну понятно, которого убили и теперь он или его душа не может успокоиться и бродит по своей квартире. – С иронией произнес Александр.
    - Не смешно!
    - Извини, но как-то все это банально.
    - Ты сам это придумал, я просто хотел напомнить, что здесь убили человека, хозяина. – В голосе Николая слышалась обида.
    - Коля, ты просто впечатлительный…
    - Спасибо, ты настоящий друг.
    - Да нет, это нормально, многие бы чувствовали себя неуютно в квартире, где был убит человек.
    - Значит это галюн?
    - Нет, это хозяин прорывается из загробного мира, он хочет сообщить, кто его убил! – Продолжал иронизировать Александр.
    - Какого черта ты смеешься?!
    - Хорошо, давай вместе ужаснемся, вздрогнем и заорем, что есть силы: приведение!
    - Пошел ты!
    - Ну ладно…, извини.
    - Да пошел ты! – Николай отвернулся и вышел из ванной комнаты.
    - Колян, ну ты чего, я же для тебя стараюсь…. Ну поставь себя на мое место.
    - Я бы так с тобой не поступил. - Он прошел на кухню и уставился в окно.
    Александр появился за его спиной и принялся с чем-то возится.
   Вскоре до Николая донесся характерный звук кофемолки.
    - А разрешения, может я против? – спросил он язвительно.
    - Будешь? – поинтересовался Александр, не обращая внимания на слова товарища.
    Николай кивнул.
    - Ты не должен на меня обижаться Колян, ведь я высказываю свою точку зрения.
    - Ты мне не веришь. – Он по-прежнему изучал улицу.
    - Я должен сам увидеть.
    - Оставайся ночевать, может и увидишь.
    - А что и останусь, вот только жене звякну.
   Он бросил кофемолку и вышел из кухни.
   Вскоре донеслись его слова:
    - Ирина, я заночую у Коли. Да нет, так нужно, да есть небольшие проблемы. Завтра утром, ага, ну пока.
    Он вновь появился за его спиной и громогласно заявил:
    - Мне дали добро и пожелали удачи!
    После чего вновь раздался звук кофемолки.
    - Ну что Коля, может, если такое дело, за коньячком сбегать?
   Николай, наконец, обернулся и с любопытством посмотрел на товарища.
    - Понятно, не хочешь упускать удобного момента?
    - А что, разве помешает, для храбрости?!
   Николай усмехнулся, затем взглянул на часы - без двадцати девять.
    - Магазин уже закрыт.
    - Это не проблема, положись на меня.
   Он накинул куртку и, исчезая из квартиры, бросил:
    - Я быстро.
    - Не бери в ларьках!
    - Я в курсе! – крикнул он уже со ступенек.
    Николай вернулся на кухню и, взглянув на кофемолку, решил закончить.
   Он домолол кофе и всыпал его в турку, затем залил водой и поставил на стол.
   «Да…, наши намерения могут превратиться в простую пьянку, причем на каком-то этапе Сашка примется вызванивать девочек», – подумал он, рассматривая темную воду в турке.
   Неожиданно из ванной раздался резкий звук, будто что-то упало на кафель.
   «Это еще что?» - он опасливо скосился на приоткрытую дверь.
   Армия мурашек пробежала по его спине.
   «Надо глянуть, что там упало» - попытался он успокоиться и начал осторожно приближаться к двери.
   Его рука потянулась к выключателю ванной комнаты, когда раздался очередной звук, это было похоже на шаг человека.
   Рука дрогнула и инстинктивно отпрянула от выключателя.
   Он попятился назад, чувствуя, как стуки сердца сотрясают тело.
   «О господи! Что же это?!»
   Дверь в ванну угрожающе белела в темном коридоре, блокируя выход.
   Его инстинкт самосохранения гнал его вон из кухни, а затем и квартиры, но страх не позволял этого сделать.
   «Надо резко пробежать мимо!» - приказал он себе и приготовился.
   Николай решил даже перепрыгнуть этот место перед дверью и сделал пару медленных шагов в ее сторону.
   В это время дверь из ванной резко приоткрылась, и прыжок получился в обратном направлении.
   Он вытаращил глаза на приоткрытую дверь и медленно попятился к окну.
   Затем схватил кофемолку и угрожающе занес над собой.
   Дверь больше не шевелилась.
   Он поставил кофемолку и полез в стол, тут он нашел здоровый кухонный нож.
   «Хорошо, ты меня вздумал пугать, хорошо…» - он почувствовал все нарастающую ярость.
   Оглядевшись по сторонам, он не нашел ничего лучшего, как просто присесть на стул.
