Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 3

Автор: МохНоминация: Просто о жизни

Плечо

      Жило -было плечо и было оно теплым и надежным, и часто прижимались к нему ища защиты и утешения, а выплакавшись, уходили прочь....
   Плечо не обижалось...просто пожимало плечом....оно привыкло... За долгие годы много тайн и историй было доверено ему , оно хранило их бережно в своей памяти ....ничего не забывая и каждый раз заново болью и кровью переживая очередную исповедь чьей-то судьбы...
   А когда оставалось одно....оно размышляло...и так, и эдак...все пыталось понять: как лучше и что можно было бы еще посоветовать....и чем успокоить, и как что-то исправить, что-то главное не упустить...
   Те, кто уходили....жили своей жизнью: любили и предавали, расставались и вновь встречались..и на время совсем забывали о плече....
   А плечо все переживало, ощущая на себе холодный след чужой слезы...
   Но жизнь ведь идет своим чередом, на смену грусти вставала нужда, и тогда плечо впрягалось в лямки работы....оно никогда не умело что-то делать наполовину - кожа стиралась в кровь....плечо саднило, но оно лишь молчаливо и упрямо тянуло свою лямку.
   Наступал достаток, и плечо гордо распрямлялось....и были открыты двери, и новые друзья панибратски похлопывали по плечу, а старые уверенно опирались....
   И среди шумного праздника всегда находились те, кому было плохо и одиноко, кто среди всех находил только это плечо, и отведя сигарету в сторону, в слезах и в горечи....вновь утыкался в него....
    И все начиналось сначала....
   Странно, но плечо всегда воспринимало все рассказанное, как происходящее с ним самим. Оно горячилось и возмущенно вздымалось, и где-то там....в глубине , чуть ниже и правее, что-то неистово колотилось и болезненно щемило...
   А потом вновь наступала пустота....и оно стояло у открытого ночного окна, ощущало резкий, мокрый от дождя ветер, и холод одиночества своей костлявой рукой ложился на плечо....
   Щелчок.... и далеко брошенная, докуренная сигарета растворялась в промозглой городской мгле невесомым огоньком....мир охватывала темнота....и нужно было ждать нового дня.
   Иногда жизнь преподносила плечу загадки, и та, кто так безутешно плакала, уткнувшись в него, сначала затихала и переставала хлюпать....вдруг прижималась чуть сильнее и начинала нежно тереться носом о плечо.... Потом были бурные движения, страстные покусывания, и неудержимые поцелуи....
   И когда утомленная и растрепанная любовной игрой, она засыпала на плече, оно еще долго вглядывалось в черный потолок, чувствуя на себе тяжесть посапывающей головки.....такой близкой и родной сейчас...
   Почему так.....зачем....и что будет завтра....и будет ли у них это завтра...?И эти мысли не давали ему заснуть до утра, плечо немело в неудобном положении, но не позволяло себе даже шевельнуться...чтобы­ не нарушить и не потревожить её сладкий сон.
   А утром она легонько толкала его и шептала глядя мимо: "Спасибо...все было замечательно, мне пора....пока мой милый...."
   И они снова встречались....тольк­о­ она была уже чужой, и уже больше не прижималась к плечу трогательно и доверчиво, а нарочито, по- хозяйски опиралось совсем на другое.
   Плечо было сильным и кряжистым.....и могло бы постоять за себя, сражаясь за свое счастье.....но всегда останавливала мысль: а зачем, если оно было всего лишь эпизодом в чьей-то грустной истории.
   И плечо проходило стороной гордое и независимое в своем одиночестве.
   Шли годы.... а наше плечо так и оставалось люлькой для чужих невзгод и разочарований. Так бы прожило весь свой век, не то чтобы отчаявшись ,а привыкнув и смирившись со своей ролью, если бы однажды, случайно,
   черный кот не перебежал дорогу перед его автобусом. Водитель резко затормозил и маленькое хрупкое плечико доверчиво прижалось к плечу.
   -"Ой,- сказало оно,- Простите...."
   -"Ничего, ничего,"- ответило плечо,-" Мне даже приятно..."
   -"Приятно? хих....Вы смешной и добрый, а где Вы выходите?"
   -"Я , через......а что-то случилось? Вам помочь?"
   -".....Случилось....­.мне­ с Вами тепло и радостно....проводит­е­ меня...."
   
   А потом ещё говорят, что чёрные коты не приносят счастье.....Хм.

Дата публикации:19.12.2003 12:13