Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: АрманНоминация: Восточные формы

Японские формы (по следам Басё...)

      Луна – моя Царица
   
   
    ***
    Старец с маленькой девочкой – это умиляет.
   
   
    ***
    Минуты, когда поэты слагают стихи.
   
   
    ***
    Мгновенья, когда рождается счастье влюбленных.
   
   
    ***
    Влюбленные общаются на другом языке.
   
   
    ***
    Танцующие в небытие звуки.
   
   
    ***
    Мир, тонущий во мраке.
   
   
    ***
    Красота возвышает дух.
   
   
    ***
    Логика – дорога истины.
   
   
    ***
    И все же я не перестаю удивляться многообразию жизни!
   
   
    ***
    Поэзия – отклик Природы.
   
   
    ***
    Природа – искусная художница в своей мастерской.
   
   
    ***
    Самый прекрасный танец – танец любви. Единство и неповторимость душ в слиянии.
   
   
    ***
    Эрос – пламя жизни.
   
   
    ***
    Поцелуи как цветы распускались и пылали на ее устах…
   
   
    ***
    Сонм ускользающих призраков…
   
   
    ***
    В женщинах всегда привлекают особенности.
   
   
    ***
    Туман тает в горах, являя цветущие вишни; в небе проступают звезды… Тонкий месяц замер…
   
   
    ***
    Я бы хотел, чтобы ваша красота опадала золотом души…
   
   
    ***
    Шиповник пожелтел.
   
   
    ***
    Хмельная радость.
   
   
    ***
    Задрожало сердце гор… отзвук… и тишина…
   
   
    ***
    Под сводами старой дворянской усадьбы воркуют темный голубь и белая голубка…
   
   
    ***
    Солнечные водовороты.
   
   
    ***
    Шум воды в темноте…
   
   
    ***
    Море волнуется, как шелковое темно-голубое покрывало…
   
   
    ***
    Пусть в сердце тебе приснится Осень в горах!..
   
   
    ***
    Утомленный сладостной тревогой, он, ласкаясь, подсел к ее ногам и заботливо укрыл их мягким пледом - ей стало тепло и уютно. В камине пылал огонь, она сидела с бокалом красного вина, тихая радость обнимала ее душу…
   
   
    ***
    Сакура перед закатом: на фоне вечернего, залитого заревом, неба белые цветки на тонких, черных ветвях, - словно трепетные глазки в отсветах пожара…
   
   
    ***
    Весеннее утро. Сквозь дымку над серебряным озером восходит Солнце. Пар отходит от воды и плывет над зеркальной гладью. Ночью был мороз, зеленая трава покрыта инеем, будто россыпью бриллиантов. Солнце поднимается выше – трава оттаивает, повисшие капли блестят в солнечных лучах...
   
   
    ***
    Цветущая яблоня после дождя; мокрая паутина дрожит в лучах весеннего Солнца…
   
   
    ***
    Если вы увидели запретный плод, то зерно желания уже посеяно. Оно начинает подмывать вашу душу. Встав же на скользкую горку, можно не устоять и соскользнуть вниз.
   
   
    ***
    Красивое и одновременно трагичное зрелище. Вишня в цвету. Небо заволокли серые тучи. Сыро. Промозгло. Ветер гнет тонкие ветви и рвет с них нежные цветы… Падает снег… Мокрое дерево стоит уныло и одиноко, как невеста, чье свадебное платье промокло до нитки…
   
   
    ***
    Луна осенью особенно хороша. Висит над подернутым багрянцем лесом как белое яблоко. Подойдешь к воде – темная гладь, несущая сухие листья… Прохладно. Сухо. Задумаешься: Что в этом всем?..
   
   
    ***
    Ночь. Природа так близка. Деревья, земля, трава – все около тебя. Кажется, до Луны можно достать рукой. Она такая огромная. Вот, протяни руку – и тронь ее…
    Глушь дремучего леса. Поляна. Луна отражается в черных канавах, где вода как темное стекло. Спустишься в низину. После дневного зноя овеет свежей прохладой, дохнет в лицо… Чувствуешь, не зря прожил жизнь, даже ради этого мгновения…
   
   
    ***
    Майское синее небо, легкое, высокое. Белые облака над головой. Горка. Кругом только что пробудившаяся зелень. Сквозь нагие деревья в низине серебрится озеро. Поцелуешь молодую, цветущую ветвь сакуры – как заново родился!..
   
