Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 1

Автор: ЭнигмаНоминация: Просто о жизни

ПОПУТЧИК

      Возлюби ближнего своего
    Библия
    - А-а, это снова вы, - Лесли открутила крышку фляжки и отпила несколько глотков. – Вы меня преследуете?
    - Нет, что вы, я просто иду в ту же сторону, что и вы.
    - Вы думаете, я поверю? Я сменила уже много дорог, но вы снова меня догоняете.
    - Я могу идти медленнее, если вам неприятно меня видеть.
    - Слушайте, кто вы такой? – Лесли поднялась, закинула сумку на плечо.
    - Попутчик.
    - Это что, профессия? – хмыкнула Лесли и, не дожидаясь ответа, пошла дальше по дороге.
   
    В придорожной забегаловке она увидела знакомое отражение.
    - Снова вы? Вам не надоело?
    - Нет.
    Тоже верно, - Лесли налила себе вина. – Какой вопрос – такой ответ. Хотите вина?
    - Спасибо, я не пью.
    - Как хотите, - Лесли пожала плечами. – А я вот пью. В последнее время – очень много.
    - Почему?
    - Не знаю. Должно быть, меня все достало.
    - Всё?
    - Всё. Эти пьяные рожи в придорожных кафе, немытые бокалы и мухи в супе, заплеванные столы и рваные газеты. Эти пыльные дороги, пыльные ботинки, пыльное солнце – вся эта пыль! Весь мир в пыли! Как он мне опостылел… - Лесли вздохнула.
    - Почему бы не остановиться?
    - Сесть в этой пыли, наплодить детей и свиней и погрязть в обыденщине? Никогда! – Лесли допила бокал и налила еще. – Вся эта грязь не по мне.
    - Грязь создают люди.
    - К черту людей!...
   
    У дерева на распутье, когда заходило солнце, история повторилась – как и следовало ожидать. Лесли вытряхнула пыль из плаща, бросила на траву и растянулась на нем.
    - Ну, чего опять пришел?
    - Я не пришел, я иду.
    - Ну так иди себе дальше, - Лесли не хотелось ругаться и препиралась она по инерции, по привычке.
    - Я иду.
    - Не вижу.
    - Это нельзя увидеть. Дорога идет через нас – и это незримо, но вечно.
    - Бред.
   
    На постоялом дворе было шумно, людно и грязно.
    - Опять ты здесь? – Лесли устало отпила из кружки. – Ну чего тебе надо.
    - Я твой попутчик.
    - Да сдался ты мне! Катись, куда знаешь!...
    Ответа не последовало.
    - Слушай, - Лесли посмотрела на него поверх кружки: - Меня все достало. Всё. Люди, пыль, солнце, дороги. И ты – ты меня тоже достал. Ты у меня уже в печенках сидишь!
    Ответа не было.
    - Молчишь? То-то! Нечего и сказать в свое оправдание?! – Желчность выдохлась и Лесли откинулась на спинку стула: - Катился бы ты подальше, а?...
   
    Лесли заночевала в роще у дороги. Всю ночь ей снилась какая-то кровавая битва, а проснувшись, она обнаружила вокруг следы борьбы и кровь. Вещи и она сама были целы. Капли крови уходили куда-то вдаль по дороге, прямо в восходящее солнце.
    Лесли добрела до ближайшего кафе и заказала вермут – его принесли в давно немытом стакане со следами губной помады по краям. В комнате беседовали: говорили, что ночью кто-то вырезал разбойничью банду, грабившую и убивавшую путников. Некто выживший утверждал, что собирались грабить женщину и за нее вступился попутчик. Вот только, похоже, и сам он «того»…
    Лесли вздрогнула и огляделась: нет, ничего знакомого. Она настолько привыкла его не замечать, что уже не помнила ни внешности, ни глаз, манеры, одежду и голос. Настолько привыкла, что не заметила сразу, что его рядом больше нет.
   
    Лесли шла дальше, но все уже было другим: небо серее, пыль яростнее, солнце безжалостней, привалы скучны и пусты. Она пила вино и молчала, старалась даже не думать.
    Но вот в один не самый приятный день, когда дул ветер и гнал пыль и песок в лицо, собирал серые тучи, она пряталась под рассохшимся деревом у дороги, когда услышала рядом привычные – хоть и не совсем знакомые – шаги.
    - Вы кто? – удивилась она.
    - Попутчик.
    - У меня уже был один…
    - Значит, вам повезло, - я ваш новый попутчик. Так мало кому везет.
    - Слушай, а почему это именно мне?
    - Что?
    - Ну, с другими нельзя идти, что ли?
    Ответа не было.
    - Слушай, иди своей дорогой, а то будет, как с тем…
    - Я иду.
    - Не вижу.
    - Это нельзя увидеть. Дорога идет через нас, и это незримо, но вечно.
    - Бред! – улыбнулась Лесли…

Дата публикации:23.07.2003 12:49