Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Р.КарлоффНоминация: Разное

ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ЯНЕКА БОНАПАРТА

      ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ЯНЕКА БОНАПАРТА
   
   Р.Карлофф © 2010
   
   – Адъютант, подайте шляпу! Да побыстрее, я спешу на встречу с графиней Марией Валевской!
   Агнешка, притворно потупив взгляд, еле сдерживая улыбку на дрожащих губах, боясь рассмеяться и этим испортить торжественность момента, подает ему треугольную шляпу французского императора с вензелем "NB".
   Стоя перед зеркалом, он рассматривает круглое лицо, серо-голубые глаза, выпуклый блестящий лоб, прямые сжатые губы, тяжеловатую квадратную нижнюю челюсть с немного выдающимся подбородком, и четкий профиль, достойный печатания на античных монетах.
   Затем надевает треуголку на шевелюру, теряющую спереди темные каштановые волосы, закладывает правую руку за обшлаг походной шинели, и привстает на носки, чтобы казаться стройнее и выше.
   – Похож?– спрашивает он у Агнешки, очаровательно улыбаясь.
   – Похож! Конечно, похож, дорогой мой Наполеон!
   – А твой костюм маркитантки готов?
   – Да, готов. Только смею вам напомнить, ваше величество, что сегодня у нас юбилей битвы у Пултуска, а не начало медового месяца с пани Валевской!– с ехидством ответила она.
   – Ладно, не ревнуй, я люблю тебя, Агнешка!
   – И я люблю тебя, мой Янек!
   
   В приподнятом и романтичном настроении он вышел из дома. Когда-то в юности он мечтал стать актёром – перевоплощение и лицедейство его захватывали, но поступить в институт искусств ему не удалось. Сейчас он работает инспектором в пожарной части небольшого польского городка, расположенного недалеко от границы с российской Калининградской областью. Городок этот известен тем, что зимой 1806 года здесь произошло сражение французских и русских войск.
   Когда местные власти стали задумываться, как поправить городские дела, возникла идея провести реконструкцию битвы времен Наполеона, чтобы тем самым привлечь внимание туристов к городку и его истории. Один художник увидел поразительное внешнее сходство Янека с Бонапартом и рекомендовал его мэру. Ян был рад такому внезапному воплощению своей юношеской мечты.
   
   Однажды Янек возвратился домой взволнованным и сообщил Агнешке новость:
   – Меня выбрали Наполеоном!
   – Вы, что в пожарной части отмечали его день рождения?– со смехом спросила она.
   – Нет, я теперь всегда буду играть Наполеона на праздниках!
   
   Региональный музей Пултуска и Союз клубов наполеоновской эпохи пригласили в свой город военно-исторические клубы из Литвы, Беларуси, Франции, России.
   Янек Бонапарт сегодня встречал гостей из Калининграда, приглашенных на праздник. Он отправился на пограничный пункт пропуска.
   На границе состоялась встреча Наполеона с Александром, его давним знакомым.
   – Виват, Россия! Здравствуй Александр!
   – Привет Наполеону!
   – Как доехали, Александр, как прошли таможню?
   – Всё в порядке, Бонапарт, только вокруг пушек таможенники долго ходили, высматривали и вынюхивали – не настоящие ли, ведь они порохом пахнут. Кстати, как там насчет пороха – вы приготовили заряды для русской артиллерии?
   – Да, приготовили. Согласись, Александр, смешно звучит: Наполеон готовит русским пороховые заряды, которыми они же по французам будут стрелять?!
   Русские войска под предводительством Александра пересекли границу, и Наполеон расположил их в парке. Разбили бивуак. Разожгли костер. К нему стали подтягиваться реконструкторы из других стран – французы, литовцы, и белорусы. Разлили по кружкам горячий глинтвейн и подняли тост:
   – Vivat, Russie!
   – Vivat! Vivat! Ур-ра!
   
   На шум прибежала Агнешка, присела рядом, прижалась щекой к шинели Наполеона. Согревшись глинтвейном и костром, затеяли разговор.
   – Как ты думаешь, Александр, почему нас так привлекает война?
   – Не знаю, Янек, мальчишками мы часто играли в войну. Наверное, лучшие мужские качества проявляются в единоборстве с противником.
   – Но ведь, в сущности, идет взаимное истребление человеков. После остаются трупы, руины и ветераны, считающие себя героями. И понятно еще, когда они защищали свою родину, а вот в нашем случае – французы, итальянцы и другие подданные Наполеона, воевали в Польше с русскими!
   – Странно слышать такие рассуждения от Наполеона,– сказал Александр, и они засмеялись, заражая своим весельем окружающих.
   – Лучше играть в войну, чем воевать!
   
   14 декабря утром состоялось сражение. Воины Наполеона решительно атаковали. Русские войска отступали по улицам Пултуска к центру города, но на центральной площади смогли дать настоящий бой, свидетелями которого стали многочисленные зрители. Грохотали выстрелы, ржали кони, слышались команды и крики "Ура!" Французы были отброшены, русские знамена гордо развевались над полем брани. Твердость русских воинов обратила самое опасное положение в совершенную победу. Отразить превосходные силы под личным предводительством Наполеона есть подвиг великий, но преодолеть и обратить их в бегство есть слава, которую до этого сражения не добыл никто из его противников.
   
   В битве никто не погиб.
   
   На центральной площади Наполеон, в сопровождении Марии Валевской, на белых конях, под марш духового оркестра, объехали войска, поздравив участников сражения с юбилеем, и сорвали аплодисменты публики.
   Расставаясь, Александр пригласил Наполеона встретиться под Бородино в 2012 году.

Дата публикации:20.12.2011 09:49