   
    ***
    Встанешь весенней ночью под ивой, запрокинешь голову – необозримо звездное небо. Ночь тепла. Озеро зыбко под горой, Луна дрожит на волнах. Деревья еще без листьев, далеко видно… Рядом ежик шуршит в траве, волнуется. Говорят, если ему почесать пятки, то он будет смеяться как ребенок. Прислушаешься – повсюду в траве что-то шипит, движется, жизнь творится, прямо под ногами…
   
   
    ***
    Девушка в легком белом платье спускается с горки, держа в руке цветущую яблоневую ветвь… весенние свадьбы…
   
   
    ***
    Поздняя Осень. Небо ясное. На полях, осиротев, стоят сухие колосья, качаются на ветру… Подрагивая в холодных лучах, золотятся росы… На сердце затаилась грусть…
   
   
    ***
    На фоне бледно-голубого неба одинокий куст цветущей черемухи; качается в порывах ветра; его аромат дурманит сознание. Где кисть художника?..
   
   
    ***
    День ненастный. Унылые, одинокие деревья. Поле чернеет под изморозью дождя… запоздалые цветы…
   
   
    ***
    Я стоял посреди пустыни у берега моря и наблюдал торнадо, божественный ветер… Не смея сдвинуться с места, завороженный и доведенный до безумия, я смотрел вдаль... Стихия ужасала. Могучий, темный столб с моря шел прямо на меня. Все мои чувства и мысли закручивались в водовороте…
   
   
    ***
    В древнегреческом городе праздник весны. Солнце. Майский ветер. Оливковые ветви. Смеющиеся лики. Каждая, простая и богатая женщина, рада цветку, подаренному ей…
   
   
    ***
    Свинцовые тучи, моросит дождь, листья умываются и блестят. Кругом светло-светло и уныло, одиноко и стеклянно, зелено до ядовитости. Влажный туман отходит от нагретой земли. И все вокруг соткано как будто из тончайшей паутины. Сама Природа как будто глядит из мокрой зелени и грустит…
   
   
    ***
    Осенние поля покрыты тонкой изморозью. Восходит Солнце. Туман. Багряный лес вдали. Золотятся сухие травы…
   
   
    ***
    Мгновенье, и налетел холодный осенний ветер, посеребрил зыбью воды, закружил сухие листья, и, кинув их на воду, погнал по зеркальной глади… В такую пору ненастно было и на моем сердце…
   
   
    ***
    Одинокие деревья стройными рядами чернеют в глубине парка… Кроны – словно люди, как будто застыли в ледяном озере; мягкий лунный свет высвечивает их силуэты на, словно мокрой, темно-глянцевой, глади… По центру парка стоит старая дворянская усадьба, ныне школа искусств. В занавешенных окнах горят огни; там уютно и тепло; мальчики и девочки посвящают себя служению музам; сердце радуется за них…
   
   
    ***
    Ночной пруд. Густая трава по берегу, по пояс, кувшинки… и тишина… Огромная Луна висит над прудом, - как бы в небе и в то же время отражаясь на темной поверхности воды. Я крепко сжимаю девушку, маленькую, хрупкую, в своих объятиях и страстно целую в уста…
   
   
    ***
    Ночь льет густую дремоту… Волны разгоняют ее накатами пены… Луна, словно провалилась… пятном, тянущим душу…
   
   
    ***
    Туманом исходит оставленный след… крапива… Вечерка… Зареница… Туманное, лесное озеро… и белая дива, купающаяся перед восходящей зарей, - вышла из близлежащей зелени…
   
   
   
   
    ***
    Видел цыган:
    Сколько жизни, сколько страсти!
    Я растерян…
   
   
   
   
    ***
    Свежий тес
    В густом лесу.
    Человек и Природа.
   
   
   
   
    ***
    Грязный, талый снег.
    Топор в чурбане.
    А вокруг никого…
   
   
   
   
    ***
    (Влюбленность вперемежку с весною)
    Первые подснежники
    В залитом Солнцем лесу;
    Для любимой…
   
   
   
   
    ***
    Старая башня
    С бойницей вверху.
    Укрыться бы там от дождя.
   
   
   
   
    ***
    Ветка закачалась, -
    Сова вспорхнула
    В ночной тишине…
   
   
   
   
    ***
    Ночь светла.
    Тихо падает снег
    На нагие ветви...
   
   
   
   
    ***
    Темное небо.
    Под белыми шапками
    Ели, прогнувшись, стоят…
   
   
   
   
    ***
    На веранде
    Промокшая от влаги циновка.
    Не перестают дожди…
   
   
   
   
    ***
    Хижина поэта.
    - Друг, где ты?..
    Лишь ветер завывает…
   
   
   
   
    ***
    Ночь. Луна.
    В лунном сиянии
    Капли дождя…
   
   
   
   
    ***
    Лучше в воображении
    Быть с любимой,
    Чем с нелюбимой наяву.
   
   
   
   
    ***
    Биение рядом
    Дружеского сердца.
    Отсутствие пустоты.
   
   
   
   
    ***
    (Другу, не знающему, что подарить мне на день рождение)
    Пусть Сэй Сенагон будет мне подарком;
    Не надо мне больше ничего.
   
