Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 1

Автор: Хиврич ТатьянаНоминация: Очерки, эссе

Кривая нашего пути.

      В сущности мы - эммигранты - очень несчастные люди. Тут мы ещё чужие, а там – на Родине - мы уже чужие. Где наш дом? Где наша Родина?
    Все мы ехали сюда в надежде на лучшую жизнь. И что? Жизнь сносна лишь, если тебя окружают свои – такие же, как и ты “переселенцы”. А если ты один?
    Любимое выражение русских студентов: „Чехи – это диагноз“. Мы частенько произносим примерно такую фразу: „Ну это же чехи. Что вы хотите?“ Действительно, что же мы хотим? Хотим обратно? Нееет, обратно ни за что. Что там делать? Нам и тут неплохо. Неплохо?
    - Вам тут хорошо?
    - Ну, как сказать...Если б чехи не были бы такими...
    Эх, загадочная русская душа. Куда ты нас ведёшь? Какой дорогой? Чего нам не хватает? И как же угодить-то нам?
    Я приехала в Чехию четыре года назад. С начало было хорошо – эйфория и куча впечатлений; потом – плохо – тоска и одиночество; теперь – никак – на родине ненамного лучше, чем тут, а тут ненамного хуже, чем на родине. Что же будет дальше?
    И всё-таки...
    - Где ваш дом?
    - Дом? Конечно тут. Тут квартира, работа, друзья.
    - А что же там?
    - Там? Да наверное уже и ничего...
    И правда, что у нас там – на Родине? Родственники, старые друзья, воспоминамия. По чему мы больше скучаем? По тому, что там осталось или по тому, что там было? В воспоминаниях всё розово и прекрасно. А на самом деле?
    Эммигранты – несчастные люди: „без Родины и флага“. А может наоборот? Эммигранты – счастливые люди – фактически у них две Родины. А ведь два всегда лучше, чем один, не так ли?

Дата публикации:27.06.2003 15:58