Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 1

Автор: KeinaНоминация: Детективы и мистика

Ночь

      ...Внезапно мой сон, со всеми своими размытыми рваными гранями и акварельными красками канул в небытие, оставив после себя одни лишь обрывки недосказанных фраз, мыслей да чувство глубокой обиды на весь окружающий мир... Впрочем, обида исчезнула через минуты две – вместе с желанием вновь очутиться в объятии грез. Картина вокруг отличалась какой-то особой странностью, ирреальностью и сиюминутностью, витающей вокруг. В глаза бросилась четкость линий и красок, уже окончательно меня запутав. Я ощущала точно лишь одно – необходимость найти разгадку, точнее, обнаружить вокруг причину... А ключ происходящего – он вот, он совсем рядом, я чувствую это всею своей сущностью, каждой своей мыслею... И знаю, что его необходимо отыскать, но не знаю как... Лишь тихая мелодия, заполняющая собой время и пространство на бесконечность вокруг... Темнота?
   
    Ночная тьма залила всю комнату, проникнув в каждую, самую маленькую и незаметную щель. Было в этой темноте что-то странное, неестественное...Сло­вно...словно­ она живая, мыслящая субстанция. Точнее даже сказать, существо – не менее, а гораздо более разумное чем я, чем кто бы то ни было. При этом страха вовсе не было, скорее наоборот – темнота этой ночи укрывала собою. И вокруг, везде, куда приходила она не оставалось боле места ненависти, злости, слезам и боли...
   
    Распахнуть окно, впустить в свой дом дух ночи, ее крылатых призраков, оберегающих миры снов...Старый дом, со стенами, впитавшими судьбы и сквер с уже начинающими петь осеннюю свою песню листьями. А из окон окружающих домов ветер уносит души – то направляются они в чертоги Сна, младшего брата Смерти, чтобы наутро вернуться и прошептать сказку... По серебрянным нитям луны, смешиваясь с призрачным ее сиянием, плывут они в край без забот и печалей... И ворвашийся в дом ветер, ветер ночи, ветер мечты моей и не моей свободы...Кружит голову от этой безумной смеси, и зовет, зовет в небо – к белой моей луне, к вечной моей подруге, уже бесконечное количество раз наблюдавшей, как не спится мне долгими ночами, как тянусь я к ней, не в силах достать даже до потолка собственной комнаты – и в бессилии засыпаю, утопив отчаяние слезами.
   
    Ночь, подари мне крылья – я полечу, я оставлю сегодня дом не задумываясь, чтобы вернуться утром и знать, что прожила эту жизнь не зря, я полечу за мечтой своей, к звездам, к луне – ко Сну, но наяву... Но ты не веришь мне, Ночь, ты ветром своим лишь снисходительно развеваешь волосы, покрывая мурашками лицо, и окоченевшими пальцами я глажу твою темноту.
   
    Слез больше нет, их не будет больше – я поняла тебя, и благодарна за урок, хотя и не расстанусь со своей безумной мечтой. Сколь же безгранична твоя доброта, что ты позволила заглянуть человеку в свои тайны, краешком души погрузиться в неведомые миры грез...Но вот уже показались из-за твоих крыльев первые души, возвращающиеся домой – и по скверу вновь разлился мерцающий свет.. Странное дело – воздух, чуть посветлевший, будто наполнился мерцающим переливанием звона маленьких колокольчиков – они пели...Пели вместе с ветром о ночи, пели вместе с листьями осеннюю песню, пели о Жизни и Смерти, о страдании и счастье, о грезах и мечтах – они пели, и от песни этой хотелось и радоваться, и грустить, и плакать, и смеяться, и с ними петь, и с ними же молчать, и умереть хотелось, и продолжать, во что бы то ни стало продолжать жить – и никогда смертным не сложить описания этой песне, никогда не найти им даже самого приближенного, неточного слова, ибо нет на Земле языка, способного сложить это Чувство в достойные Его слова...
   
    Я обернулась, и одним лишь глазом увидела шуршащие одеяния Ночи, растворяющейся в наступающем утре – на востоке наползали на Москву сумерки...Ночная сказка подходила к своему концу, и, проводив взглядом запоздалые ночные ветерки, захлопнула я окно, ставшее на одну ночь моей дверью в мою мечту...На ткани Бытия мдленно проступала реальность, здесь сегодня уже не осталось места Ночи с ее снами – но линии в глазах моих стали расплываться, а краски вновь становились акварельными...
   
    Я проснулась уже утром... От сказки остался лишь один след, лишь память... Но большего мне и не нужно – ведь в моей душе воспоминание, точное до мельчайших деталей, воспоминание, дающее силы, указующее сам смысл этой ежесекундной борьбы...Спасибо тебе, Ночь... Знай, я помню...

Дата публикации:09.07.2003 00:48