   
   
    ***
    Есть на земле девушка,
    Которую я люблю.
   
   
   
   
    ***
    (Народная поговорка)
    Женушка – божья пчелочка,
    Матка – бесов шершень.
   
   
   
   
    ***
    Изморозь. Дыхание
    Ребенка на клинке…
    Иней тает, сталь блестит,
    Уходит молчаливо взор…
   
   
   
   
    ***
    Воочию столкнулся
    С настоящим безумием, -
    Сердце похолодело.
   
   
   
   
    ***
    Чувствуется: весна…
    Ласточки под крышей
    О чем-то щебечут.
   
   
   
   
    Суть любви
    Конечно, Мальвина
    Пьеро предпочтет Буратино.
    К тому же у него нос длинный…
   
   
   
   
    ***
    Меня утешает то,
    Что Вас никто и никогда
    Не полюбит так, как я.
   
   
   
   
    ***
    Радостно бывает,
    Когда старая яблоня зацветет,
    Давая новые побеги;
    А казалось, уже нет надежды…
   
   
   
   
    ***
    Давно ее я не слышал,
    Видно, жизнь ее закружила
    В водовороте событий.
    Я же остался один
    На прежнем, пустом берегу.
   
   
   
    ***
    Опаленная южным Солнцем,
    Красная роза распустила лепестки,
    Зрелая, в самом соку, но уже на излете,
    Она испускала поистине божественный аромат…
   
   
   
   
    ***
    Моя душа — волна,
    Что ищет берегов;
    Мое сердце — цветок,
    Что слепо тянется к весеннему Солнцу…
    Так почему бы нам не встретиться?..
   
   
   
   
    ***
    Сила крови, сила крови!
    Сладость слез и сердца горе…
   
   
   
   
    ***
    Селена вдруг из облаков
    Всплыла на лоно темных вод…
   
   
   
   
    ***
    Не могу уснуть -
    Томят ее очи.
   
   
   
   
    ***
    Господи, дай мне знать
    В безмерии меру!
   
   
   
   
    ***
    Ветер налетел,
    Зашумел тростник,
    Зыбь побежала по воде…
    Грустная песня Сиринги…
   
   
   
   
    ***
    Сквозь наготу сухих древес
    Кленовый лист, касаясь пылко,
    Целует синеву небес…
    Но красота, как призрак, зыбка...
   
   
   
   
    ***
    Повеяло прохладой,
    Первые дождевые капли
    Упали на раскаленный песок.
   
   
   
   
    ***
    Грозовые тучи,
    Высоко в горах,
    Оживают ручьи…
   
   
   
   
    ***
    Высохло все
    От долгого зноя;
    Даже ствол скрутило…
   
   
   
   
    ***
    Смотрит птица
    Из своего скворечника
    На кружащуюся мошкару…
   
   
   
   
    ***
    Пришел домой,
    Любимая кошка
    Попала в трубу головой;
    Нет слез.
   
   
   
   
    ***
    Солнце восходит…
    Светлое полотно
    Украло у меня звезды.
   
   
   
   
    ***
    Мотылек бьется о стекло…
    Обманут видимой глубиной;
    Так и мы бьемся о бытие.
   
   
   
   
    ***
    Темно в лесу;
    Белочка вышла из дупла,
    Полюбоваться на Луну.
   
   
   
   
    ***
    Блеск молнии,
    Ледяные волны,
    Бескрайняя ночь.
   
   
   
   
    ***
    Облако на небе, -
    Тень пробежала
    По цветущему лугу.
   
   
   
   
    ***
    Порывистый ветер, -
    Будет гроза;
    Сорвался клок сена…
   
   
   
   
    ***
    Тучи повисли
    Над весенней горой…
    А внизу озеро.
   
   
   
   
    ***
    Окно раскрыто,
    Букет на столе…
    Ветер треплет завесь…
   
   
   
   
    ***
    Ранняя Осень.
    Тиха плакучая ива
    Над колодцем...
   
   
   
   
    ***
    Достойно ли быть
    Рабом красоты?..
    Месяц над ее хатой…
   
   
   
   
    ***
    Тучи над водою,
    Зашумел тростник,
    И в душе моей буря…
   
   
   
   
    ***
    Летний туман
    В поле после дождя,
    Одинокая лошадь.
   
   
   
   
    ***
    Ночью с любимой
    У калитки в саду,
    А рядом белый кот.
   
   
   
