Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 2

Номинация: Просто о жизни

Любит - не любит...

      Сергей смотрел им вслед, ребята почти скрылись за холмом. Он видел, их согнутые под тяжестью плащ-палатки, спины. На мгновенье старлейт обернулся, и Серега провожающе махнул рукой...
   Ну вот и всё - теперь он один, и теперь всё зависит лишь от него, теперь только ждать...
   Вообще-то, лучше было бы прикрывать отход вдвоём - и шансов больше, да и "веселее", но от их разведгруппы осталось всего шесть человек, один из которых ранен, а до базы ещё пилить и пилить, по этим выжженным чужим солнцем сопкам.
   Ничего, главное продержаться, дав ребятам фору во времени.
   Сергей деловито осмотрелся и штык-ножом выкопал четыре аккуратные неглубокие ямки - в каждую по РГДешки...
   Потом нарезал пару пластов земли, с вплетенными корнями белёсой травы -
   уступок под автомат, и за ними два по два дополнительных рожка.
   Захотелось напеть какой-нибудь мотивчик, но ничего не приходило в голову....
   Не, нормально залег - на уступчике, как раз над лощинкой, по дну которой , извиваясь , пролегла тропинка.
   Облокотившись, припал к земле.... Трава перед глазами "выросла", упираясь в бледно-синее палящее небо.
   Жарко, гимнастёрка на спине намокла и прилипла к телу...
   "Парит.... видать к дождю- , хмыкнул он,
   - хотя откуда здесь дождь....?"
   По стебельку травы , деловито семеня лапками, карабкалась букашка. Вот она остановилась, присела задом и , растопырив жесткие скорлупки , попыталась взлететь.... Не-а.....и поползла дальше....
   Ещё одна попытка, ещё.... видать "диспетчер добро на взлет не даёт"....
   Наконец, когда травинка уже согнулась и стала пружинить под тяжестью букашки, та, улучив момент, оторвалась, и с разворотом, надрывно жужжа, устремилась ввысь.
   Интересно, далеко она так улетит ?- подумал Сергей и вдруг, чуть поодаль заметил цветок. Ромашка - "любит не любит"..... Он протянул руку и уже пальцами ухватился за белый лепесток, как вдруг остолбенел... Ромашка! Здесь! Милая, да как же тебя сюда занесло-то?
   Он судорожно передвинул дерн к цветку и улёгшись стал его рассматривать: жёлтенькое "солнышко " в середине и белые лучики , кое-где заходящие один на другой... Родная.... он прижался носом и вдохнул в себя - не пахнет, но от пыльцы запершило в носу, и Серега оглушительно чихнул, по-детски рассмеявшись. Перед глазами возник их любимый с Валей заливной луг, с влажной сочной густой травой.... Улыбающаяся Валя, Валенька, Аленька плетущая венок из ромашек, и он сам - гадая, протягивающий руку, и вырывающий из венка лепестки..... Любит - не любит....... Ему почему-то всегда везло в этом гадании, и он притягивал её к себе, такую родную, понятную , и целовал долго, нежно, и она разжимала пальцы, выпуская венок, обнимала его обеими руками , и отвечала страстно, не переводя дыхания..... А потом, разгоряченные, они бежали к реке, и он с развороту
   чиркал по обжигающе холодной воде ладонью, обдавая её брызгами.....
   И маленькая радуга из капелек воды возникала вокруг его любимой.......
   
   Интересно, получила Валюшка его последнее письмо? Сергей отдал его перед самым уходом на задание.... хотя нет...... конечно же, нет, прошло-то всего пять дней.
   Парень ласково погладил стебелёк, проведя по нему двумя пальцами снизу вверх. А ромашки дома больше, крупнее, и на каждом лепестке, посередине, сочная прожилка.
   Он посмотрел на свою.... просто сухо здесь, вот ты и маленькая такая...... заморыш мой дорогой...
   Погоди, я ж.... вот...., Сергей достал фляжку и взболтнул её - почти полная, и аккуратно вылил половину под самое основание цветка..... по-братски...
   Сухая земля, помедлив чуть, жадно проглотила воду, оставив на поверхности лишь темное влажное пятно.
   Серега снова взболтнул флягу и добавил ещё.
   Вокруг ромашки образовалась маленькая лужица грязновато-пыльной воды.
   Внезапно что-то изменилось. Краем глаза он увидел два серых пятна вдалеке.
   Вот еще, и еще, из-за поворота появилась вереница вооруженных людей,
   спешно идущих по тропинке.
   - Ну вот и здрасти, - подумал Сергей.
   Ощутив нагревшийся на солнце Калашников, приладился, и когда "духи" достаточно приблизились, дал очередь по передним.
   Первый упал навзничь, второй согнулся, и поджав под себя ноги, заерзал и задёргался на земле, третий тоже упал, но потом, дико закричав, вскочил и, сильно волоча ногу, бросился назад. Люди , галдя , отступили и, рассредоточившись, попрятались, кто за поворотом холма, кто за камнями. Беспорядочно начали отстреливаться, но потом сориентировались и заметив засаду стали стрелять кучнее. Только вот солнце било им прямо в глаза, да и залег Сергей гораздо выше.
   Через пару минут огонь стих, и кто-то гортанно, на ломаном русском, прокричал: "Шурави, сдавайся!"
   - Ага,- хмыкнул Сергей.
   - Уже портянки на белый флаг разматываю......
   Наверняка обойти попробуют, подумалось ему, время тянут, но так ведь и я время тяну......выходит, ребята, у нас одна с вами задача....
   Человек пять из нападавших, поднялись по склону и начали обстреливать место Сергея, с одного с ним уровня.
   Ну вот теперь пошла настоящая работа, процедил он, беря на прицел очередной тряпичный тюрбан.
   Несколько пуль легли совсем рядом с ним, обдав его брызгами сухой земли.
   Одна пуля с глухим стуком вошла в землю так близко от цветка, что стебелёк ромашки вздрогнул и мелко задрожал.
   - Э, да они так тебя зацепят,- бросил Сергей и, сорвав с головы каску, накрыл ею цветок.
   Он постучал пальцем по каске и улыбнулся:" Не боись, дружок, прорвёмся...." ,- и вновь приник щекой к прикладу ...

Дата публикации:20.08.2003 08:15