Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 1

Автор: Наташа П.Номинация: Юмор и ирония

Филармония (культурные ценности)

      Рассказ очевидца
   
    Я спрашиваю себя, почему в Филармонии никогда не выключают свет?
    Вчера я выбрался (в кои-то веки!) в Филармонию. Не могу назвать себя настоящим любителем классической музыки, но в этот храм искусства я направлялся в предвкушении приятно вечера.
    Билеты нам достались балконные, и я мог наблюдать сцену, да и весь зал с высоты взрослеющего тополя. Нас ждали неповторимые фортепьянные концерты Фредерика Шопена!
    Все началось традиционно: чинно и вдохновенно. За инструмент поместился довольно известный в музыкальном мире пианист. Изящные пальцы тронули клавиши, и музыка мощной волной накрыла весь зал…
    И тут произошла первая непредвиденность. Пианист (что же тут поделаешь!) был лысоват. Беспощадный свет люстры отражался от его полированной лысины и не давал мне покоя. Вполне объяснимо, что меня совершенно не ко времени обуяло неуместное веселье!
    С трудом сдерживая смех, я обратил свой взор к залу, чтобы немного развеять впечатление, произведенное обликом уважаемого исполнителя.
    Мой взгляд неспешно скользил по рядам слушателей от экзальтированных дамочек в первых рядах, затаивших дыхание и в экстазе сжимающих в изящных ручках сумочки, платочки, шарфики, до влюбленных парочек на последних.
    Ох! Именно там меня поджидала вторая неожиданность.
    Влюбленные парочки не отличались скромностью. Их не смущала серьезность классической музыки и солидность обстановки. Останавливали их только подлокотники, т.к. в зале отсутствовали love seats.
    Сие зрелище не улучшило моего эмоционального состояния. Смеяться хотелось со страшной силой!
    И тогда я решился прибегнуть к последнему, на мой взгляд безотказному, средству. Я откинулся на спинку кресла, закрыл глаза и попытался полностью отдаться дивной музыке…
    И вот, когда я уже был на пути к блаженному состоянию, близкому к медитации, когда серьезность наконец-то снизошла на меня, случилась третья несуразность.
    Я думал, что такое бывает только в анекдотах. Честное слово!
    Все музыкальные произведения строятся по определенным правилам. Вкушаемое нами не было исключением, оно содержало паузы… Вот такая пауза и случилась в момент моего душевного просветления. В зале повисла тишина, в следующий миг грубо нарушенная банальным громким храпом!
    Медитацию с меня как ветром сдуло. Пришлось закрыть лицо руками и закусить губу, чтобы не разрыдаться от душившего меня хохота.
    Вечер был окончательно и бесповоротно испорчен.
    Почему, почему в Филармонии никогда не выключают свет?! Дали бы людям поспать комфортно! Полюбезничать на задних рядах без стеснения! И не мешали бы благодарным слушателям разнообразными оптическими эффектами и отблесками…

Дата публикации:03.07.2003 17:20