   
    ***
    Пролесок на поляне,
    Не ступал здесь никто;
    Подосиновик под березой.
   
   
   
   
    ***
    Качается буек,
    Одинокий рыбак
    Пьян вперемежку с ночью.
   
   
   
   
    ***
    Осенний ветер,
    Угли в жаровне,
    Беседа с другом.
   
   
   
   
    ***
    Поздняя осень,
    Дом на горе,
    Луна над крышей.
   
   
   
   
    ***
    Белые кости
    Ворон клюет.
    Ветер в степи…
   
   
   
   
    ***
    Майское утро,
    Небо светлеет,
    А Луна полная.
   
   
   
   
    ***
    Бамбук шелестит…
    Дождь шепчется с ним,
    Одинокая хижина.
   
   
   
   
    ***
    Снег припорошил
    В темном лесу;
    Лось проходил (оставив следы)…
   
   
   
   
    ***
    Ядовитая зелень
    Умылась дождем;
    Капли бегут по листве...
   
   
   
   
    ***
    Летняя ночь,
    Цикада трещит под окном,
    Сердце не дремлет мое.
   
   
   
   
    ***
    Черемуха в цвету
    Над калиткой в саду;
    Обветшалая крыша.
   
   
   
    ***
    Еще Лето,
    Но листья уже затрепетали;
    Чувствуется дыхание Осени…
   
   
   
    ***
    Тонкий бархат
    Темных крыл;
    Бабочка и цветок.
   
   
   
   
    ***
    Тихо в лесу
    После дождя;
    Капля сорвалась с ветки…
   
   
   
   
    ***
    Потемнел горизонт,
    Мрак, и холод волн;
    Дальний маяк…
   
   
   
   
    ***
    Лунная ночь
    Ранней весной;
    Соловей не уймется в роще…
   
   
   
   
    ***
    Быстро плывут облака,
    Луна исчезает меж ними;
    Продрог я до нитки.
   
   
   
   
    ***
    Сад опустел,
    Под осенний ветер
    Колодец застыл.
   
   
   
   
    ***
    Маковое поле в цвету,
    После боя,
    Сокрыло грязь и кровь.
   
   
   
   
    ***
    Пень в тумане,
    Сук одинокий на нем.
    Кругом пустынное болото.
   
   
   
   
    ***
    Тоска по вечеру,
    По его воде и воздуху;
    Душно, солнце парит.
   
   
   
   
    ***
    Пряди волос,
    Пот с подо лба,
    Шелест косы на лугу…
   
   
   
   
    ***
    Тростник у берега,
    Видны водоросли,
    Лещ стоит в глубине.
   
   
   
   
    ***
    Роза шумела всю ночь;
    Дождь за окном бушевал,
    Я же очей не сомкнул.
   
   
   
   
    ***
    Ива спит,
    Отражаясь в воде;
    Вечер туманный настал.
   
   
   
   
    ***
    Вновь увидел ее;
    Давно это было…
    Но как она похорошела!
   
   
   
   
    ***
    Туманное утро,
    Холод могил
    Средь нагих деревьев.
   
   
   
   
    ***
    Касание бездны…
    Ночью тревожно Луна
    Глядит из-за туч.
   
   
   
   
    ***
    Куст розы зацвел…
    Я так старался,
    Сажая его!
   
   
   
   
    ***
    Молнии не перестают мелькать,
    Дождь пеленой над полями;
    Ноги разъезжаются в грязи…
   
   
   
   
    ***
    Уж не разберу я:
    Где ночь, где я?
    Грязная дорога…
   
   
   
   
    ***
    Скамейка Онегина
    Под сенью дерев.
    Времена года.
   
   
   
   
    ***
    Нарубил тростника
    На ночлег.
    Звездное небо…
   
   
   
   
    ***
    Темные волосы
    Обжигают ее белые плечи.
    Красная роза…
   
   
   
   
    ***
    В тетрадки у девушки
    Затерялся василек…
    Высохшая память.
   
   
   
   
    ***
    Как и прежде
    Золото льет Осень;
    Только нынче
    В прозрачной кубышке моей
    Золотится хмельное вино…
   
   
   
   
    ***
    (Дионис)
    Дети смеются:
    «Пьяный на траве…» -
    Поэт и Природа.
   
   
   
   
    ***
    Гордая роза
    Распустилась в вазе.
    Но и она растеряет свои лепестки…
   
   
   
   
    ***
    Подлетела стрекоза,
    Села мне на руку, -
    Видно, не боится…
   
   
   
   
    ***
    Солнце пригрело,
    Обнажились проталины,
    Одинокая береза…
   
   
   
   
    ***
    Оставив заточенье,
    Упился свободой,
    Словно вином.
   
   
   
