Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 1

Автор: Владимир АртемьевНоминация: Юмор и ирония

ПЛАЦЕБО

      " Нет в жизни счастья. Конечно, она умница, красавица. Бальмонта в подлиннике читает, Листа с листа играет. Сам Котеночкин ее в кино снимал. А какие парни ее окружают: прикинутые, накачанные, на иномарках. А я кто? Аспирантишка несчастный, очкарик - доходяга. Конечно, я ей не пара. Надо выбросить ее из головы. А из сердца вырвать с корнем! Вырвать с корнем, вырвать с кор..."
    -Молодой человек, перестаньте вырывать с корнем цветы из общественной клумбы!
    Вася очнулся. Перед ним стояла красивая девушка. Очень красивая, почти такая же красивая, как Нина. Одета девушка была в строгий темно - синий костюм. На лацкане - большой значок с надписью "PLACEBO". Такая же надпись была на кожаной папке, которую девушка держала в руке.
    -Простите, - пролепетал Вася, - я больше не буду.
    Он попытался воткнуть вырванные астры обратно в клумбу.
    -Хорошо, пойдемте отсюда скорее.
    Девушка схватила оторопевшего Васю за руку и потащила подальше от места преступления.
    -Вообще - то я нормальный, - пробормотал Вася, немного опомнившись.
    -Конечно, я в этом не сомневаюсь. Просто у Вас большие проблемы.
    -Откуда Вы знаете? - удивился Вася.
    -Работа такая, - просто ответила девушка, - Давайте присядем и поговорим.
    Они сели на скамейку в малолюдной части сквера.
    -Разрешите представиться. Ольга Витальевна Веретенникова, официальный дистрибьютор фирмы "Плацебо". Основная деятельность фирмы - решать все проблемы своих клиентов.
    -Ну, моей проблемы никто решить не может, - трагическим тоном произнес Вася.
    -Девиз нашей фирмы: "Если есть проблема, есть и ее решение. "- отчеканила девушка, - Наша задача -помочь клиенту решить проблему с помощью эффекта Плацебо. От вас требуется лишь приобрести у представителя фирмы аппарат Плацебо Как только проблема встанет перед Вами вплотную, крепко сжать аппарат в руке и, ничуть не сомневаясь, тут же смело браться за решение проблемы. Она обязательно будет решена в вашу пользу..
    -Так просто? - усомнился Вася.
    -Как все великое, - улыбнулась девушка.
    -Но, наверное, ваше Плацебо стоит уйму денег, а у меня...
    -Действительно, аппарат стоит недешево. Но Вам повезло. Каждый тысячный клиент получает прибор бесплатно. Поздравляю Вас, Вы - четырехтысячный клиент. Позвольте вручить Вам в подарок от фирмы аппарат Плацебо
    Девушка протянула Васе маленькое сердечко из пластмассы с надписью "No problem!"
    "Бред какой-то, - лихорадочно думал Вася. - Хотя...что я теряю?"
    -И еще запомните, - продолжала девушка, - Аппарат сработает обязательно, но лишь при одном условии. Решайте проблему сразу же, как только столкнетесь с ней, не дожидаясь более благоприятных условий. Ясно?
    -Ясно...-промямлил Вася.
    -А ну -ка потверже, - требовательно произнесла девушка.
    -Ясно! - отчеканил Вася, крепко сжав сердечко в руке. И тут он почувствовал, что аппарат в его руке потяжелел, от него пошло приятное тепло по всему телу. Васины плечи сами собой распрямились, он упруго вскочил со скамейки.
    -Огромное спасибо, Ольга Витальевна. Надеюсь, мы с Вами еще встретимся.
    -Теперь это зависит только от Вас, - лукаво улыбнулась девушка.
    С возгласом "No problem!" Вася решительно зашагал навстречу своей судьбе.
   
    Сегодня Нину окружало гораздо большее число поклонников, чем обычно. А в центре толпы перед ней стоял знаменитый попсовый певец Стас Дашевский . Пританцовывая, он охмурял Нину своим последним своим хитом "Ниночка - красивая картиночка".
    Васино сердце екнуло, коленки задрожали.
    "Нет, не сейчас. Подожду, пока одна будет. Или хотя бы народу поменьше..."
    "Решать проблему сразу, не дожидаясь благоприятного случая" - четко прозвучала в его ушах инструкция Ольги Витальевны Веретенниковой.
    Вася глубоко вздохнул, крепко сжал в руке алое сердечко и , как в омут, нырнул в толпу соперников. Плечистые стриженые ребята с удивлением взирали на худенького очкарика, настырно пробивающегося в середину толпы. Его хотели остановить, но на лице Васи была написана такая решимость...И вот он у цели. Потеснив длинного Стаса, переросшего его на целую голову, Вася поправил очки и сказал решительно и громко:
    -Нина, я тебя люблю. Выходи за меня замуж.
    От такого неслыханного нахальства Стас подавился верхним "до". Прокашляывшись, он язвительно сказал:
    -Маэстро, ваши невесты в ближайшем коровнике.
    Толпа заржала вслед за Стасом. Свист, гогот, оскорбления дождем посыпались на Васю. Но он стоял прямо, развернув плечи и спокойно глядя в огромные глаза Нины.
    - Ну ладно, пошутили, и будет, - продолжал Стас. Друзья мои, покажите этому зачуханному Ромео, где его место.
    Лес мускулистых рук потянулся к Васе. Но тут раздался спокойный голос Нины:
    -Его место рядом со мной. Я согласна, Вася.
    Взявшись за руки, они медленно прошли сквозь обалдевшую толпу поклонников.
   
    -А сейчас, - сказала Нина, - я познакомлю тебя с лучшей подругой, которая будет моей свидетельницей на свадьбе.
    Вася заморгал, снял очки, протер их, снова надел, потом ущипнул себя - ничего не изменилось. Перед ними действительно стояла Ольга Витальевна Веретенникова, официальный дистрибьютор фирмы "Плацебо".
    _Ну вот, Вася, - сказала она, - теперь я могу объяснить Вам действие эффекта Плацебо. Мнительному больному дают таблетку из соды или мела и говорят, что это - радикальное средство от его болезни. На самом же деле это - плацебо, пустышка. Но больной верит в исключительную силу плацебо и выздоравливает. То же произошло и с Вами.
    - Значит, этот прибор...- пробормотал Вася, вертя в руках маленькое сердечко.
    -Пустышка, - подтвердила Ольга.
    -Значит, я сам...- опешил Вася.
    - Конечно, сам, - засмеялась Нина, - если учесть к тому же что я давно уже люблю тебя и устала от того, как ты безмолвно и безнадежно смотришь на меня издалека. Спасибо Оле, она оказалась прекрасной артисткой.
    -Ну что ж, - решительно сказал Вася, - если главная проблема моей жизни решена, все остальные проблемы - пустяки. Сразу же после свадьбы я добиваюсь перевода в аспирантуру Кембриджского университета. Таким образом, медовый месяц мы проводим в Великобританском королевстве.

Дата публикации:04.07.2003 23:33