Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 3

Автор: ArturНоминация: Юмор и ирония

Проверка

      Дмитрий Юрьевич вычитал в интернете, что долгая пешая прогулка благотворно влияет на женский интеллект. Оказывается, с каждым шагом женщина умнеет. *
   Я выразил свое сомнение: «Мало ли, что в интернете напишут. Я вот прочел, что египтянка от мумии забеременела, и что верить этому прикажите»?*
   - Насчет мумии ничего не скажу, не читал. А вот в том, что ходьба кровь разгоняет и кислородом мозг насыщает, рациональное зерно содержится.
   - Да, враки всё, ничему верить в прессе нельзя, - поддержал меня стажер Митька.
   Дмитрий Юрьевич возмутился. Короче, поспорили мы с ним на поллитра. Я говорю, что верить нельзя, а он - можно.
   Встал вопрос, как проверить. Тут Рамис Мотыгуллин в разговор вклинился:
   А давай, - говорит, - я тебя и твою Светку в гости приглашу, а там мы с Дмитрием Юрьевичем шахматный этюдик разложим. Сумеет она мат в два хода поставить, Дмитрий Юрьевич выиграл, а нет – твоя взяла.
   -Так она не знает, как фигуры расставлять, - говорю, - мне легких побед не надо.
   - И нам легких побед не надо. Мы для чистоты эксперимента за вами Митьку пошлем, чтобы проследил, на чем вы добираться будете.
   На следующий день, а это была суббота, говорю Светке:
   - Светлана Николаевна, нас Рамис в гости приглашает, извольте приодеться.
   Ну, она начала возмущаться, почему раньше ничего не сказал, у неё и нормальной одежды нет, не в чем на люди показаться. Короче, еле уломал.
   Вышли на улицу. Я конспиративно стал ботинок завязывать. Смотрю: Митька за столбом маячит, значит, такси отпадало.
   - Света, - говорю, - слишком рано мы вышли, если на машине поедем, нас заставят стол накрывать, пойдем лучше пешком. А Светке очень не нравится по кухне помогать. Короче, согласилась она.
   Идем по проспекту, свежим воздухом дышим. Я для профилактики Светку спрашиваю, как она к шахматным этюдам относится.
   - Да, я их решаю, как ты семечки лузгаешь, - отвечает.
   - «Вот, - думаю, - попал. Рамис, сволочь, удружил. То – то, так упорно на шахматах настаивал. Мол, только они позволяют подтвердить верно: умный человек или нет, а сам с Дмитрием Юрьевичем перемигивался. Как же этого я сразу не заметил?»
   - Что же, ты Света, раньше мне про шахматы ничего не рассказывала?
   - Да мне шахматы с детства опротивели. Меня отец заставлял этюды решать. Видно решил из меня Каспарова в юбке сделать. Так что, если кто сейчас мне предложит в шахматы поиграть, тому всю его морду расцарапаю, - и загадочно так на меня смотрит.
   А я же, наоборот, обрадовался, - Ничего, еще посмотрим, чья возьмет, когда Дмитрий Юрьевич Светку в шахматы поиграть пригласит.
   Прошли мы уже порядком, метров пятьсот, и тут Светка стала ненужные вопросы задавать:
   - Что-то, Артур (Артур, это я, раньше забыл представиться), ты темнишь. С чего это нас Рамис в гости позвал? Раньше, помниться, все больше к нам захаживал.
   - Всегда, что-то в первый раз случается, - отвечаю, - может быть у Рамиса - день рождения.
   - Что же тогда мы к нему без подарка идем?
   «Эх, прокололся я, как же это она заметила?»
   - Это, я предположительно говорю, может быть, и нет никакого дня рождения.
   - Ты мне зубы не заговаривай. Или Зинка посоветовала?
   - Слушай Света, причем тут Зинаида Павловна. Я с ней уже год как не встречаюсь.
   - А с кем это я тебя на прошлой неделе видела?
   - С кем на той неделе ты меня видела, я знать не могу, потому, что со многими встречался. А если ты на Зинку намекаешь, то встречался с ней исключительно в производственных целях. Я ей баланс подбивать помогал. У ней «1 С» на компе полетел.
   - Знаю я, как ты баланс подбиваешь. Вон под глазом светиться, не зажил еще. Муж Зинки постарался?
   - Света, мне Ваши намеки противны. И вообще, чего это мы с тобой пешком идем. Мы так только к вечеру в гости попадем. Давно пора такси взять.
   «Да ну, - думаю, - к черту поллитру, что Дмитрий Юрьевич за проигрыш обещал выставить. Мне крепость семьи дороже. А интернету я все равно не верю».
   
   Примечание:
   * - читал лично, а где не помню.

Дата публикации:10.12.2003 21:54