   
    ***
    Осеннее Солнце
    Над туманным лесом…
    Могу ли я тебя не любить?..
   
   
   
   
    ***
    Что мучительнее
    Всего на свете?
    Женская прелесть…
   
   
   
   
    ***
    Весна пришла.
    Девушка обнажила грудь,
    Навстречу Солнцу…
   
   
   
   
    ***
    Ее грудь бела,
    Словно наливное яблоко;
    Полная Луна…
   
   
   
   
    ***
    Даже для тех, кто спит,
    Ночь не так коротка,
    Как для влюбленных.
   
   
   
   
    ***
    Любовь равна
    Лишь Смерти.
    Тайна рождения.
   
   
   
   
    ***
    Ночной костер…
    Двое влюбленных
    На диком острове.
   
   
   
   
    ***
    Женщина под деревом
    Плетет венок
    Из осенних листьев…
   
   
   
   
    ***
    Маленькая девочка
    С букетом в руках;
    Счастливая улыбка.
   
   
   
   
    ***
    Сев на привале,
    Юная госпожа,
    В черной шляпке,
    Вытирает осенними листьями
    Каблуки леопардовых сапог…
   
   
   
   
    ***
    Три грации
    В осенних венках
    В лучах заходящего Солнца…
   
   
   
   
    ***
    Невзначай схватил
    Чей-то образ, -
    Это возмущает.
   
   
   
   
    ***
    Сегодня ночью
    Приснилась Она,
    Опять не уснуть.
   
   
   
   
    ***
    Пар изо рта…
    Заледенел паровозный гудок,
    Руки промерзли в перчатках.
   
   
   
   
    ***
    Зимний мглистый день.
    Колокольный звон
    Замер на морозе…
   
   
   
   
    ***
    Ночной дождь…
    Укрылся на дереве,
    Проспать бы до утра.
   
   
   
   
    ***
    Потерялся в тумане.
    - Ау!.. Никого…
    Наступают сумерки...
   
   
   
   
    ***
    Юная Луна
    На светлом небе,
    На лесном озере…
   
   
   
   
   
    ***
    Ярое Солнце…
    В отблесках заката
    Пенятся волны…
   
   
   
   
    ***
    Поздняя Осень,
    Туман на полях,
    Будто снега пелена…
   
   
   
   
    ***
    Вечер мглистый,
    В осеннем парке
    Фонари одиноко желтеют…
   
   
   
   
    ***
    Шум водопада…
    Одинокий камень
    Пенит воду…
   
   
   
   
    ***
    Японский храм
    В промозглое утро.
    Монах-дворник…
   
   
   
   
    ***
    Вышел из бани,
    Луна над снегами,
    Облился ледяной водой…
   
   
   
   
    ***
    Я бы писал ночью,
    Я бы писал иероглифы,
    Я бы писал киноварью…
   
   
   
   
    ***
    Где-то Солнце
    Там, под ногами,
    Закатилось в пруду…
   
   
   
   
    ***
    Осенью в горах
    Звон кукушки,
    Туман остывает…
   
   
   
   
    ***
    Стрекоза запуталась
    Меж листов
    Тетради со стихами…
   
   
   
   
    ***
    Ракушка на берегу
    В лучах заходящего Солнца…
    Шум прибоя…
   
   
   
   
    ***
    На туманном болоте
    Деревья, словно коряги…
    Одинокая цапля.
   
   
   
   
    ***
    Сейчас-сейчас
    Из-за туч появится Солнце;
    Верую в рождение…
   
   
   
   
    ***
    Прижался к дереву, -
    Видно, мое:
    Тепло и кровно…
   
   
   
   
    ***
    Прокричал в лесу…
    Эхом вернулось назад,
    Не замерзла еще вода…
   
   
   
   
    ***
    На пустынной скале
    Колышется от ветра
    Ветка мимозы…
   
   
   
   
    ***
    Высоко в небе
    Темнеет точка…
    Коршун парит…
   
   
   
   
    ***
    Полная Луна
    Над сухим тростником…
    Вечерние сумерки.
   
   
   
   
    ***
    Лебедь кружит
    Вокруг месяца
    По темной воде…
   
   
   
   
    ***
    Пурга метет…
    Замело плетень.
    Обороченный кувшин…
   
   
   
    ***
    Клок тонко-серой тучи
    Освободил моря лазурь;
    Радуга меж ними…
   
   
   
   
    ***
    Цветок у камня…
    Почему он здесь,
    Одинокий, расцвел?..
   
   
   
   
    ***
    Лес заиндевел…
    Солнце золотит
    Летящий снег…
   
   
   
   
    ***
    Пчела золотая
    На вечернем небе:
    В воды глядится Венера…
   
   
   
