Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: ЛАУРЕАТ. Журнал литературной элиты.

Автор: Мария БродскаяНоминация: Миниатюры и подборки афоризмов

Сидя на берегу

      …Мне слишком хорошо, чтобы писать... Моё вдохновение чаще рождается криком, нежели песней... Слух опьянён сладострастным голосом природы.., ветер играет волосами, своими лучами ласкает солнце, с такой искусной нежностью, на которую способно только оно, - "возлюбленный" и "любовник" жизни и природы, рождающее и пожирающее, обнадёживающее и лишающее надежды, ласкающее и измучивающее, проникая глубоко в самое сердце.
    За спиной - лес, живой, трепещущий, поющий; мои ступни и ладони обнимают песчаный берег.., жемчужная распласталась река.., а за нею зелёные холмы, покрытые кудрявыми зарослями во всём многообразии оттенков. Над холмами, надо мною и над всем миром раскинулся небесный купол полный пушистых облаков, нависающих так низко над головой, что, кажется, до них можно дотронуться рукой, лишь встав на цыпочки... земля заключила воды в свои объятия, небо - землю. А между небом и землёй, возвышаясь над целым светом, - храм изящный и величественный, строгий и влекущий, влекущий сердца человеческие к влекущему души человеческие - Богу.
   ... Удивительно, как могут в одном сердце уживаться добродетель и порок, любовь и соблазн лукавый, страсть и благодать... Чем выше уровень человеческого развития, духовного, интеллектуального, тем более изощрённым и тонким искушениям и порокам подвержен человек. Тем труднее различить зло под маской добра, тем легче разменять, не заметив, любовь на влюблённости, искусство на пошлость, тем вероятнее, потянувшись за звездой блестящей, видя, как она гаснет в руке, просачивается песком сквозь пальцы, растворяется в земле бесследно, обнаружить потерю дара бесценного, потерю безвозвратную...
   Иногда для того, чтобы обрести или не потерять себя нужно спрыгнуть с хвоста кометы, как бы прекрасно и увлекательно не было это путешествие, уносящее тебя к манящим, блуждающим во тьме звёздам, уносящее всё дальше от маленькой голубой точки...
   Возможно, когда-нибудь, став космополитами, легко совершая межзвёздные путешествия, люди покинут, а позже, и позабудут свой дом. Быть может, много прекрасных планет и миров во Вселенной. Но их все я променяла бы на один глоток воздуха земного, на одну ночь звёздную, на одно утро туманное, на увертюру дождя и аккорд ветра! На один день, такой, как сегодняшний, с его музыкой, канущей в тишине, и тишиной, рождающей самую прекрасную во всей необъятной Вселенной музыку. Божественную музыку земного мирозданья, нашего дома, нашей жизни, которые мы ценим только тогда, когда теряем.

Дата публикации:07.09.2004 21:19