Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 1

Автор: KeinaНоминация: Стихотворения в прозе

Сказка

      В темных небесах одна за одной вспыхивали души звезд, бестелесных и заботливых хранительниц луны. Потоки ее серебристо-серого, шуршащего сияния заливали окутанные Ночью горы. Природа почтительно склоняла головы пред шествующей по миру Повелительницей сна, а та, в свою очередь, одаривала их спокойствием. Тем великим, недвижимым спокойствием, что невозможно было и представить себе днем, когда при свете солнца терпят крушение иллюзии и грезы. Залитые тьмой вершины Исс разрывали края неба, уходя за черные облака к самим вершинам Бытия, стремясь вырватся за его пределы. А у подножия великой горы, в ольховой роще стояла хижина, укрытая от недоброго глаза ветвями добрых деревьев-великанов и вымахавшей в человеческий рост осокой...
   
    Лишь дрожащие лучи света, с опаской раздвигая ночь, осмелились выползти на улицу, но тут же затрепетали на земле под порывом налетевшего ветра. Он подхватил мелодию чарующего голоса, да понес ее с собою по миру, принеся той ночью в дома нежный шепот, подаривший Сказку. Он нес с собой голос матери, убаюкивающей дитя свое, голос истинной любви. Той, что сильнее жизни и смерти, страдания и счастья, иллюзии и реальности... И шепот этот приносил покой и тепло, гнал прочь одиночество и исцелял души. Эта сказка принесла спасение. Но женщина и не подозревала, что ее ночная Сказка может вершить чудеса, ей было это вовсе не нужно и не важно – рядом лежал весь смысл и загадка жизни ее, которой так и суждено было оставаться всю жизнь неразгаданной. Пламя свечи последний раз чуть дрогнуло – и свет вновь заструился золотистыми лентами по комнате, смешиваясь с лунными нитями. Обернувшись на звезды, она продолжила...
   
    «...Так кружилась она в осеннем ветре, в замысловато-соленом огне своего танца. Ее
    движения, секундные замирания и плавные изгибы рук, Ее прозрачное тело в лучах уходящего за кроны солнца, вся Она была скорбью и радостью уходящего лета, его прощанием с загорающимся в закате лесом, с обманчиво приветливыми, уже ледяными водами озера и им же приветствием. Над берегом озера собирался аромат зарослей осоки и водных камышей, нависших над гладью серебристо-черной воды дубовых ветвей и лесной земляники, запах счастья, безмятежности и свободы, уходящих с летом в неведомые дали забвения – тебе еще предстоит испытать их, совсем-совсем уже скоро... Но Движенье рождало Музыку, песню ветра, мелодию кружащего высоко в небе дракона, музыку преливающихся кроваво-алых и огненно-рыжих листьев, чешуи засыпающего леса... нежные перебирание струн арфы да голос флеты - словно ветер в камышах... А Она все танцевала, дух леса с льняными волосами, обращенными ко сну глазами да грустной улыбкой. Улыбкой непонятно чем вызванной и кому предназначавшейся, словно знала Она все тайны осени и лета, каждой травинки леса и капли одинокого озера, высокого неба над головой да мокрой земли под ногами... И Знание это приносило ей и всему, что Ее окружало истинное Счастие.
   
    Так прошла вечность последнего летнего вечера, темнота начала свое шествие, все поглощая в себя. Она становилась все прозрачнее, точно призрак в лучах идущей на убыль луны. Все чудеснее и выразительнее становился танец, все более торжествующе смотрела выглянувшая из темноты Осень...Замедлявшиес­я­ движения Души внезапно прекратились, прощальный взмах руки, последний, полный любви и спокойной уверенности, взгляд на лес и озеро, где провела она еще одно лето, отметив новую точку на бесконечной прямой Бытия своего. Внезапно скованное инеем тело разлетелось на мириады стеклянных осколков-звезд, рассыпавшихся по Вселенной – рассыпалось, чтобы разлететься по миру и в каждого вложить частичку Истины...
   
    А теперь спи... Да хранит тебя Тайна...»

Дата публикации:08.07.2003 22:11