   
    ***
    Луна меж сучьев,
    В темноте, над горой;
    Серебрится озеро…
   
   
   
   
    ***
    Запоздалая Осень,
    Ствол дуба чернеет,
    А вокруг палые листья…
   
   
   
   
    ***
    Дождь не перестает
    Под утро…
    Немолчная любовь…
   
   
   
   
    ***
    Темное болото,
    Молния на небе
    Рисует нервы…
   
   
   
   
    ***
    Мелкий дождичек…
    А небо голубое,
    И радуга над озером…
   
   
   
   
    ***
    Звездный полог развернулся
    Над полем во ржи…
    Красавица Ночь…
   
   
   
   
    ***
    Дохнул Апрель…
    Обнажилась убогость
    Черных изб…
   
   
   
   
    ***
    Осеннее Солнце позолотило
    Верхушки деревьев…
    Одинокий остров средь воды…
   
   
   
   
    ***
    Лунная ночь…
    Стройный кипарис
    У белых стен…
   
   
   
   
    ***
    Весенний лес.
    Истоптаны тропинки
    Вокруг подснежников…
   
   
   
   
    ***
    В прожилках,
    В кленовом листе,
    Золотится Осень…
   
   
   
   
    ***
    Кленовый лист
    Закрывает Солнце, -
    Яблочная мякоть…
   
   
   
   
    ***
    Шелест листьев
    Ночью в лесу…
    Лунная вода…
   
   
   
   
    ***
    Только прошел дождь;
    Осенний лес
    На фоне облаков…
   
   
   
   
    ***
    (Поучиться бы уважению к старикам у горцев!)
    Пришел в больницу, -
    Длинная очередь…
    За что унижают так стариков?
    Пришлось подняться наверх,
    К директрисе…
   
   
   
   
    ***
    Они смеются над сказками,
    Они смеются над наивностью,
    Может, им не хватает зла?..
   
   
   
   
    ***
    Иногда я спрашиваю себя:
    А мог бы ты сделать это?..
    Ее глаза невозможно предать…
   
   
   
   
    ***
    Дождь шумит…
    Сквозь листву густую
    Мокрая тропинка блестит…
   
   
   
   
    ***
    Ночью жаровня,
    Вьюга завывает,
    Теплится огонь…
   
   
   
   
    ***
    Пасмурный лес.
    У оленя на рогах
    Паутина дрожит…
   
   
   
   
    ***
    Высоко облака…
    Вновь весна.
    Стаи ласточек…
   
   
   
   
    ***
    Ночь, полная любви,
    Иду сквозь густые луга…
    Капли брызжут в лицо…
   
   
   
   
    ***
    Ярь Солнца
    Над раскаленной пустыней.
    Сонно идет караван…
   
   
   
   
    ***
    Листья кружатся
    В холодном бреду…
    Калитка в тумане…
   
   
   
   
    ***
    Служение поднебесных дев
    В лунном чертоге;
    Тихо в горах…
   
   
   
   
    ***
    Женщина, миртом увитая,
    Поставив вино на огонь,
    Пояс златой распустила.
   
   
   
   
    ***
    Солнце апрельское поутру
    Посмотрело в снега талые…
    Шумят воды…
   
   
   
   
    ***
    Осень златогривую
    Треплет ветер…
    Падают листья…
   
   
   
   
    ***
    Ее внимательные глаза…
    Страх казни
    Затаился в них...
   
   
   
   
    ***
    На губах запекшаяся кровь,
    Кровавый вкус победы…
    Зверем гляжу на мир…
   
   
   
   
    ***
    Крепок мороз,
    Вьюга щиплет лицо;
    Слезы замерзают на глазах…
   
   
   
   
    ***
    Ночь новолунная,
    Поток серебрится
    Меж гор…
   
   
   
   
    ***
    Почему я так рад
    Весенней Луне
    Над молодым осинником?..
   
   
   
   
    ***
    Пусто в деревне,
    Где прошло детство мое…
    Одиноко шумят тополя…
   
   
   
   
    ***
    Селена поглядела…
    И одежды подарила мне:
    Лунную рубашку.
   
   
   
   
    ***
    Луна пьет душу
    Из темного колодца;
    Капля сорвалась вниз…
   
   
   
   
    ***
    Луна глядит
    Сквозь окно…
    Измятое изголовье…
   
   
   
   
    ***
    Ночное кладбище,
    Обелиски средь мглы…
    Луна…
   
   
   
    ***
    Воля к Ничто.
    Красота Смерти
    На пороге…
   
   
   
    ***
    Трудно созидать бытие,
    Трудно созидать Ничто,
    Еще трудней – грань.
   
   
   
