Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 2

Номинация: Любовно-сентиментальная проза

Дождь

      Я ему не понравилась, я ему не понравилась.... эта мысль навязчивой струйкой билась у меня в голове, мешая сосредоточиться и продолжать понимать , что он мне говорит.
   Мы уже минут сорок сидели в этом кафе, и всё это время Юра говорил....
   Я ему не понравилась, я поняла это сразу после того как он, выйдя из дорогой, красивой иномарки, подошел ко мне и поздоровался, нет, он этого не показал явно, был очень галантен и вежлив, но уж как-то по отечески заботлив...
   Предложил посидеть в кафе, но совершенно равнодушно-привычным­ тоном, видно сразу распрощаться воспитание на позволило...или имидж кавалера...
   Это было наше первое свидание, и как я уже поняла - последнее.
   Я увидела его анкету в инете на сайте знакомств. Чёрт меня дёрнул туда залезть... всё эти карлики злобные виноваты.... чтоб им ни дна, ни покрышки...Маленькие­ противные баннерные рекламки, вечно путаются под рукой - мигают, завлекают, сочно обещают с три короба : "Вы найдёте", "Жми скорее", "Только для тебя",.... тьфу, нечисть.....
   Нашла называется...
   Хотя не обратить внимание на его анкету было и впрямь сложно: в первых строках рейтинга популярности сайта, фотография - умные, со смешинкой прищуренные глаза, с лёгкой проседью волосы, интересное лицо мужчины лет сорока... он мне чем-то напомнил Ричарда Гира, ну и текст просто завораживал: не просто обычно принятая анкета, а прямо-таки маленькое, легко и с юмором написанное произведение. Достаточно откровенное
   , весёлое, вот, наверное, своей откровенностью и подкупило...
   Я не стала регистрироваться на сайте , а списав адрес, села выдумывать письмо.
   На непременное условие прислать фото, покопалась в своих и, найдя одну из последних, где я ...ничего так - себе нравлюсь , и кстати на портретах ведь бёдер не видно... закончила послание. Мне очень хотелось оказаться на высоте, чтобы и моё письмо "дышало" легкостью , остроумием и произвело впечатление.
   Ответ не заставил себя ждать, потом мы созвонились .... приятный, с чуть заметной хрипотцой, и такой уверенный в себе голос.... договорились о встрече.
   Слушай, ты не замечала: чего мужчины так любят рассказывать о себе? И говорит, говорит.... может потому, что я молчу?
   С утра не задалось.... пасмурно... выглянув в окно, подтвердила свои худшие опасения - на улице дождь и не какой-нибудь сильный, чистый, с упруго- хлопающими каплями по асфальту, а мерзостно- моросящий, даже через стекло, глядя на который, хотелось поежится...
   А деваться-то некуда.... стала собираться...
   Выйдя из метро, покрутила головой и , нахохлившись, стала ждать , спрятавшись от дождя под козырьком киоска.
   Или он ждал , или такой пунктуальный....
   Видно смотрел на меня из машины, потому что при встрече не было оценивающих взглядов....
   Я не понравилась ему, и первым моим порывом было развернуться и уйти сразу, но на предложенное кафе согласилась.... Во-первых, поскорее хотелось избавиться от ощущения промозглой влажности, а , во-вторых, день был уже безнадежно потерян, что мне сейчас домой возвращаться, что я там своего одиночества что ли не видела? В кафе было немного шумно, но тепло и приятно. Чашка горячего кофе вернула к жизни, и от дождя лишь осталось ощущение влажного воротника. При каждом повороте головы казалось, словно кто-то мокрой губкой проводит по шее. А настроения не было. И это идиот еще за соседним столиком все время пялится. Ну что такого на мне нарисовано? Чем больше мы сидели, тем больше у меня возникало желание встать, попрощаться и уйти.
   Разговор начал откровенно раздражать, вернее, не само общение, я уже всё давно поняла, а снисходительно - отеческий тон, эта самоуверенная манера слегка растягивая слова, красивым жестом стряхивать пепел с сигареты.
   Я разглядывала его нахально и откровенно....: "играется".... да нет, он такой по жизни, холёный, самодовольный, знающий себе цену, избалованный женским вниманием, но, глаза добрые.... в пределах разумного.... если ему это ничего не стоит...
   Тоже мне.... Ричард Гир занюханный.... хотя, чего я на него - сама виновата...
   Не, ну надо же - дура... ну на что я рассчитывала? На что, на что.... на что и другие: на то , что " самая", на то, что умная, симпатичная на мордашку, на то что бёдра и всё что вокруг них, далеко снизу....
   Видать не так уж далеко....
   Зато у меня квартира отдельная, работа интересная, кот ласковый..... всё ... не могу больше - сейчас точно разревусь....
   Проговорив скороговоркой: Спасибо , Юра, мне наверно пора... полезла за кошельком, но увидев его царственный жест, рванула к выходу...
   На ходу кольнуло: даже подвезти не предложил...
   Ну его .... это метро, в духоте и толкучке полчаса с заплаканным лицом... под любопытными взглядами.... не хочу....
   А дождь разошелся ни на шутку, видно решил не мучаться, вылить сразу всё.
   Я шла и плакала, благодарная дождю, что слёз моих никому не видно.
   Было так обидно..... и на себя, и на Юру, и на эту идиотскую затею. Чувствовала себя безмолвной коровой, которую выставляют на ярмарке.
   Всё против меня, всё не так.... серая жизнь, серый день, этот дождь с серого неба, и навстречу прохожие с какими-то одинаковыми серыми рожами...
   Так обидно и горько..... я уже ревела навзрыд....
   Наконец, почувствовала, как же я замёрзла в мокрой одежде...
   Выплакавшись, успокоилась , со злостью подумала: Ну и ладно, ну и пусть, какая есть, а жизнь моя.... и есть кому меня любить, кому меня ждать... сейчас приду домой, в душ, согреюсь, завернусь в халат и уткнусь носом в тёплый пушистый бок своего Барсули....
   О, Боже! Да что же это в самом деле! И в правду что ли вся Москва сегодня с одинаковыми лицами..... я уже точно видела эту физиономию!
   Прямо передо мной, загораживая дорогу, стоял парень и нервно пощипывал лямку висевшей на плече сумки.
   - Девушка, а можно я Вас мороженым угощу?- вдруг спросил он.
   -Ты что, дурак? - взорвалась я,
   - в такой дождь - мороженым?!
   Я увидела как облегчённо опустились его плечи и с лица сошло напряжённое выражение.
   Он, улыбнувшись, выдохнул : " Я Вас увидел ещё там, в кафе,... ну, Вы ещё с мужчиной сидели..... Я пять раз Вам шел навстречу и всё не знал как заговорить..."
   
   Я, остолбенев, стояла и смотрела на него, осмысливая услышанное: " С мужчиной.... с каким мужчиной, подумаешь .... с мужчиной,... чего Вы там говорили про мороженое........ ?"

Дата публикации:20.08.2003 08:08