Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 1

Автор: Eric CrozzleНоминация: Любовно-сентиментальная проза

WITHOUT NOTHING

      – Прощай…
    Я начинаю свой путь по рельсам. Как было трудно сделать первый шаг. Чёрная Кошка, незаметно появившись из пустоты, перебегает дорогу. Но уже нельзя остановиться… и нет пути назад. Небо начинает темнеть, становится похоже на чёрное зеркало. Как странно… я опять вижу в нем себя. Как странно это осознавать.
    В состоянии шока откидываюсь на спинку кресла. Неужели это был сон? А может я ещё не проснулся? Нет, вот это не получившееся существо в стеклянной банке, в чашке остывшего кофе, на дне пустого бокала. Аккуратно беру двумя пальцами, стряхиваю с глаз алые капельки. Это его, ещё не так давно, захлёбываясь от вдохновения, я вырезал из воска разбитого сердца. Подношу ближе, чтоб рассмотреть выражения его лица. Стёрто. Может переплавить тебя в что-нибудь более надёжное… в блестящие острые шипы, ввинченные в чёрную грубую кожу, что сдавливает шею. Всё тяжелей дышать. Пульс чаще. Тихое рычание. Но это существо уже мертво. Сжимаю руку. Дождь смоет с кожи шрамы, наполняя до краев ванну. Вода заполняет лёгкие. Ещё одна кукла запуталась в своих нитях.
    – Прощай…
    Остальные забыли текст… остались живы.
    Спектакль... давно уже закончился... и все актёры давно спят, видя во сне свои новые роли. Я в гримёрной с разброшенными по полу нарядами у старого зеркала примеряю прожитые маски. Они разные... и всё-таки как они похожи! Ещё одна пытается спрятать моё лицо. Я её не помню... она не такая как все… и всё же в зеркале я узнаю мою прежнюю тень. Ещё одна маска.
    – Прощай…
    Огонь осторожно облизывает края бумажно-белого лица. Блёстки слёз вспыхивают, искрами исчезая в погашенные свечи. Слёзы… открываю воду в ванной, лишённой света, смываю их тушь с замёрзших глаз… неподвижных.
    Взгляд в темноту, где ещё вчера были глаза… в чёрную пустоту. Из неё медленно, тонкими острыми когтями разрезав её бархат, появляется Кошка. Смотрит, не отводя глаза… завораживающая улыбка… легкая, сводит с ума. Медленно… всё ближе взгляд. Лестничная площадка освещена тусклым желтоватым светом, но его слишком мало, чтобы увидеть ещё что-то кроме этих глаз. Это прикосновение не удастся забыть, а пока я тону в этих глазах. Вижу, чуть заметно дрожат губы.
    Чувствую на них ещё запах вина и делаю новый глоток. Внутри начинает что-то гореть, и вкус… уже не вина… кровь. Чёрная Кошка оставила шрамы. Бокал наполнился ядом. Розы напившись его почернели. Мучает жажда. Мне просто налили немного жизни. Неужели я всё выпил залпом? Она просто просочилась сквозь пальцы. Хотел донести до лета, но последняя капля упала на снег…
    – Прощай…
    А в небе я чувствую осень. Под ногами гремит ржавая кровля. Какие яркие звезды. Разбрасываю их по небу, пытаясь в безумстве найти покой. Их жестокий свет ослепляет глаза. Иду на ощупь. На соседней крыше сидит Кошка. Смотрит, улыбается… а по щеке слёзы прячутся за тёмно-фиолетовым веером последнего сна. Как страшно сделать последний шаг.
    – Прощай…

Дата публикации:11.07.2003 02:13