   
    ***
    Пасть пантеры –
    Ужас небытия
    Отразился в глазах.
   
   
   
    ***
    Затаённый страх
    У лесного камня:
    Змеиное гнездо.
   
   
   
    ***
    Лев, змея и орел
    Уселись рядом, -
    Дикости братья.
   
   
   
   
    ***
    Лезвие бритвы,
    Тонкость кожи,
    Крови протест.
   
   
   
   
    ***
    Летучая мышь
    Сорвалась в темноте,
    Кровавые перепонки.
   
   
   
   
    ***
    Кобры плевок
    Терпким ядом.
    Злится…
   
   
   
   
    ***
    Полевая мышь…
    Взмах крыла,
    Удар клюва…
   
   
   
   
    ***
    Удар клинка
    Приносит пустоту:
    Ничто против бытия.
   
   
   
   
    ***
    Тело тлен.
    Пред лицом Смерти
    Страшись утратить дух.
   
   
   
   
    ***
    Удар иглы
    В глазное яблоко, -
    Это не моя боль.
   
   
   
   
    ***
    Луч Солнца
    Золотит лезвие…
    Опасная игра.
   
   
   
   
    ***
    Пасть льва,
    Белые клыки,
    Капает кровь…
   
   
   
   
    ***
    Породить
    Злобу…
    В другом.
   
   
   
   
    ***
    Ненависти
    Вихрь
    Убивает.
   
   
   
   
    ***
    Бессильно-тщеславным­
    Остается одно –
    Ненавидеть.
   
   
   
   
    ***
    (Тантра)
    Убивать,
    Убивать,
    Убивать.
   
   
   
   
    ***
    (единство)
    Движение духа,
    Взмах руки,
    Удар меча.
   
   
   
   
    ***
    Я – паук,
    Что ткет свою паутину,
    И не ведает – что…
   
   
   
   
    ***
    Жить на свету,
    Жить при свете,
    Жить в свете.
   
   
   
   
    ***
    Снег сошел…
    Пусто и сухо.
    Предчувствие весны…
   
   
   
   
    ***
    Ветер посеребрил
    Гладь воды…
    Качается чайка…
   
   
   
   
    ***
    Ночной пруд.
    Лепестки сливы
    Плывут по воде…
   
   
   
   
    ***
    Солнце пригрело…
    Выпил сакэ
    Под цветущей сакурой…
   
   
   
   
    ***
    Переливчатость бытия:
    Все одновременно,
    Но каждому свое… время.
   
   
   
   
    ***
    На берегу пруда
    Камень и дерево.
    Времена года…
   
   
   
   
    ***
    Ворон ночной
    Древо облюбовал,
    Тень Смерти.
   
   
   
   
    ***
    Луна над Землей…
    Одинокий путник
    В пустыне...
   
   
   
   
    ***
    Сквозь ветви яблонь
    Глядит Луна…
    Весенняя ночь.
   
   
   
   
    ***
    Ясная Луна
    Над горным ущельем…
    Шумит вода…
   
   
   
   
    ***
    Высокие облака
    Скользят по воде…
    Закат.
   
   
   
   
    ***
    Солнце садится
    За новорожденной зеленью,
    Пух золотя…
   
   
   
   
    ***
    Старая усадьба
    Притаилась в саду –
    Средь цветущих яблонь.
   
   
   
   
    ***
    В пруду
    Средь камышей
    Затерялась Луна…
   
   
   
   
    ***
    Над усадьбой
    Зашли грозовые тучи,
    Последний луч…
   
   
   
   
    ***
    Солнце из-за туч
    Подарило мне радугу…
    Умылся дождем…
   
   
   
   
    ***
    Безгрешна песнь ее,
    Чиста…
    Молитва взоров в облака…
   
   
   
   
    ***
    В пустыне тихо…
    Ночь,
    Три пирамиды под Луной…
   
   
   
   
    ***
    Тонкий месяц
    Появился на небосклоне…
    Утренняя прохлада.
   
   
   
   
    ***
    Танец юдзё:
    Маленькая ножка
    Касается пола…
   
   
   
   
    ***
    Сквозь занавес
    Луна струит серебро…
    Гейша за письмом…
   
   
   
   
    ***
    Бледноликая юдзё
    В цветном кимоно;
    Взмах веера…
   
   
   
   
    ***
    Свет укрыл
    Небесным покрывалом
    Тайну жизни, Луну.
   
   
   
   
    ***
    Густой туман,
    Всплеск воды,
    Исчезающая корма…
   
   
   
   
    ***
    Небесные врата
    Ловят легкие облака,
    Радуга…
   
   
   
   
    ***
    Досада любовника
    На восходящее Солнце:
    Отнятая любовь…
   
   
   