   Так он просидел несколько минут, весь превратившись в слух и зрение.
   Ничего не уловив, он решительно встал и двинулся на выход. Вновь показалась зловещая дверь ванной комнаты.
   «Чего я собственно боюсь?» - спросил он себя, и тут же ответил – «неизвестности».
   Да когда мы сталкиваемся с чем-то необъяснимым, то весь наш жизненный опыт оказывается совершенно ненужным. И это пугает нас, ибо воображение выбирает самые худшие варианты возможного развития событий. И что бы оно ни выбрало, мы не можем это опровергнуть вследствие, опять же, полной неизвестности последующих событий.
   В этой квартире произошло убийство. Николай узнал об этом уже после ее покупки - от соседей. Квартиру продавал брат убитого хозяина, она почему-то была оформлена на него и, следовательно, он и был настоящим хозяином, хоть и не жил в ней.
   Все это так некстати вспоминалось именно сейчас в минуту крайнего возбуждения.
    «Вот поэтому я и боюсь, боюсь, что меня постигнет та же участь», - рассуждал он, стоя посреди кухни с ножом.
   В это время в ванне вновь раздался звук, на этот раз это напоминало босую ногу, - она звучно хлопнула по кафелю.
    - Эй?! – крикнул Николай невидимому гостю.
   И тут же раздался еще один босой шаг.
    - Кто ты?!
   Тишина.
    - Чего тебе надо? – Николай почувствовал, что страх сменился каким-то иступленным отчаяньем, которое, порой, требует немедленного разрешения.
    - Ну хорошо, я иду к тебе! – крикнул он и направился в коридор.
   Его охладил очередной удар, в этот раз по двери. Теперь это было похоже на костяшки пальцев.
   Николай попятился назад.
    - Кто ты?! – спросил он уже не так уверенно.
   В ответ раздалось еще два стука.
   Николая вдруг осенила мысль попробовать наладить контакт.
    - Два удара – это нет, один – это да, хорошо?! – спросил он громко.
   В ответ раздался один удар.
   Николай заметно оживился.
    - Ты человек?
   В ответ два удара.
    - Ты привидение?
    Один удар.
   Он крепче сжал рукоятку ножа.
    - Ты хочешь меня напугать?
   В ответ два удара.
   «Ничего себе, однако, ведь опять никто не поверит», - Николай вытер пот со лба.
    - Ты пришел с миром? – произнес он, неожиданно для самого себя и тут же улыбнулся: «прямо как в книжках…».
   Его мысли прервал двойной стук.
    - Нет?
    Теперь один удар подтвердил опасения.
    - Ты хочешь мне зла? – не унимался он.
   Вновь один стук.
    - Это потому что я здесь живу?
   В ответ тишина.
   Николай, борясь с дрожью во всем теле, пытался обдумать следующий вопрос.
    - Ты еще здесь?
   Один стук.
    - Тебе нужен именно я? – он решил зайти по-другому.
   Один стук.
    Николай сделал глубокий вдох и задал свой главный вопрос:
    - Ты хочешь меня убить?!
   Один стук.
   Он почувствовал, как все его тело онемело.
    - Да?! – уточнил он.
   Опять один стук.
    - Ты хочешь меня убить?! – прокричал он истеричным голосом.
   Один стук, но очень громкий, не оставлял никаких сомнений.
    Николай выставил нож вперед и стал продвигаться к двери с твердым намереньем выбежать из квартиры.
   Неожиданно свет потух и от неожиданности он вскрикнул.
   Впереди возникла уже знакомая пара красно – огненных глаз. Они двигались на него, заграждая проход.
    - А…а! - завопил Николай и ринулся вперед.
   Он наткнулся на что-то твердое, и принялся неистово наносить удары ножом.
   Препятствие находилось как раз под этими дьявольскими глазами.
   Он продолжал кричать и колоть чье-то тело, когда оно уже рухнуло на пол.
   Глаза исчезли, постепенно он пришел в себя и его дрожащая рука потянулась к выключателю.
    - Нет! – раздался его душераздирающий крик.
   На полу, лежал окровавленный Александр, рядом валялась бутылка коньяка.
   
   Опер группа была вызвана в эту квартиру второй раз.
   Следователь – уже немолодой капитан, осматривал труп.
    - Да вот уж действительно проклятое место, - проговорил он, подошедшему милиционеру.
    - Вы о чем? – осведомился лейтенант.
    - Второе убийство, и все такое же загадочное, без всяких мотивов, опять друга, странно…
    - И галлюцинации были?
    - Были.
    - Да…, совпадение.

Дата публикации:19.09.2003 19:21