Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 1

Автор: Eric CrozzleНоминация: Фантастика и приключения

ABSURD BLACK COMEDY (XII)

      ГЛАВА XII
   
    В ТЕНИ
   
    Ах, эти зеркала… Чего они только не видели… Мы открываем им самые сокровенные мечты и тайны, говоря как будто сами с собой… За каждым из них находится свой уникальный мир, сотканный из отображений мыслей, желаний и надежд хозяина…
    Наконец, за спиной у меня моё уже порядком уставшее за сегодняшний день зеркало. Я обернулся… «Ну это уж слишком! Это как же так устать надо, чтобы отказывать в отражении собственному хозяину!». Да, в нём не только не было моего обычного образа, но даже чёрного кота, роль которого я и исполнял последнее время.
    Разогнав чёрную паутину от настольной лампы, я обнаружил, что зеркало на этот раз не врёт, так как свет совершенно беспрепятственно проходил через меня.
    В мозг прокралась мысль: «Может, нет меня!». И она даже начала развиваться и крепнуть в неудачных попытках моих, ощупать своё тело, но я вовремя заметил на полу свою тень…
    «Слава Богу! Есть!» – конечно, странная мысль была, но была. Приведя в порядок остальные мысли, я вспомнил, что в моей груди теперь бьётся аж два сердца, причём оба моих. Это несколько диссонировало с наведённым порядком, но пришлось смириться.
    Да, это всё ерунда, мелочь, временная трудность (я был уверен, что это лечится). Меня больше волновало то, что я оставил Её там наедине с этим чудовищем, но возвращаться через зеркало было крайне опасно: «Чёрт его знает, посмотрю в следующий раз и не увижу даже тени!».
    Решил идти пешком. К моему удивлению входная дверь была заперта, но я ловко протиснулся сквозь замочную скважину. На лестничной площадке стоял человек в женском халате, курил.
    – Чертовщина какая-то… – размышлял он вслух, – Покурить вышел… глазом моргнуть не успел, а оказался у двери своей собственной квартиры… за дверью жена… а я в таком виде… она не поймёт, тем более, я и сам ничего не понимаю.
    Он облокотился на перила и обречёно стал смотреть вниз. Его мерцающая на свету люминесцентной лампы тень заметила мою и пожала ей руку; меня никто уже не замечал…
    Выйдя из подъезда, я оказался на окраине ночного города, освещённого светом миллионов фонарей. Именно благодаря им я мог видеть единственное, что от меня осталось – свою тень. Да и та не всегда вела себя адекватно моим действиям: то отставала, забываясь в беседе с тенью очередного дерева, то бежала навстречу тьме, пытаясь раствориться в ней, – в общем, чувствовала себя довольно раскованно.
    Вдруг я остановился, чувствуя, что тень замерла и держит меня. Обернулся. Перед моими глазами другая – тень женщины, а её самой нет. Моя уже перебралась с асфальта да со стен домов на мою кожу. Так, стало удобней, я стал видеть хотя бы свои очертания.
    – Ты должен пойти со мной.
    Я хотел ответить, что не могу, так как очень тороплюсь, но это за меня сделала тень. Я почувствовал себя совсем ненужным и бесполезным.
    – И всё-таки тебе придётся… повелитель хочет видеть тебя…
    «Видеть?.. мне кажется, я сам себя с трудом… теперь вижу…», но её чёрная прозрачная рука уже крепко сковала мою столь же прозрачную. Похоже, земное притяжение вновь забыло про меня, и мы поднялись над ночным городом.
    Я видел внизу траншеи улиц укутанные чёрной пеленой ночи, серые безликие крыши домов. На одной из них нас ждал человек в чёрном плаще и шляпе со звездой на груди. В отличие от меня он не имел тени, может быть поэтому, я даже не сразу заметил его стоящего на самом краю спиной ко мне. Он обернулся, протянул руку к тени. Она дотронулась до его чёрной перчатки и растаяла в ночном воздухе.
    Страх. Я чувствовал, как его глаза высасывают все мои мысли, память и вообще весь мусор, которым была забита моя голова. Я понял, он хочет выведать всё, что я знаю о Ней и о том монстре, в чьих руках, как я думал, она сейчас находится. Наверно от страха два моих сердца, бьющихся с разной частотой, начали сливаться в одно.
    «Что это?.. Спасенье?! Конец этому безумию?! Или вообще конец всему! Да?..» – его рука потянулась ко мне, дотронулась до моей щеки. Дрожь наполнила всё мой призрачное тело. Я уже не чувствовал ног, затем рук. Наконец, повелитель теней поглотил всю мою сущность…
    Меня больше нет!..

Дата публикации:20.07.2003 18:28