   
    ***
    Юные подснежники
    Среди влажного леса
    Благоухают…
   
   
   
   
    ***
    Зимней ночью
    В глухой деревне
    Тропинка от дома…
   
   
   
   
    ***
    Последние цветы
    Под шапками снега;
    Ветер уносит боль…
   
   
   
   
    ***
    Свет Луны,
    Как ты холоден!
    Сердце застыло мое…
   
   
   
   
    ***
    Мысли роятся,
    Что пчелы в улье;
    Думаю об одном…
   
   
   
   
    ***
    Пробудился ото сна…
    Ночь подарила мне
    Скиталицу Луну…
   
   
   
   
    ***
    Весною в половодье
    Поднялась вода;
    Переполнен любовью…
   
   
   
   
    ***
    Наливающийся бамбук…
    Что для него
    Палые листья?..
   
   
   
   
    ***
    Лось трубит
    В пустом лесу;
    Затаенная грусть…
   
   
   
   
    ***
    Шелест листвы
    В каплях дождя;
    Ветер волнует…
   
   
   
   
    ***
    Весенние воды
    Затопили леса;
    Заяц на пне…
   
   
   
   
    ***
    Промерз до костей
    В зимнюю стужу…
    Русская баня.
   
   
   
   
    ***
    Не смыкает глаз
    В полной тьме
    Царица ночи.
   
   
   
   
    ***
    Навстречу облакам
    Плывет ладья…
    Опрокинутый мир.
   
   
   
   
    ***
    Вышел на улицу,
    Словно медведь из берлоги;
    Ласточки нападают…
   
   
   
   
    ***
    Стены замка
    Прославленного войной
    Усыпали цветы сакуры…
   
   
   
   
    ***
    Ночей кромешных
    Блуждающее светило
    Не дает мне сгинуть…
   
   
   
   
    ***
    Рожь в поле
    Колышется ночью…
    Черный конь.
   
   
   
   
    ***
    Наступила Осень,
    И частичка меня
    Умерла…
   
   
   
   
    ***
    Утреннее Солнце
    В осеннем лесу;
    Подосиновик…
   
   
   
   
    ***
    Толкнул камень…
    Но пропасть
    Не поглотила его.
   
   
   
   
    ***
    В заброшенной деревне
    Заглянул в колодец…
    Осиротел исток жизни.
   
   
   
   
    ***
    Облака растаяли,
    Явив ночную странницу;
    Свет у изголовья…
   
   
   
   
    ***
    Сок рябины
    На чистом снегу…
    Потерянного не вернешь.
   
   
   
   
    ***
    Скупое Солнце
    Не дает подсолнуху
    Войти в полную силу…
   
   
   
   
    ***
    Блеснуло утро,
    Роса легла
    На стройные колосья.
   
   
   
   
    ***
    В горах
    Осенней ночью
    Так ясен звездопад.
   
   
   
   
    ***
    Месяц в ночи:
    Небесный сеятель
    Рассыпал звезды.
   
   
   
    ***
    Небесная высь…
    Крылом касается
    Духа света…
   
   
   
   
    ***
    Тихо теченье реки,
    Корабль скользит,
    Лесистые берега…
   
   
   
   
    ***
    В темной пустыне
    Купающаяся Луна…
    Обнаженная дива…
   
   
   
   
    ***
    Высокие горы
    Теряются в синеве…
    Контрабандистка маха…
   
   
   
   
    ***
    Нависшая тишина,
    Чаяния миллионов,
    Речь Гитлера…
   
   
   
   
    ***
    Пчелы покидают
    Родной улей:
    Народная война…
   
   
   
   
    ***
    Громадная волна
    Отхлынула от города…
    Мощь воды.
   
   
   
   
    ***
    В любовном пылу
    Сплетаются тела,
    Тайна ночи…
   
   
   
   
    ***
    Легкость гения,
    Легкость летящего
    По ветру перышка…
   
   
   
   
    ***
    Церковь на горе
    Средь завесы дождя…
    Время неумолимо...
   
   
   
   
    ***
    Над тростником
    Месяц в полсолнца…
    Ледяное озеро…
   
   
   
   
    ***
    Снег повалил…
    Стоят в темноте
    Прикорнувшие хаты…
   
   
   
   
    ***
    Радуга над землей…
    Зазеленели пастбища
    Среди гор…
   
   
   
   
    ***
    Пробуждение ручья…
    «Сколько весен
    Тебе отмерено?..»
   
   
   
   
    ***
    Заросшая травой
    Могильная плита;
    Скромные незабудки…
   
   
   
   
    ***
    Небесное окно,
    Солнечный свет,
    Образ христианства…

Дата публикации:24.07.2007 20:28