Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 1

Автор: Людмила ГрищенкоНоминация: Миниатюры и подборки афоризмов

Сборник миниатюр "ЛИРИЧЕСКОЕ РАГУ"

      СТЕКЛЯННЫЙ КАЛАМБУР
   
    Разбилось стекло - расстеклилось на мелкие осколки - разосколилось на песчинки - распесчиеилось в дребезги - дребезгнулось в звон - раззвонило на всю округу о своем несчастье.
    Разбежались звуки кто куда: кто по воздуху визжит, кто по подворотням слухи собирает, кто по ступенькам азбуку Морзе выстукивает, а кто и на месте, где разбилось стекло, остался - ждать.
    И долго ждать не пришлось: новое стекло понесли. Понесли осторожно, чтобы снова не разбить. А у стекла своя забота - о землю брызгнуть, окатить новой волной звуков Вселенную.
    Не хочет стекло в оконную раму, оттого и скользит на волю - звуками.
    И сердце не хочет зависеть от "держаков" - бьется, непослушное, извивается. Воля - она, знаете ли, такая: не ограничиваться взглядом на подоконник.
   
    ОДНОДНЕВНАЯ ГЛУПОСТЬ
   
    Вы видели коллекцию бабочек из одного экспоната?
    Представьте обнаженную побелкой стену, в центре которой - та самая одинокая бабочка, пришпиленная заржавелой иглой за самое сердце.
    Еще до того, как начала шелушиться побелка над высушенными (изначально высоким чувством, затем безжалостным временем) крылышками бабочки, был огонь.
    Для бабочки это был пожар, а для льва - мимолетная искра. А что же вы хотели? Ее жизнь компактно уместилась в Его однодневном увлечении...
   
    МИР КОНСТАНТЫ "ПИ"
   
    Песочные часы остановились... Глупый бродяга-дождь облегченно вздохнул: он устал бесконечно скитаться, пытаясь отмыть седые стекла, облезшие тротуары и наши безликие души...
    ...Рыжий парень оглянулся: все замерло на месте. Остывший в миг завтрак - гибрид манго и выцвевший кактус - уже не вызывал аппетита. С рук у парня искрами посыпались междометия; гербарий мыслей и пустых иллюзий растаявшим маслом расплылись по волосам.
    Парень зачерпнул с облака пучок застывших дождевых нитей и отер ими лицо от терпкой пыли. Потом поднялся из-за стола и, не рассчитав расстояния, задел рукой замершего минотавра с пионерским значком, очевидно, не закончившего пить свой утренний сок (выжатый апельсин теперь расползался по его пшеничным усам и капал за воротник).
    Парень решил закурить. Увы, сигарета потеряла вкус LMa, на зубах у рыжего остался ил безнадежности. Парень понял: бессмысленно измерять мир, лепить из сфер и вселенных бесконечность.
    В любом случае - неизменным останется лишь этот мир, в котором он проснулся... ...Мир константы "пи"...

Дата публикации:28.06.2003 22:49