Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 1

Автор: KeinaНоминация: Детективы и мистика

Город Тумана

      Замерзший осенний ветер однажды, залетев в окно погрется и отдохнуть от бесконечного странствия по миру, рассказал мне легенду, что заструилась мелодией, уводя душу все дальше и дальше, указывая ей путь по бескрайним владениям Сна, сливаясь с водой горных ручьев и озер, разливаясь по лугам и соединяясь с лесами в танце деревьев.
   
    Вдали показались замшелые, древние стены города, чьи камни, казалось, дышали временем - затерянный город на перекрестке миров, цитадель что стоит на вершине холма, сплошь покрытого деревьями - деревьями, что еще помнили начало этого мира, что грустили о тех, кто некогда бродил меж их корней, тех, кто умел слушать Тишину. Люди, что говорили с деревьями и камнями Древнего Города ушли, а те, кто остался, не умели слушать молчание. Они знали лишь страх, они боялись услышать голос, что еще взывал из глубины веков - и закрыли для него свои души.
   
    А на востоке от города лежали поля - там хранилась отвергнутая ныне тайна. Год за годом, тысячелетия подряд искала она путь к душам, отвергнувшим ее - но перед ней лишь росла стена злости и неверия, все яростнее раздирая своими вершинами небеса. Тем временем про поля уже были сложены легенды - страшные истории, что рассказывали, нахмурившись, сказители, сидя осенними вечерами перед давшим надежный ночной приют теплым очагом, пока ветер раздувал по городу алые искры кленового пожара. Они говорили о тумане, что приходил на поля каждую осеннюю ночь - и горе тому, кто не успеет сокрыться за стенами цитадели! Пелена его спутает тысячами невидимых нитей, пелена его похитит душу. Каждая осень забирала с собой кого-то. Случайно забредших на поля лишь наутро находили – этих обезумевших от ужаса людей, что бились в агонии, метались из угла в угол по древней, разрушенной каменной церкви на поле... Но недолго суждено будет прожить им... В городе на закате вместе с солнцем исчезала еще одна жизнь. А камни леденели.
   
    Ее мать ушла в Туман однажды осенью, ушла - и исчезла. А она в душах и глазах людей она видела лишь пустоту, но зато в камнях городских стен слышала что-то странное.. Что-то, что было гораздо роднее Девочке С Глазами Цвета Мокрого Камня - она слышала Тишину. А проходившие мимо люди, замечали для себя лишь сумасшествие.
   
    И она молчала вместе с камнями, и до поры до времени находила в этом утешение. Камни слышали ее душу, а она - их. Но ее с каждым годом все сильнее тянули поля - будто что-то просило ее открыть свою душу, принять... Так в день своего двенадцатилетия она впервые ушла на восток, покинув городские стены. Тонкая фигура в сером платье брела по холмам - Девочка С Глазами Цвета Мокрого Камня уже будто-бы видела все это когда-то... Будто во снах своих видела она все, до мельчайшей травинки, и поэтому шла уверенно, узнавая уже когда-то изведанные тропы. Она искала церковь... Старую, разрушенную церковь - о ней говорили камни в городе, ее она видела во снах - и ее увидела она в свете уже начавшего краснеть солнца. Камень, из которого сложили ее Слышащие был древнее и мудрее любого, что знала она. Хотелось просидеть здесь вечно - самой стать вечностью, став частью этих камней...
   
    Но солнце садилось. Девочка по городским легендам и рассказам знала, что с уходом его сюда придет Туман, а с ним - смерть. Но ведь камни говорили ей совсем, совсем другое... Туман зовет...И развалины церкви - там... Вернуться в город? Назад... к пустым душам? Но терять ведь нечего... А мама - она где-то там... Быть может...быть может...
   
    Последний взгляд на стену города. Странно, совсем не жаль покидать свой дом... Дом ли? Город в огне - пожар кленовых листьев полыхает над зданиями, но камни леденеют... Они скоро совсем замерзнут... они уничтожут потомков, что отреклись от памяти создателей. А ноги сами несут по покрывающейся росой траве - прочь. Солнце садится за городом. Листья полыхают - город горит, а в нем тлеют души...
   
    Но впереди сгущаются сумерки. Холодные осенние сумерки, лишь замерзшие пальцы по полевым цветам.. И синий-синий воздух, цвета осенней ночи. Вдалеке уже видно что-то густое, что затягивает поле с церковью. Туман приходит... А в нем... Девочка С Глазами Цвета Мокрого Камня узнала в нем Тишину... Тайна... То, что не слышали или не хотели слышать другие. Она входила в Туман, медленно впуская его в душу - а он в ответ наполнял ее Тайной. Их души говорили друг с другом. А вокруг появлялись белоснежные стены Города, каменные мостовые, по которым гулко раздавались шаги ее. Камень, древний как сам ее мир, теплый, словно бежала в нем кровь... Камень, хранивший в себе мудрость самой Жизни, заключавший Силу столь огромную, что непожелавшие принять в душу Туман сходили с ума от ужаса перед громадой Ее, неколебимой и вечной, как небо... Камень говорил тысячами голосов, что сливались в великую Тишину, а она все шла вперед. Вот уже показалась огромная церковь... Белый камень и уходящие ввысь своды... Храм Души, что возник на месте старой разрушенной церкви. Она обрела Дом. Оглянувшись в последний раз на каменный стены города и деревья, она ушла ...
   
    Рассвет осветил поля и разрушенную церковь... Никто не слышал камни...

Дата публикации:09.07.2003 01:15